«Российская миграционная политика представляет собой скорее бизнес-проект», который нацелен только на привлечение временной рабочей силы и не предполагает адаптации мигрантов. Так охарактеризовали состояние дел в этой сфере правозащитники и члены Совета по правам человека (СПЧ) при президенте РФ. В этой связи в СПЧ призвали ликвидировать ФГУП «Паспортно-визовый сервис» при упраздненной Федеральной миграционной службе, оказывающее услуги мигрантам на коммерческой основе. Более того, предложено ввести уголовную ответственность за такого рода деятельность. В Госдуме допустили возможность пересмотра законодательства, но не в ближайшей перспективе.
За четыре года реализации концепции государственной миграционной политики РФ до 2025 года «многое изменилось в худшую сторону», открыл 22 апреля зампред совета Евгений Бобров специальное заседание СПЧ, посвященное проблемам переселения соотечественников. «Не выстроив нормально работающий механизм легализации соотечественников и привлечения в страну работяг, российская миграционная политика сейчас представляет собой скорее бизнес-проект, чем средство модернизации экономики и обеспечения благополучия населения»,— констатировал правозащитник. По его словам, существующая система ориентирована только на привлечение дешевой рабсилы и не содержит мер, способствующих переезду на постоянное место жительства, адаптации и интеграции мигрантов.
Напомним, в 2016 году правительство РФ выделило 200 млн руб. 59 субъектам федерации по итогам реализации в 2015 году региональных программ переселения. По официальным данным, на середину 2015 года в Россию с 2006 года переехали более 300 тыс. соотечественников, проживавших за рубежом.
По словам господина Боброва, для получения разрешительных документов на пребывание в России или российского гражданства мигранты вынуждены стоять «в огромных очередях, так как сотрудники подразделений ФМС умудряются принимать по 20–30 человек в день, при этом отклоняя половину обращений». «Зато рядом всегда имеется подразделение ФГУП “Паспортно-визовый сервис”, в котором за 20–160 тыс. руб. вам быстро подготовят все документы без очередей»,— отметил правозащитник. По данным господина Боброва, эта организация только в Московской области принимает по 800–1000 человек в день. «Надо ликвидировать все подразделения этого ФГУПа и передать полномочия по выдаче документов исключительно государственной миграционной службе, а за посредничество в сфере миграционных услуг установить уголовную ответственность в виде большого штрафа и обязательных работ»,— предложил господин Бобров.
ФГУП образован в соответствии с распоряжением президента РФ от 5 ноября 2009 года «с целью содействия в обеспечении комфортности, комплектности и оказания помощи для оформления гражданам документов», подаваемых в ФМС, а также информационной и консультативную помощи в сфере миграции. В упраздненной указом президента РФ ФМС прокомментировать предложение правозащитника отказались, перенаправив в главное управление по вопросам миграции МВД РФ. Там ситуацию оперативно прокомментировать не смогли.
Председатель комитета «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина обратила внимание на несовершенство самого миграционного законодательства, в том числе в части переселения соотечественников. Она объяснила “Ъ”, что переселенцам в соответствии с законом должны предоставлять гражданство в упрощенном порядке, но для оформления документов требуется регистрация по месту жительства: «Но где они могут зарегистрироваться? Они либо получают общежитие, где не делают регистрацию, либо снимают жилье, владелец которого может отказать». Госпожа Ганнушкина полагает, что необходимо требование регистрации для переселенцев исключить, в противном случае «получается, что это обман».
Первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Казбек Тайсаев рассказал “Ъ”, что в парламенте обсуждаются планы по созданию рабочей группы, которая займется «пересмотром законодательства на предмет противоречий». При этом, по его словам, обсуждения этого вопроса в нынешнем созыве Госдумы ждать не стоит: «На очереди огромное количество законопроектов, а время работы нам сократили до сентября».
Валерия МИШИНА, Александр ЦВЕТКОВ. «Коммерсантъ», 22 апреля 2016 года
Демоскоп Weekly издается при поддержке:
Фонда ООН по народонаселению (UNFPA) - www.unfpa.org
(2001-2014)
Фонда Джона Д. и Кэтрин Т. Макартуров - www.macfound.ru
(2004-2012)
Фонда некоммерческих программ "Династия" - www.dynastyfdn.com
(с 2008)
Российского гуманитарного научного фонда - www.rfh.ru
(2004-2007)
Национального института демографических исследований (INED) - www.ined.fr
(2004-2012)
ЮНЕСКО - portal.unesco.org
(2001), Бюро ЮНЕСКО в Москве - www.unesco.ru
(2005)
Института "Открытое общество" (Фонд Сороса) - www.osi.ru
(2001-2002)