Во время рассмотрения правительством плана по реализации принятой ранее «Стратегии действий в интересах граждан старших поколений до 2025 года» была выдвинута инициатива, способная, напротив, ухудшить положение пожилых россиян.
Речь идет о предложении изменить порядок приема пенсионеров в учреждениях здравоохранения, ограничив доступ стариков к квалифицированным врачам. По словам члена комитета Совета Федерации по социальной политике Валерия Рязанского, первичный прием пациентов старше 72 лет должны проводить не терапевты, а медицинские сестры. Таким образом, медсестрам планируют делегировать столь сложную задачу, как диагностику пациентов, которые уже не смогут записываться на прием к врачам самостоятельно, без санкции «первичного звена».
Если в настоящее время под «первичным звеном» в системе здравоохранения подразумеваются участковые врачи-терапевты, то в будущем, по замыслу авторов инициативы, это «звание» может перейти к медсестрам и фельдшерам.
Отметим, что принятая стратегия является лишь декларацией намерений — конкретные предложения для достижения заявленных в документе целей сейчас выдвигаются различными ведомствами.
При том что именно первичная диагностика — залог правильного и своевременного лечения, лишение престарелых россиян доступа к врачам-терапевтам выглядит не просто глупостью, но и преступлением.
«Оптимизация» жизни
К сожалению, это далеко не первая инициатива подобного рода со стороны российского правительства. Начатая три года назад «оптимизация» системы здравоохранения стала, наверное, одной из наиболее критикуемых реформ, но кабмин не стал сворачивать реформу. В ходе кампании по «модернизации» системы медицинского обеспечения были закрыты тысячи больниц, поликлиник и роддомов, выставлены за дверь сотни тысяч медицинских работников.
Только за 2014 год в региональных больницах было ликвидировано 33 757 коек. По данным Счетной палаты, число умерших в 49 регионах РФ выросло при параллельном снижении количества госпитализированных больных. Впрочем, смертность выросла и среди тех россиян, которые все же добрались до больниц: в стационарах умирать стали чаще на 3,7%. Особенно пострадали жители отдаленных районов, которым после ликвидации местных учреждений здравоохранения было предложено пользоваться услугами прекрасно оснащенных и современных медицинских центров, расположенных в городах областного значения. Только вот добраться до них жителям глубинки бывает непросто. Не миновала «оптимизация» и крупные города — в Москве, например, активная ликвидация медучреждений началась в 2015 году, «под нож» попали 28 клиник. В поликлиниках по всей стране начали сокращать профильных специалистов, оставляя лишь терапевтов и хирургов. Для получения иных видов медицинской помощи пациентам приходится порой подолгу ждать приема в том учреждении, где остался нужный специалист.
В начале прошлого года Счетная палата, проанализировав отчеты проверок программы по оптимизации сферы здравоохранения, констатировала полный провал реформы. Полученные данные оказались противоположны заявленным целям: доступ граждан к высокотехнологичной медицинской помощи не увеличился, зато возможности получения обычного лечения сократились. Но, несмотря на негативные итоги «оптимизации», правительство не намерено отказываться от программы.
Кроме того, в кабмине размышляют о новых мерах, призванных сэкономить бюджетные средства за счет окончательного урезания социальной сферы. К примеру, в ноябре прошлого года Российское агентство медико-социальной информации сообщило о готовящемся сокращении услуг, предоставляемых в рамках системы ОМС. Говорилось о предложении Минфина ограничить для россиян количество бесплатных визитов к врачам и вызовов скорой медицинской помощи, а превышающие установленный лимит посещения терапевта предлагалось перевести на платную основу. К счастью, идея, принадлежавшая директору Научно-исследовательского финансового института Минфина РФ Владимиру Назарову, не была реализована — эксперты назвали подобную инициативу «экстремистской».
Вопрос в том, почему российское правительство всерьез рассматривает и порой даже принимает на вооружение (как получилось с идеей «оптимизации» здравоохранения) подобные «экстремистские» предложения?
Лишние люди
Идея поставить между пожилыми пациентами и врачами барьер в виде недостаточно квалифицированного медперсонала может узаконить аморальную практику отказов лечить стариков. К сожалению, нередко престарелые пациенты вынуждены сталкиваться с пренебрежительным отношением в поликлиниках и больницах. «Что вы хотите в вашем возрасте?» — говорят некоторые врачи, намекая на бесполезность и ненужность полноценного лечения пожилых людей.
Недавно СМИ писали о гибели 75-летнего Геннадия Ерофеева — пенсионера, прооперированного после сердечного приступа, выписали домой, не долечив в условиях стационара. Без должного послеоперационного ухода старик вскоре скончался. Врачи объяснили свой отказ перевести Ерофеева на период реабилитации в городскую больницу возрастом пациента — мол, мест не хватает даже молодым. Поразительный цинизм — рассчитывать «ценность» чьей-то жизни, отодвигая старых людей в сторону, словно отработанный материал, но государство, к сожалению, лишь поощряет подобный подход.
Способствует такому отношению со стороны медперсонала и переход на «подушное» финансирование здравоохранения. После 2014 года медучреждения получают средства не за конкретные услуги, оказанные пациентам, а за общее число прикрепленных к поликлинике граждан, вне зависимости от числа обращений за медпомощью. Законодатели объяснили такое преобразование необходимостью стимулировать поликлиники к усилению профилактической работы, однако на практике это может спровоцировать равнодушное отношение к пациентам со стороны медиков — ведь деньги направляются в поликлинику вне зависимости от количества приемов, проведенных врачами.
Следует отметить, что среди мер, предлагаемых для реализации «Стратегии действий в интересах граждан старших поколений до 2025 года» есть и предложение развить геронтологическую службу. Геронтолог в каждой поликлинике — может быть, и неплохо, однако на фоне других правительственных инициатив выглядит это нелепо: уместно ли говорить о внедрении таких специфических специалистов, если даже к вполне традиционным врачам попасть непросто?
При существующем подходе к лечению пожилых людей не следует удивляться низкой продолжительностью жизни в России. По данным на 2015 год, она составляла в среднем 71 год, мужчины в среднем живут в России около 65 лет, женщины — 77. Мы отстаем от большинства развитых государств по этому параметру, мы уступаем даже Украине, Белоруссии и некоторым африканским государствам, занимая 108-е место в мире из 188, по данным медицинского журнала The Lancet.
К сожалению, отношение государственных органов к пожилым россиянам оставляет желать лучшего: старики нередко воспринимаются в качестве «балласта», с интересами которого можно почти не считаться. Конечно, если исходить из необходимости сокращения «возраста дожития», о которой говорят в кабмине, то инициатива по перепоручению диагностики заболеваний пенсионеров медсестрам выглядит даже логично: вместо повышения пенсионного возраста можно просто сократить срок жизни россиян, лишив их нормального доступа к лечению. Правда, дистанция между такими социальными экспериментами и настоящим геноцидом по возрастному признаку гораздо короче, чем предполагают чиновники.
Надежда АЛЕКСЕЕВА. «Русская Планета», 7 апреля 2016 года
Демоскоп Weekly издается при поддержке:
Фонда ООН по народонаселению (UNFPA) - www.unfpa.org
(2001-2014)
Фонда Джона Д. и Кэтрин Т. Макартуров - www.macfound.ru
(с 2004 г.)
Фонда некоммерческих программ "Династия" - www.dynastyfdn.com
(с 2008 г.)
Российского гуманитарного научного фонда - www.rfh.ru
(2004-2007)
Национального института демографических исследований (INED) - www.ined.fr
(с 2004 г.)
ЮНЕСКО - portal.unesco.org
(2001), Бюро ЮНЕСКО в Москве - www.unesco.ru
(2005)
Института "Открытое общество" (Фонд Сороса) - www.osi.ru
(2001-2002)