Разница между нами и Европой в том, что ей это только предстоит пережить
Россия не Европа – в том числе и в ситуации с мигрантами. Выступая на коллегии МВД во вторник, 15 марта, российский президент Владимир Путин хотя и отметил особо это обстоятельство, но признал – проблема с нелегалами до сих пор продолжает оставаться заметной.
«Мы видим с вами, что творится на границах Евросоюза. У нас нет такой острой проблемы, слава богу, в том числе благодаря вашим усилиям, - поблагодарил полицейских глава государства. - Но нельзя допустить, чтобы что-то подобное у нас происходило, хотя мы понимаем, что проблема у нас острая: у нас миллионы мигрантов, прежде всего, конечно, из республик бывшего Советского Союза».
По мнению Владимира Путина, исполнительная власть обладает всем необходимым инструментарием для того, чтобы и далее ситуация с мигрантами в России служила достойным примером для Европы. Работать есть над чем, отметил он: нужно обеспечить трудовых мигрантов достойными условиями труда и быта, проводить профилактическую работу, направленную на соблюдение ими законодательства Российской Федерации, а также культурных и национальных традиций народов, среди которых им довелось находиться.
Взаимоотношение с местными жителями, отметил президент – одна из острых проблем, требующих особо внимательного к себе отношения. В частности, не должно создаваться конфликтных ситуаций при распределении рабочих мест – это обстоятельство, признал глава государства, остается одним из основных факторов, провоцирующих конфликты между мигрантами и местными жителями.
«Я прошу обеспечить тесное взаимодействие всех заинтересованных структур и оперативное решение вопросов, связанных с выявлением и пресечением правонарушений в данной сфере», — заключил президент.
Но что снова останется за этими правильными словами? Следовало ли мешать констатацию нерешенных проблем со сравнительной бравадой? Не она ли в итоге и отложится в сознании полицейских генералов, отложив решение рутины, как всегда, на потом?
В беседе с обозревателем KM.RU политолог, председатель Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов не разделил оптимизма главы государства относительно нынешней миграционной ситуации:
- Все, что происходит сейчас в Европе, у нас уже произошло в 90-е и в начале «нулевых». Сегодня, по данным различных международных организаций, того же Всемирного банка, свыше десяти миллионов нелегальных мигрантов находятся сегодня как раз на территории Российской Федерации.
При этом совершенно естественно, что сконцентрированы они, прежде всего в центрах экономического роста или, условно говоря, экономического процветания относительно иных регионов. Нашими же властями упорно игнорируются те этнокультурный и экономический ущербы, которые эта миграция уже нанесла России и еще будет долго наносить.
Сама та идеология миграционной политики, что нашла отражение в пресловутой Концепции государственной миграционной политики от 2012 года, действует однозначно против интересов российского общества и государства. Она фактически стимулирует рост миграции, а ответственные за это чиновники лишь успокаивают нас речами, что таким образом якобы решаются сразу и демографические и экономические проблемы, хотя на самом деле все обстоит ровно с точностью до наоборот.
Так что на месте Владимира Путина я бы поостерегся делать столь оптимистические и шапкозакидательные заявления. Не надо сейчас нашу ситуацию сравнивать с европейской - это лукавый подход, призванный лишь замаскировать глубоко укоренившиеся проблемы в миграционном поле вместо того, чтобы начать наконец-то их решать.
Для начала я бы честно признал весь громадный масштаб проблемы, возникшей не вчера, а как следствие разрушительной политики последней четверти века после распада СССР. И заявил бы о необходимости начать серьезно и комплексно работать над решением этого комплекса проблем и, конечно, прекратить рассматривать миграцию как благо, лишь умножая тем самым потоки нелегалов в Россию.
На пути решения этой, скажем честно, запущенной проблемы власти предстоит решить три основные задачи.
Во-первых, нужно будет сделать ставку на дорогой труд, на рынок высококвалифицированного, а не «лопатного» труда, при этом граждане Российской Федерации должны иметь, конечно, абсолютные преимущества на местном рынке труда.
Во-вторых, нужно смело идти в Центральную Азию с нашими производительными силами для того, чтобы использовать имеющееся там избыточное предложение рабочих рук для реализации совместных выгодных экономических проектов.
В-третьих, нужно кардинально поменять саму идеологию, само отношение к теме миграции. Осознать наконец-то, что она не только не спасает экономику и демографию страны, но является для них определенно вредной и требует кардинального своего пересмотра - чем быстрее, тем лучше.
Демоскоп Weekly издается при поддержке:
Фонда ООН по народонаселению (UNFPA) - www.unfpa.org
(2001-2014)
Фонда Джона Д. и Кэтрин Т. Макартуров - www.macfound.ru
(с 2004 г.)
Фонда некоммерческих программ "Династия" - www.dynastyfdn.com
(с 2008 г.)
Российского гуманитарного научного фонда - www.rfh.ru
(2004-2007)
Национального института демографических исследований (INED) - www.ined.fr
(с 2004 г.)
ЮНЕСКО - portal.unesco.org
(2001), Бюро ЮНЕСКО в Москве - www.unesco.ru
(2005)
Института "Открытое общество" (Фонд Сороса) - www.osi.ru
(2001-2002)