Согласно секретному плану, который попал в распоряжение The Times, в ближайшие недели из Европы будут депортированы сотни тысяч мигрантов, не получивших убежища.
Если такие страны, как Нигер и Эфиопия, не примут экономических мигрантов обратно, Брюссель пригрозит им отказом от торговых соглашений, предоставления помощи и визовых льгот. Также предполагается, что европейские страны задержат тысячи мигрантов, чтобы те не скрылись от депортации.
Ожидается, что более 400 000 человек из числа мигрантов, прибывших в Евросоюз за первую половину года, получат отказ в убежище. Такая ситуация представляет для лидеров ЕС гуманитарную и политическую проблему.
Проект дипломатического документа, который будет обсуждаться завтра министрами внутренних дел Европейского Союза – в том числе Терезой Мэй (Theresa May), – предупреждает, что Европа должна возвращать обратно больше мигрантов. «Возросший процент возвращающихся мигрантов будет служить мерой сдерживания нерегулярной миграции», – говорится в документе.
Беженцев из Сирии, Афганистана и Ливии, не получивших официальное убежище, также могут депортировать. Британия, не состоящая в Шенгенской зоне, формально не будет обязана следовать депортационному плану, однако г-жа Мэй скорее всего его поддержит – особенно, если он обеспечит перспективу очистки мигрантских лагерей в Кале.
Вчера министр внутренних дел призвала создать новую систему депортации, которая будет использовать альтернативные удостоверения личности – «свидетельства на выезд», - чтобы высылать из страны беспаспортных соискателей убежища.
Депортационный план стал поворотным моментом для европейского руководства, расколовшегося из-за вопроса о том, что делать в связи с крупнейшей волной миграции со времен Второй мировой войны. Беженцев гонят в Европу идущие на Ближнем Востоке военные действия и царящая в Африке бедность.
Документ появился на свет после съезда Консервативной партии в Манчестере, в ходе которого:
Г-жу Мэй обвинили в «безответственной риторике» в ответ на ее жесткое выступление о сокращении числа мигрантов.
Выяснилось, что референдум о членстве Британии в ЕС может быть отложен до 2017 года из-за миграционного кризиса, нарушившего ход переговоров между Лондоном и Брюсселем.
Мэр Лондона Борис Джонсон (Boris Johnson) фактически поставил перед Дэвидом Кэмероном непреодолимую планку, заявив, что контроль над иммиграцией должен полностью находиться в руках парламента.
В рамках «комплекса мероприятий по возвращению мигрантов» предполагается создать в составе европейской пограничной службы Frontex специальное подразделение, которое будет содействовать депортациям. Страны, не соблюдающие международные правила и не депортирующие «нерегулярных мигрантов», Европейская комиссия будет преследовать в судебном порядке и накладывать на них штрафы.
«Страны-члены ЕС должны систематически принимать решения о возвращении мигрантов, осуществлять все необходимые шаги, чтобы проводить эти решения в жизнь и выделять достаточное количество ресурсов на поиск и возвращение незаконно находящихся на их территории граждан третьих стран», - подчеркивает проект документа.
В нем также утверждается, что, «хотя в первую очередь ответственность за возвращение мигрантов несут страны-члены ЕС, незамедлительное создание специального ведомства по возвращению мигрантов в составе Frontex должно облегчить эти операции и поможет их организовывать и финансировать».
План призывает страны ЕС брать мигрантов под стражу, чтобы неудачливые претенденты на убежище (а отказы получают до 60% претендентов) не скрывались от депортаций. «Следует принимать все необходимые меры, включая задержание, чтобы обеспечить реальное возвращение нерегулярных мигрантов обратно», - говорится в документе.
Кроме того, он предлагает Евросоюзу использовать помощь развивающимся странам и переговоры о смягчении визового режима как рычаг, чтобы заставить государства, из которых прибывают мигранты, принимать их обратно.
Имеющие обязательную силу пункты торговых соглашений – таких, как Котонуское соглашение, заключенное ЕС с африканскими странами, в число которых входят Буркина-Фасо, Конго, Эритрея, Нигер и Зимбабве, - будут задействоваться, чтобы заставить третьи страны принять обратно своих граждан, расцениваемых как экономические мигранты. «Необходимо использовать все инструменты, чтобы добиться сотрудничества в области возвращения», - подчеркивает документ.
Директор правозащитной организации Statewatch Тони Бэньян (Tony Bunyan) заявил, что этот план не сработает, и раскритиковал идею о «возвращении беженцев в третьи страны с помощью европейских свидетельств на выезд». По его словам, она напоминает о «паспортных законах времен апартеида».
«Беженцы, спасающиеся от войны, преследований или нищеты, не хотят возвращаться в страны, из которых они прибыли. Предлагаемая политика по возвращению мигрантов просто не будет работать, - утверждает он. – Невозможно всерьез ожидать, что Турция согласится с возвращением на ее территорию сотен тысяч беженцев».
Бруно УОТЕРФИЛЬД (Bruno Waterfield). «The Times», 7 октября 2015 года
InoSMI 7 октября 2015 года
Демоскоп Weekly издается при поддержке:
Фонда ООН по народонаселению (UNFPA) - www.unfpa.org
(2001-2014)
Фонда Джона Д. и Кэтрин Т. Макартуров - www.macfound.ru
(с 2004 г.)
Фонда некоммерческих программ "Династия" - www.dynastyfdn.com
(с 2008 г.)
Российского гуманитарного научного фонда - www.rfh.ru
(2004-2007)
Национального института демографических исследований (INED) - www.ined.fr
(с 2004 г.)
ЮНЕСКО - portal.unesco.org
(2001), Бюро ЮНЕСКО в Москве - www.unesco.ru
(2005)
Института "Открытое общество" (Фонд Сороса) - www.osi.ru
(2001-2002)