В жизни вам гарантировано не так много вещей. Согласно расхожему выражению, популярному в Европе, неминуемы лишь смерть и налоги. Однако при всей неминуемости смерти, причины ее постоянно меняются, и те заболевания, которые сейчас воспринимаются как смертный приговор, совсем не обязательно сохранят свой зловещий статус через несколько лет.
Сто лет назад бичом человечества были инфекционные заболевания. К концу XIX века причиной более трети всех смертей были черная оспа, корь, холера, туберкулез и дифтерия.
Сегодня благодаря развитию медицины, а также в немалой степени распространению вакцинации, количество инфекционных заболеваний заметно снизилось. А от черной оспы человечеству удалось избавиться навсегда.
Этот факт оказал существенное влияние на продолжительность жизни. Если раньше более трети всех смертей приходилось на людей в возрасте до 60 лет, то сегодня умирает один человек из десяти в возрасте до 60 лет.
Но в связи с таким «старением» человечества на первый план вышли хронические заболевания. Сегодня половина смертей связаны с заболеваниями сердца и раком.
«Апокалипсис» обычных инфекций
Что же будет дальше? Давать точные прогнозы очень сложно. Например, после того как была изобретена вакцина от оспы, появилась новая угроза — вирус иммунодефицита человека, ВИЧ.
Сегодня одной из серьезных проблем является невосприимчивость человеческого организма к некоторым видам лекарств.
Профессор Салли Дэвис говорит об «апокалиптической» ситуации, когда причиной смерти становятся обычные инфекции лишь потому, что антибиотики уже не так эффективны как раньше.
Другой угрозой может стать глобальное потепление. Если оно продолжится, то возможно распространение экзотических для Европы тропических заболеваний.
В отчете, опубликованном в медицинском журнале Lancet Infectious Diseases, говорится, что повышение средней температуры в Великобритании может создать условия, подходящие для размножения и жизни москитов — основных переносчиков болезней в тропическом климате. И тогда, по мнению исследователей, все тропические болезни, такие как лихорадка денге и вирус западного Нила, распространятся по Европе за несколько десятилетий.
Но пока все вышеперечисленное лишь требует мер предосторожности, возможно, о новой опасности точнее всего проинформирует нас исследовательская программа ВОЗ Global Burden of Disease.
Исследование ВОЗ отслеживает причины смерти с 1990 года и на этой основе делает прогноз причин смерти в будущем.
Прогноз причин смерти в странах с высоким доходом к 2030 году (строчка в рейтинге в 2000 году указана в скобках)
1. Сердечно-сосудистые заболевания (1) 12.1%
2. Инсульт (2) 7.6%
3.Старческое слабоумие (8) 6.4%
4. Рак легких и дыхательных путей (3) 5.5%
5. Инфекции нижних дыхательных путей (4) 4.6%
6. Заболевания легких (5) 3.9%
7. Рак кишечника (6) 3.5%
8. Диабет (7) 3.0%
9. Высокое кровяное давление (13) 2.2%
10. Заболевания почек (15) 2.2%
Возможно, самое заметное изменение связано с резким скачком вверх в таблице старческого слабоумия (с 8-го на 3-е место). Растущая продолжительность жизни означает, что число случаев заболевания деменцией также растет.
Годы болезни
Все эти изменения повлекли за собой другую дилемму: увеличение продолжительности болезни. Если инфекционные заболевания забирали жизни очень быстро, то хронические болезни влекут за собой долгие годы жизни со слабым здоровьем.
Исследования, опубликованные Public Health England, показывают, что, в то время как общая продолжительность жизни в последние двадцать лет растет, продолжительность жизни в добром здравии растет уже не так быстро.
Больше всего на состояние здоровья людей влияют курение, за ним идут избыточный вес, малоподвижный образ жизни и неправильное питание.
Итогом этого стало то, что в среднем пятую часть жизни человек проводит в борьбе с болезнями — такие цифры приводит британский Государственный комитет статистики.
Так что совершенно очевидно, что, если вы подвержены вредным привычкам, то к неизбежности смерти можете легко добавлять неизбежность борьбы с болезнями.
"Русская служба BBC", 10 апреля 2015 года Опубликовано на ИноСМИ.Ru
Демоскоп Weekly издается при поддержке:
Фонда ООН по народонаселению (UNFPA) - www.unfpa.org
(2001-2014)
Фонда Джона Д. и Кэтрин Т. Макартуров - www.macfound.ru
(с 2004 г.)
Фонда некоммерческих программ "Династия" - www.dynastyfdn.com
(с 2008 г.)
Российского гуманитарного научного фонда - www.rfh.ru
(2004-2007)
Национального института демографических исследований (INED) - www.ined.fr
(с 2004 г.)
ЮНЕСКО - portal.unesco.org
(2001), Бюро ЮНЕСКО в Москве - www.unesco.ru
(2005)
Института "Открытое общество" (Фонд Сороса) - www.osi.ru
(2001-2002)