Россия входит в топ-5 по числу иностранных трудовых мигрантов
Первое место в мире по доле доходов мигрантов в ВВП страны занимает Таджикистан
Пятерку стран с наибольшим числом иностранных трудовых мигрантов составляют США, Саудовская Аравия, Германия, Россия и Объединенные Арабские Эмираты, утверждают эксперты Всемирного банка (ВБ) в докладе Migration and Remittances: Recent Developments and Outlook. Больше всего мигрантов направляется из Мексики в США (13 млн в 2013 г.). Второй по масштабам поток – с Украины в Россию.
По данным ВБ, в 2013 г. в мире работали за пределами родины 247 млн человек. Число трудовых мигрантов ежегодно растет в среднем на 1,6%, прогнозирует ВБ, и в 2015 г. людей, работающих за пределами родины, будет более 250 млн. Однако в ближайшее время трудовая миграция и доходы от нее могут резко сократиться, уверены авторы доклада.
Кто зарабатывает за рубежом больше всего
Почти половина (49%) ВВП Таджикистана – средства, которые переводят граждане этой страны, работая за ее пределами. По этому показателю Таджикистан занимает первое место в мире, утверждают во Всемирном банке. В данном топе это не единственная страна бывшего СССР. На втором месте – Киргизия (32% от ВВП), на четвертом – Молдавия (25%), на седьмом – Армения (21%). В топ-10 входят еще Непал, Тонга, Гаити, Гамбия, Лесото и Самоа.
По подсчетам аналитиков ВБ, первое место по финансовым поступлениям от граждан, работающих вне государства, занимает Индия ($70 млрд), второе место – Китай ($64 млрд), на третьем – Филиппины ($28 млрд), на четвертом – Мексика ($25 млрд), пятерку замыкает Нигерия ($21 млрд). Во вторую пятерку вошли Египет, Пакистан, Бангладеш, Вьетнам и Ливан.
Денежные переводы пострадают
Одной из главных причин, влияющих на трудовую миграцию в мире, авторы доклада считают потери российской экономики, вызванные снижением цен на нефть и экономическими санкциями. В результате пострадали страны, которые в большой степени зависят от денежных переводов из России. Так, Армения, Грузия, Киргизия и Таджикистан испытали резкое сокращение денежных переводов в IV квартале. Кроме того, обесценение рубля к доллару и большинству валют СНГ уменьшило покупательную способность денежных переводов из России, особенно затронув средства к существованию небогатых домашних хозяйств в центральноазиатских странах.
Аналитики отмечают, что на азиатскую миграцию всерьез повлияли изменения миграционной политики России. Новые правила для трудовых мигрантов из государств, не входящих в Евразийский союз, уменьшили миграционный приток на 70% за прошлый год – главным образом из Узбекистана и Таджикистана.
По мнению специалистов ВБ, падение цен на нефть ощутимо не уменьшило денежные переводы из стран Совета сотрудничества стран Персидского залива (GCC). Очевидно, этот фактор никак не повлиял на финансовые потоки в Индию, Бангладеш, Непал, Пакистан и в несколько стран Ближнего Востока и Северной Африки. Впрочем, по мнению экспертов, это не значит, что ситуация не испортится в ближайшем будущем, если цена на нефть останется низкой в ближайшие годы.
Другой причиной, сдерживающей международную миграцию, стал резкий рост активности пограничных служб Соединенных Штатов на границе с Мексикой.
Темп роста денежных переводов в 2015 г., как ожидают эксперты, упадет по сравнению с предыдущим годом во всех регионах мира. Длительные экономические трудности в России приведут к сокращению денежных переводов в страны Европы и Центральной Азии на 12,7%. В целом в мире, по оценкам ВБ, темп роста финансовых поступлений от работы мигрантов в этом году замедлится до 0,9% и вырастет с $436 млрд до $440 млрд, а с улучшением мировой экономики вырастет до $479 млрд к 2017 г.
Демоскоп Weekly издается при поддержке:
Фонда ООН по народонаселению (UNFPA) - www.unfpa.org
(2001-2014)
Фонда Джона Д. и Кэтрин Т. Макартуров - www.macfound.ru
(с 2004 г.)
Фонда некоммерческих программ "Династия" - www.dynastyfdn.com
(с 2008 г.)
Российского гуманитарного научного фонда - www.rfh.ru
(2004-2007)
Национального института демографических исследований (INED) - www.ined.fr
(с 2004 г.)
ЮНЕСКО - portal.unesco.org
(2001), Бюро ЮНЕСКО в Москве - www.unesco.ru
(2005)
Института "Открытое общество" (Фонд Сороса) - www.osi.ru
(2001-2002)