На прошлой неделе в правительстве РФ опять спорили о повышении пенсионного возраста. Экономический блок — за, социальный — против. В аргументах сторон разбирался "Огонек".
— Чем быстрее мы этот вопрос решим, тем лучше для экономики и бюджета,— заявил глава Минфина Антон Силуанов в минувший вторник.
Он уточнил: можно повышать пенсионный возраст в 2017-2018 годах. А можно действовать более жестко — с 2016 года...
Министр, ссылаясь на рекомендации международных экспертов, предложил увеличить возраст выхода на пенсию для мужчин и женщин до 65 лет (сейчас 55 лет — для женщин, 60 — для мужчин). А ведь еще в начале года Минфин придерживался другой позиции: постепенно уравнять и довести пенсионный возраст до 63 лет. Идею поэтапного — в течение 10-15 лет — повышения возрастной планки тогда поддержал и глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев, он резюмировал: "К этому придется прийти. Вопрос — в сроках, в форме, в последовательности".
Резвость, с которой Минфин пытается решить эту проблему, понятна. Дело в дефиците Пенсионного фонда России (ПФР): в 2015-м он составит 623 млрд рублей и будет только увеличиваться. По оценке зампредседателя Внешэкономбанка, экс-замминистра экономического развития Андрея Клепача, к 2017-му дефицит ПФР удвоится. Соответственно растут траты из федерального бюджета на его покрытие, что с учетом выпадающих доходов из-за снижения цен на нефть и в целом кризиса является проблемой для экономического блока правительства.
— Размер Резервного фонда, который может использоваться для компенсации дефицита ПФР, ограничен, и, если доходы продолжат сокращаться, а расходы — расти, его хватит в лучшем случае на два-три года,— объясняет "Огоньку" Евсей Гурвич, руководитель Экономической экспертной группы.— Поэтому наиболее очевидные источники для сокращения расходов — это пенсионная система вообще и повышение возраста выхода на пенсию в частности. Во всем мире правительства проводят эти меры в подобной ситуации. Конечно, они непопулярны. Но они все равно необходимы. Если есть сопротивление, то возникает бюджетный кризис, как в Греции, и приходится эти же меры проводить, но только впопыхах, что делает их еще более болезненными.
При этом корень проблемы у всех стран общий — это демография. Продолжительность жизни населения растет. Так, по данным Минздрава, в 2014-м этот показатель в России превысил 71 год. Правда, у женщин он составил 76,5 года, а у мужчин только 65,4. Следовательно увеличивается и срок пребывания людей на пенсии. Плюс сокращается пропорция между трудовым стажем, когда делаются отчисления на пенсию, и собственно временем нахождения на пенсии. В качестве иллюстрации: сейчас у нас женщина начинает работать в среднем в 20 лет и заканчивает в 55. С учетом рождения детей получается 25-30 лет трудового стажа. А на пенсии она пребывает в среднем 24 года. Еще есть "досрочные" пенсионеры: по инвалидности, по потере кормильца, военные пенсионеры. Евсей Гурвич отмечает, что по прогнозу к 2020 году число пенсионеров в России сравняется с числом работников. Пенсионная система в нынешнем ее виде с такой нагрузкой не справится, считают сторонники повышения пенсионного возраста.
Экономистам возражает социальный блок правительства. "У нас принята концепция пенсионного обеспечения, и на сегодняшний день мы полностью ее выполняем, мы от своего курса не отклоняемся",— заявила в ответ на предложение главы Минфина вице-премьер по социальным вопросам Ольга Голодец. Свою позицию она аргументирует тем, что "с 1 января текущего года россиянам, которые готовы отложить свой выход на пенсию добровольно, предоставлена такая возможность, и это дает им прибавку к будущей пенсии". Открыто не поддерживал идею Минфина и министр труда Максим Топилин. Бороться с дефицитом ПФР он предлагает так: надо вывести из тени нелегальных работников, чтобы они стали платить пенсионные взносы. Их в России, по официальной оценке, около 20 млн человек. Впрочем, как это сделать — вопрос открытый.
Черту в дискуссии подвел президент в ходе прямой линии, которая состоялась в прошлый четверг. "Изменения по пенсионному возрасту в России, если и будут сделаны, то не должны касаться людей предпенсионного и пенсионного возраста,— сказал Владимир Путин.— Я считаю, что мы не готовы прямо сейчас повысить пенсионный возраст".
Между тем проблема зреет. Первыми в зоне внимания власти, считают эксперты, окажутся работающие пенсионеры (уже звучало предложение отменить пенсию тем, кто зарабатывает больше миллиона рублей в год) и те, кто выходит на пенсию досрочно. В подвешенном состоянии остается и вопрос с накопительной частью пенсии, которая пока заморожена.
— Отмена обязательных накоплений — это скрытый механизм обеспечить нормальный уровень пенсий без повышения налогов,— прокомментировал предложение Силуанова экс-министр финансов Алексей Кудрин.— Те 6 процентов, если их перенести в распределительную систему, на несколько лет отсрочат увеличение налогов. Но только на несколько лет... Трудоспособное население сокращается, налогоплательщиков все меньше, а пенсионеров — все больше... Обеспечить пенсию нынешним пенсионерам без увеличения налогов очень трудно. Поэтому это не выход. Выход — увеличить пенсионный возраст.
— По-хорошему, нужно было раньше, когда проводилась пенсионная реформа 2002 года, объявить, что, допустим, в 2010 году начнем повышать пенсионный возраст,— считает экономист Евсей Гурвич.— Люди обычно не так остро реагируют на то, что произойдет через много лет. А за это время успевают привыкнуть к новым правилам. Потом, в 2010 году у нас почти в 1,5 раза повысились пенсии. Одновременно с пряником, который получили пенсионеры, можно было принять и непопулярную меру по повышению пенсионного возраста. Главное — не прятать голову в песок и говорить, что потребности в этом нет. Потребность велика, вопрос в том, когда хватит духу реально заняться этим делом.
Это не антикризисная мера Экспертиза Юрий Горлин, заместитель директора Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС
Начнем с того, что поднимать пенсионный возраст нужно, и рано или поздно это все равно будет сделано. Большое число стран прошли или проходят этот путь. Но здесь важно не само решение, поднимать или нет, а его конкретное воплощение.
Если поступить так, как сейчас предлагает Минфин в декларируемом жестком варианте: с 1 января следующего года внезапно заставить россиян работать на пять лет больше, это будет, мягко говоря, некорректно. Только представьте: человеку осталось несколько месяцев до пенсии, он уже строит планы на дальнейшую жизнь — и тут ему новость. Не думаю, что руководство страны пойдет на такой резкий шаг. Оптимальная стратегия — это заблаговременное (например, не менее чем за три года) решение и постепенное повышение пенсионного возраста, скажем, на три месяца или полгода каждый год. Более того, людей, которым уже сейчас осталось три-пять лет до выхода на пенсию, может, лучше вообще не трогать. Также, по-видимому, целесообразно постепенное выравнивание возраста выхода на пенсию для мужчин и женщин, так как женщины в среднем получают пенсию 25 лет, а мужчины — 15.
Это если говорить о том, что и как хорошо бы сделать. Но меня настораживает посыл, будто цель этой меры состоит исключительно в сокращении бюджетных трансфертов на выплату пенсий. Причем в таком виде идея и подается населению: заставим вас дольше работать, чтобы вам же меньше платить. Но, согласно новому пенсионному законодательству, вступившему в действие в 2015 году, большая часть сэкономленных денег — по разным оценкам, около 70 процентов — должна пойти на увеличение выплат имеющимся пенсионерам. Значит, экономия бюджетных денег если и будет, то на уровне 30 процентов.
Важно понимать, что повышение пенсионного возраста не может быть и не является "антикризисной мерой". Существенный эффект от нее станет заметен минимум лет через десять, конечно, если повышать пенсионный возраст постепенно и социально приемлемым образом.
Прежде чем принять соответствующее решение, во-первых, необходимо его качественно подготовить на экспертном и правительственном уровне. Во-вторых, надо провести разъяснительную кампанию, чтобы люди знали: главная цель этой меры — не сокращение бюджетных расходов, а увеличение пенсий имеющихся пенсионеров... Если обращаться с населением уважительно, объяснить, что при существующей демографической ситуации сохранение пенсионного возраста больно аукнется нашим детям, думаю, можно достичь взаимопонимания. Но если людей просто ставить перед фактом — надеяться на поддержку не стоит.
Минимум в остатке
Цифра Жители постсоветских стран выходят на пенсию раньше других. В остальном мире пенсионная планка выше и продолжает расти
Ни шагу вперед
Опрос Абсолютное большинство россиян против повышения пенсионного возраста
Брифинг Оксана Синявская, замдиректора Независимого института социальной политики
У нас очень низкий фактический пенсионный возраст: каждый третий выходит на пенсию досрочно. Реформа досрочных пенсий идет уже несколько лет... Но остается проблема низкого возраста выхода на пенсию по старости... Экономические и демографические предпосылки для повышения пенсионного возраста у женщин существуют. У мужчин явных предпосылок нет, прежде всего из-за высокой смертности. Лучше было бы выровнять пенсионный возраст мужчин и женщин на уровне 60 лет. Это повысило бы справедливость и дало резервы экономии пенсионной системы.
Источник: "Газета.ру" Игорь Николаев, директор Института стратегического анализа компании ФБК
Момент упущен, повышать пенсионный возраст нужно было раньше. Когда росла экономика, когда реальные доходы населения увеличивались на 10-13 процентов в год, то есть в середине нулевых. А не сейчас, когда реальные доходы граждан снижаются, инфляция растет. Теперь повышение пенсионного возраста, если оно действительно произойдет, может стать демотивирующей мерой для людей.
Источник: "Независимая газета" Элла Памфилова, уполномоченный по правам человека в РФ
У людей сейчас и так много проблем, ситуация непростая... Пенсионная система людям непонятна: то замораживается, то размораживается (накопительная часть пенсии.— "О")... Соберитесь, как на выборы папы римского, запритесь хоть на месяц, придите к консолидированному решению, а затем выходите. И расскажите внятно, какие перспективы у 30-40-летних и у самих стариков. Чтобы всем стало ясно, что это позиция не того или иного министра, а правительства.
Источник: ТАСС
Материалы подготовили Мария ПОРТНЯГИНА, Ольга ФИЛИНА. «Огонек», 20 апреля 2015 года
Кудрин назвал выгодным для граждан повышение пенсионного возраста
Алексей Кудрин снова выступил в поддержку пенсионного возраста до 65 лет. В этот раз экс-министр, советы которого слушает Владимир Путин, выдвинул новый аргумент: социального взрыва не будет, «гражданам это выгодно»
Возраст выхода на пенсию в России необходимо повышать, так как это позволит решить ряд проблем пенсионной системы и не вызовет социального взрыва, уверен бывший глава Минфина РФ Алексей Кудрин.
«Если мы хотим социальной стабильности в будущем, то нам нужно повышать пенсионный возраст и сохранять накопительную пенсию», — заявил Кудрин журналистам в рамках конференции для инвесторов, организованной Sberbank CIB.
По словам бывшего министра, обсуждаемая сейчас идея отмены обязательных пенсионных накоплений появилась из-за нехватки средств для финансирования пенсионной системы, однако ее реализация позволит лишь временно снизить остроту проблемы.
«Отмена обязательных накоплений — это скрытый механизм обеспечить нормальный уровень пенсий без повышения налогов. Те 6%, если их перенести в распределительную систему, на несколько лет отсрочат увеличение налогов. Но только на несколько лет. Поэтому это не выход», — пояснил Кудрин, ранее предупреждавший, что отказ от увеличения пенсионного возраста приведет к повышению налогов.
Выход же экс-министр видит в повышении пенсионного возраста, к примеру, до 65 лет. Социального взрыва, по словам Кудрина, такое решение не вызовет, так как оно выгодно самим гражданам.
«Я не вижу серьезных острых социальных проблем в этом. Более того, повышение пенсионного возраста не касается нынешних пенсионеров. Кроме того, обеспечить пенсию нынешним пенсионерам без увеличения налогов очень трудно, поэтому повышение пенсионного возраста обеспечивает им рост пенсии. Они скорее должны быть «за», — пояснил Кудрин.
Ранее во вторник действующий глава Минфина РФ Антон Силуанов заявил, что уже в ближайшие месяцы в правительство будут представлены предложения по сокращению расходов бюджета и реформе пенсионной системы.
«Нужно срочно решать вопрос отмены досрочных пенсий, повышения пенсионного возраста. Это позволит не только снизить нагрузку на бюджет, но и сгладить последствия от слабой демографии на численность экономически активного населения. Эффективность системы социальной поддержки остается низкой: не применяется принцип нуждаемости, пенсионные выплаты перестали быть платежом, связанным с утратой трудоспособности человеком, а стали фактически играть роль социальной выплаты по достижении определенного возраста», — пояснил Силуанов.
Ранее глава Минфина предлагал поэтапно, по шесть месяцев за один подход, увеличивать пенсионный возраст россиян до тех пор, пока он не достигнет 63 лет. В поддержку идеи повышения пенсионного возраста за 10–15 лет выступил и глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев. «В той или иной форме, я думаю, это безвариантно, и к этому придется прийти. Вопрос — в сроках, в форме, в последовательности», — говорил Улюкаев.
В феврале 2015 года вопрос повышения пенсионного возраста поднимался на совещании у президента Владимира Путина с экономическими экспертами. Как рассказал по его итогам Кудрин, принимавший участие в совещании, глава государства предложил изучить и рассмотреть этот вопрос. «Президент не подвел черту окончательную под этим совещанием и перенес обсуждение поставленных вопросов, прежде всего экспертами, на уровень рабочих форматов правительства», — сказал тогда Кудрин.
Кроме того, в феврале 2015 года на совещании у главы правительства РФ Дмитрия Медведева обсуждалось предложение о постепенном повышении трудового стажа, необходимого для выхода на пенсию врачам и учителям. Сейчас педагогам для того, чтобы получить право на пенсию, достаточно отработать 25 лет, а врачам — 25–30 лет, в зависимости от того, в городе или сельской местности они трудятся. Уже с 2016 года этот срок, возможно, увеличится на три месяца и затем будет увеличиваться на три месяца ежегодно. Окончательного решения пока не принято.
Екатерина МЕТЕЛИЦА, Евгений КАЛЮКОВ. «РБК», 13 апреля 2015 года
Пенсионный возраст сдвинут с места
Владимир Путин признал возможность дискуссии о необходимости его повышения
Президент Владимир Путин впервые прямо высказался за обсуждение в правительстве повышения пенсионного возраста. Президент не назвал конкретных сроков принятия решения по этому вопросу, высказав лишь мнение: увеличение пенсионного возраста должно быть "отложенным" и не "резким". Разработка реформы этого параметра пенсионной системы может занять несколько лет: из-за действовавшего де-факто негласного запрета на обсуждение темы свежих разработок, выходящих за рамки самой идеи увеличить возраст выхода на пенсию, в Минфине нет.
Владимир Путин впервые одобрил возможность обсуждения в правительстве вопроса о повышении пенсионного возраста. О готовности обсуждать тему президент сообщил вчера в ходе прямой линии в телеэфире "Первого канала". "Мы когда-нибудь подойдем к повышению пенсионного возраста. Однако это должно происходить в открытом и активном диалоге с обществом, чтобы люди понимали, что происходит и почему это необходимо, а не как сейчас",— отметил президент.
Напомним, о необходимости повышения возраста выхода на пенсию в госструктурах говорили еще после первой пенсионной реформы 2002-2003 годов, однако больше чем за десять прошедших лет обсуждение этого вопроса ни разу не становилось официальной темой какого-либо правительственного совещания. Не предусматривает повышение пенсионного порога и "Стратегия долгосрочного развития пенсионной системы", которая была принята в 2012 году. В начале 2015 года предложение все-таки начать официальную дискуссию по этому вопросу, исходящее от Минфина, было зафиксировано в ранних версиях проекта антикризисного плана Белого дома. Но еще до того, как проект был представлен Владимиру Путину, инициатива ведомства из текста документа исчезла. В публичном пространстве представители Минфина продолжили выступать с предложениями повысить пенсионный возраст — так, например, глава ведомства Антон Силуанов в феврале этого года даже называл конкретные цифры возможного нового срока выхода на пенсию (подробнее см. "Ъ" от 7 февраля). Глава социального блока правительства вице-премьер Ольга Голодец, как, впрочем, и министр труда Максим Топилин, на это последовательно отвечала, что подобные предложения не поддержит, а правительство их никак не обсуждает.
Инициативы обсуждавшего вчера в ходе прямой линии с президентом эту тему экс-вице-премьера Алексея Кудрина по повышению пенсионного возраста в 2007-2012 годах также не имели официального статуса и старательно отвергались президентом и премьер-министром в кратчайшие сроки. Последний раз вопрос обсуждался на совещании у президента 13 февраля 2015 года, заявлял господин Кудрин. Но совещание было закрытым, после этого пресс-служба Владимира Путина заявляла об отсутствии у президента по этому вопросу твердой позиции. О принципиальном отказе от увеличения пенсионного возраста президент заявлял в последний раз 5 февраля 2013 года на конференции "Объединенного народного фронта".
Новое более или менее однозначное заявление Владимира Путина, несмотря на осторожность формулировок, может дать старт межведомственному обсуждению этого вопроса в самое ближайшее время. "Повышение пенсионного возраста может обсуждаться на следующем совещании по пенсионной реформе",— отмечает источник "Ъ" в правительстве. Рабочее совещание по пенсионным вопросам Дмитрий Медведев проведет 22 апреля. Однако если по итогам заседания и будут даны какие-либо поручения Минфину и Минтруду, вряд ли они могут быть разработаны в короткий срок.
"Те стратегии, которыми Минфин уже располагает на данный момент, были разработаны еще при формировании "Стратегии-2020" в 2011 году при прежней пенсионной формуле — там есть несколько вариантов, которые в том числе предполагают и уравнивание пенсионного возраста мужчин и женщин, и повышение возраста выхода на пенсию для всех до 62-63 лет",— говорит Татьяна Малева, глава Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС. "К вопросу о том, насколько и как необходимо повышать пенсионный возраст, нужно подходить комплексно. Создание новых рабочих моделей может занять около года — необходимо просчитать влияние на параметры пенсионной системы: рост пенсий и сокращение трансферт в бюджет Пенсионного фонда",— добавляет Юрий Горлин, замдиректора Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС. По его словам, также нужно посмотреть, насколько рынок труда будет способен обеспечить работой тех, кто не выйдет на пенсию, а при расчетах возможной экономии бюджетных средств следует учитывать и рост косвенных расходов — например, увеличение числа тех, кто будет оформлять себе пенсию по инвалидности.
Как отмечает источник "Ъ" в правительстве, пока никакие модели расчетов Минфина представителям социального блока правительства не поступали. В пресс-службе ведомства на запрос "Ъ" по этому вопросу вчера ответить не смогли.
Анастасия МАНУЙЛОВА. «Коммерсантъ», 17 апреля 2015 года
Демоскоп Weekly издается при поддержке:
Фонда ООН по народонаселению (UNFPA) - www.unfpa.org
(2001-2014)
Фонда Джона Д. и Кэтрин Т. Макартуров - www.macfound.ru
(с 2004 г.)
Фонда некоммерческих программ "Династия" - www.dynastyfdn.com
(с 2008 г.)
Российского гуманитарного научного фонда - www.rfh.ru
(2004-2007)
Национального института демографических исследований (INED) - www.ined.fr
(с 2004 г.)
ЮНЕСКО - portal.unesco.org
(2001), Бюро ЮНЕСКО в Москве - www.unesco.ru
(2005)
Института "Открытое общество" (Фонд Сороса) - www.osi.ru
(2001-2002)