В Крыму отмечают резкий рост смертности среди наркоманов
Около ста крымских наркоманов, которые ранее проходили реабилитацию, покончили жизнь самоубийством или умерли от передозировки. Такую статистику привел специальный посланник ООН по СПИДу в Восточной Европе Мишель Казачкин. По его мнению, всплеск смертности связан с запретом на заместительную метадоновую терапию наркомании. Такая терапия на Украине разрешена, а в России нет. По той же причине в новом российском регионе может вырасти заболеваемость СПИДом, считает г-н Казачкин.
После присоединения Крыма к России на полуострове возросла смертность среди наркоманов, отчитался на этой неделе специальный посланник Генсека ООН Пан Ги Муна по СПИДу в Восточной Европе и Центральной Азии Мишель Казачкин. «Из 805 живших в Крыму героиновых наркоманов, которые до присоединения к России подвергались заместительной терапии, уже умерли от 80 до 100 человек», – заявил дипломат. По его данным, причинами смертей в основном стали суицид и передозировка.
Напомним, ВОЗ и ООН считают заместительную терапию (когда для отмены героиновой зависимости и ломки пациент принимает другой опиат – как правило, метадон или бупренорфин) эффективным методом борьбы с наркозависимостью, применение которого снижает смертность среди наркоманов в несколько раз. Однако в России метадон и бупренорфин считаются наркотиками, поэтому их оборот запрещен.
Казачкин считает, что отсутствие терапии не только ставит под угрозу жизнь наркоманов, которые вынужденно обращаются к тяжелым наркотикам, но и усугубляет ситуацию со СПИДом. «Восточная Европа – это регион, в котором наблюдается одна из самых быстро растущих эпидемий ВИЧ, во многом зависящая от людей, употребляющих наркотики», – подчеркнул специальный посланник генсека ООН.
Цифры Организации Объединенных Наций сомнительны, заявил «НИ» руководитель медицинских программ фонда «Нет алкоголизму и наркомании» («НАН») Сергей Полятыкин. «Обсуждать заместительную терапию можно только в отношении тех людей, у которых тяжелейшее расстройство соматического здоровья, то есть умирающих наркоманов», – подчеркнул «НИ» Сергей Полятыкин, говоря о том, что заместительная терапия – это, скорее, паллиативная помощь, чем лечение. С точки зрения государства социальная проблема при использовании заместительной терапии решается, людей выводят из криминальной сферы, они более-менее социализируются, отметил г-н Полятыкин. «Но это нечестно по отношению к зависимым людям. Отказаться от наркотика совсем они все равно не смогут», – уточнил «НИ» руководитель медицинских программ фонда «НАН».
Кроме того, по мнению нашего собеседника, такое лечение не вносит заметного вклада в борьбу с распространением ВИЧ. «Поскольку метадон не колют, а употребляют в виде сиропа, то вроде бы должно сокращаться число наркоманов, слезших с иглы. Но вирус-то в основном передается половым путем, поэтому в этом смысле помощи от терапии нет», – говорит Сергей Полятыкин. Он отметил, что жители Крыма и Севастополя могут пройти бесплатную реабилитацию и в московских клиниках.
Заместительная терапия «сама по себе не решает никаких проблем», однако резко запрещать ее крымчанам было неверно, убежден директор Института наркологического здоровья нации Олег Зыков. «Единственный способ, который помог бы достойно решить проблему, – это обсудить судьбу отдельного человека, а не примешивать сюда псевдополитический пафос борьбы с программой, легализующей наркотики», – подчеркнул в беседе с «НИ» нарколог. По его словам, заместительная терапия – это «не более чем мотивационная программа», которая может только помочь в реабилитации наркоманов. «Главная проблема в наркологии – это мотивация. Если заместительную терапию рассматривать в этом контексте, то она должна занять достойное место на пути к реабилитации человека. Но в России отсутствует само понимание, что нужно заниматься мотивационной деятельностью. И естественно, что просто раздача метадона ни к чему хорошему не привела бы», – пояснил «НИ» г-н Зыков.
Анастасия ИВАНОВА. «Новые известия», 22 января 2015 года
Демоскоп Weekly издается при поддержке:
Фонда ООН по народонаселению (UNFPA) - www.unfpa.org
(c 2001 г.)
Фонда Джона Д. и Кэтрин Т. Макартуров - www.macfound.ru
(с 2004 г.)
Фонда некоммерческих программ "Династия" - www.dynastyfdn.com
(с 2008 г.)
Российского гуманитарного научного фонда - www.rfh.ru
(2004-2007)
Национального института демографических исследований (INED) - www.ined.fr
(с 2004 г.)
ЮНЕСКО - portal.unesco.org
(2001), Бюро ЮНЕСКО в Москве - www.unesco.ru
(2005)
Института "Открытое общество" (Фонд Сороса) - www.osi.ru
(2001-2002)