… о переходе Азербайджана на новые критерии живорождения
Пятьсот граммов жизни
В Азербайджане будут применяться новые критерии живорождения
С 1 января 2015 года в системе здравоохранения Азербайджана будут применяться новые "Международные критерии живорождения", рекомендованные Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ). Следует отметить, что это постановление принял Кабинет министров. В сообщении Кабмина отмечается, что принятое постановление распространяется на все медицинские учреждения в Азербайджане независимо от форм собственности, начиная с 1 января будущего года в соответствии с рекомендациями ВОЗ относительно "Международных критериев живорождения". Министерству здравоохранения и Госкомстату Азербайджана поручено решить вопросы, вытекающие из этого постановления.
Между тем, как отметил в беседе с echo.az главный педиатр Министерства здравоохранения АР, директор Научно-исследовательского института педиатрии, профессор Насиб Гулиев, для применения новых критерием живорождения должен быть подготовлен переход, а это соответствующая аппаратура, обученный персонал. Очень важно реально научиться выхаживать таких детей. Специалисты из разных стран, где применяются международные критерии живорождения, отмечают, что 75-80% таких детей выживают. Однако основная задача - это предотвращение преждевременных родов и рождение большего числа здоровых малышей. "Живорождением называют полное изгнание или извлечение продукта зачатия из организма матери вне зависимости от продолжительности беременности, в случае наличия у него хотя бы одного из признаков жизни, среди которых: дыхание, сердцебиение, пульсация пуповины или явные движения произвольной мускулатуры независимо от того, перерезана пуповина и отделилась ли плацента", - пояснил Н.Гулиев. Главный педиатр отметил, что, согласно международным нормам живорождения, рекомендованным ВОЗ, живым считается ребенок, который имеет любой из четырех признаков жизни - дыхание, сердцебиение, пульсацию пуповины и сокращение мускулатуры.
По данным ВОЗ, при внедрении критериев живорожденности предполагается повышение показателя младенческой смертности на 20%. Он отметил, что почти все страны бывшего Союза уже перешли на новые критерии ВОЗ. "Раньше во многих странах мира относительно живорождения были приняты следующие критерии: так, если срок беременности, то есть гестационный возраст, составляет более 28 недель, и ребенок рождается с признаками жизни, то этот ребенок считался живорожденным. А если он появлялся на свет на сроке беременности менее 28 недель, то это считалось поздним выкидышем. Таких детей выхаживали в течение первой недели. Если при позднем выкидыше ребенок выживал, то его уже называли ребенком. То есть дети, родившиеся на сроке беременности менее 28 недель, не считались живорожденными", - сказал Н.Гулиев. Однако, как отметил главный педиатр, по новым критериям живорождения, эти показатели сократились. В частности, если на сроке беременности 22 недели и больше на свет появляется ребенок с массой тела не менее 500 граммов, то таких детей называют живорожденными. В этом случае также должны быть один или несколько признаков жизни.
Что же касается положения детской и материнской смертности в Азербайджане, то, по словам Н.Гулиева, начиная с 90-х годов прошлого столетия, в стране в этом вопросе наблюдается положительная динамика. Если младенческая смертность в 1993 году составила 29 промилле, то есть, из 1000 новорожденных до одного года погибли 29 детей. А в настоящее время этот показатель составляет 10,8 промилле. То есть, Азербайджан в 3 раза добился сокращения этого показателя. Касательно метеринской смертности, в 90-е годы он составлял от 42-43 беременных женщин на 100 тысяч, сейчас этот показатель составляет около 14. Здесь также наблюдается сокращение. По его словам, основными причинами младенческой смертности являются заболевания и пороки развития дыхательной системы, второе место - это заболевания перинотального периода, то есть периода новорожденности.
По данным Министерства здравоохранения страны, в течение последних 20 лет в Азербайджане снизился уровень материнской и детской смертности. Так, смертность среди матерей уменьшилась до 14,9 промилле, а смертность среди детей снизилась с 28 промилле до 10,8 промилле. Кроме того, по данным ведомства за последние 10 лет коэффициент рождаемости вырос с 13,9 до 17,4, а коэффициент смертности уменьшился с шести до 5,3. Здесь уместно напомнить, что в Азербайджане разрабатывается новая Государственная программа под названием "Азербайджанский ребенок", расчитанная на 2011-2015 годы. Данная программа готовится совместно с Государственным комитетом по проблемам семьи, женщин и детей. В ее рамках составлен комплекс мероприятий, направленных на решение проблем в области здоровья матери и ребенка. Цель программы - приравнять показатель здоровья детского населения Азербайджана к показателям здоровья детей в развитых странах.
Демоскоп Weekly издается при поддержке:
Фонда ООН по народонаселению (UNFPA) - www.unfpa.org
(c 2001 г.)
Фонда Джона Д. и Кэтрин Т. Макартуров - www.macfound.ru
(с 2004 г.)
Фонда некоммерческих программ "Династия" - www.dynastyfdn.com
(с 2008 г.)
Российского гуманитарного научного фонда - www.rfh.ru
(2004-2007)
Национального института демографических исследований (INED) - www.ined.fr
(с 2004 г.)
ЮНЕСКО - portal.unesco.org
(2001), Бюро ЮНЕСКО в Москве - www.unesco.ru
(2005)
Института "Открытое общество" (Фонд Сороса) - www.osi.ru
(2001-2002)