Богатые китайцы все чаще уезжают из страны за рубеж
Согласно опросу шанхайской компании Hurun Report, 64% граждан КНР, имеющих состояние не меньше 1,6 млн. долларов, или эмигрируют, или собираются сделать это. Причем миграция состоятельных граждан Поднебесной за рубеж, видимо, только началась. Если прогнозы экспертов оправдаются, уже в ближайшее время мир ждет «девятый вал» нашествия богатых китайцев.
Границы Китая открыты. Почти любой гражданин Поднебесной может получить заграничный паспорт и уехать из страны. В прошлом году границы КНР, по данным официальной статистики, пересекли более 100 млн. человек. Каков процент оставшихся за рубежом составляют богачи, статистика умалчивает. Однако по косвенным данным можно судить, что число зажиточных китайцев, решивших сменить родину, велико. Так, в прошлом году США выдали гражданам Китая 6895 виз по программе EB-5, позволяющей иностранцам жить в Америке, если они вложат в экономику Штатов не меньше 500 тыс. долларов. Китайцы по такого рода визам стали абсолютными «чемпионами». На втором месте с огромным отрывом находятся выходцы из Южной Кореи. Они получили в 2013 году лишь 364 такие визы. Канада в этом году закрыла схожую программу главным образом из-за наплыва китайцев.
Нынешнее бегство китайских богачей напоминает исход из Гонконга накануне передачи его Великобританией в 1997 году под юрисдикцию КНР. Миллионеры тогда увозили в США и Канаду семьи, а сами постоянно курсировали между новым и прежним местом жительства, где остался бизнес. Бегство богатых китайцев из КНР сейчас вызвано иными страхами. Во-первых, экономика страны находится не в лучшем состоянии. Она явно «перегрелась», цены на рынке недвижимости скользят вниз. Во-вторых, новое руководство КНР во главе с Си Цзиньпином объявило войну коррупции, жертвами которой становятся не только чиновники-взяточники, но и те, кто эти взятки им дает.
Несмотря на опасения, что приезжие из Поднебесной могут стать пятой колонной, в Америке богатым китайцам рады. Согласно данным Национальной ассоциации риэлторов США, в марте 2013-го – марте 2014 г. китайцы купили недвижимости на 22 млрд. долларов. Сейчас численность китайской диаспоры за рубежом составляет примерно 48 млн. человек. Это почти вдвое больше, чем численность живущих за границей индийцев.
В Пекине по-разному относятся к этническим китайцам, сменившим гражданство, и к тем, кто проживая за рубежом, остается гражданами КНР и не рвет связи с «исторической родиной». Так, студентов, которые учатся за границей, на родине считают «послами КНР», а ученых и инженеров – источниками получения новейших западных технологий. Китайские студенты в американских университетах значительно опережают учащихся из других стран. В прошлом году, если верить данным Института международного образования, их численность выросла на 21% по сравнению с 2012 годом – до 235 597 человек. Дочь самого Си Цзиньпиня училась в Гарварде. Кроме того, сейчас все больше состоятельных китайцев отправляют своих детей за границу учиться не только в университетах, но и в обычных школах.
В связи с этим вспоминается эпизод из мемуаров политолога Збигнева Бжезинского. Он описал встречу президента США Джимми Картера с архитектором китайского экономического чуда Дэн Сяопином. На ней американец упрекнул китайского коллегу в том, что тот никого не выпускает за границу. «Хорошо, – улыбнулся Дэн, – мы их отпустим. Вы готовы принять 10 млн. человек?»
Стоит заметить, что, по прогнозам брокерской фирмы CLSA, к 2020 году численность выезжающих за пределы Поднебесной увеличится вдвое и достигнет примерно 200 млн. человек. Учитывая нынешние тенденции, можно сказать, что китайская диаспора будет не только самой большой, но и самой образованной и богатой.
Сергей МАНУКОВ. «Новые известия», 19 августа 2014 года
Демоскоп Weekly издается при поддержке:
Фонда ООН по народонаселению (UNFPA) - www.unfpa.org
(c 2001 г.)
Фонда Джона Д. и Кэтрин Т. Макартуров - www.macfound.ru
(с 2004 г.)
Фонда некоммерческих программ "Династия" - www.dynastyfdn.com
(с 2008 г.)
Российского гуманитарного научного фонда - www.rfh.ru
(2004-2007)
Национального института демографических исследований (INED) - www.ined.fr
(с 2004 г.)
ЮНЕСКО - portal.unesco.org
(2001), Бюро ЮНЕСКО в Москве - www.unesco.ru
(2005)
Института "Открытое общество" (Фонд Сороса) - www.osi.ru
(2001-2002)