Украина столкнулась с наплывом внутренне перемещенных лиц. Готовы ли органы власти им помочь?
В 1986 году Украина уже переживала массовую внутреннюю миграцию. В этом году случилась авария на Чернобыльской АЭС. Власти навсегда эвакуировали около 90,8 тысяч человек из 30-километровой зоны радиационного поражения. Еще десятки тысяч уехали на время подальше от места взрыва — на юг Украины, в другие республики СССР. Пострадавшие от аварии на АЭС, а также ликвидаторы аварии и родственники погибших получили специальный статус и льготы от государства.
Теперь Украина снова столкнулась с наплывом вынужденных переселенцев. И власти действуют уже не так оперативно.
Внутренне перемещенные лица
Управление по правам беженцев ООН (UNHCR) сообщает о 95 тысячах вынужденных переселенцев на Украине по состоянию на 18 июля 2014 года. Около 15 тысяч — переселенцы из оккупированного Россией Крыма (из 2,3 миллиона жителей), около 80 тысяч — из Луганской и Донецкой областей (из более чем 6,5 миллионов жителей), где сейчас идет война. Это оценочная цифра, реальное количество переселенцев может быть больше, так как в стране нет единой системы регистрации.
Чиновники Министерства социальной политики Украины регистрируют только тех, кто обращается к ним за помощью. То же самое делают местные власти и общественные активисты. ООН собирает сведения из всех источников и анализирует их, чтобы оценить масштаб проблемы.
Human Rights Watch сообщает, что представители этой организации провели девять дней среди переселенцев в Киеве, Виннице, Харькове и Львовской области в июле 2014 года. Большинство из них заявили, что не получили никакой помощи от правительства. Власти бездействовали, когда люди бежали от опасности, искали жилье, еду или одежду. Часто переселенцы не могли получить медицинские или социальные услуги в других регионах страны. Переселенцы, с которыми мне удалось поговорить, говорят о том же.
Хотя часть переселенцев все-таки получает помощь от государства или местных властей. Руководитель движения «Крымская диаспора» (объединяет около 150 человек) Анатолий Засоба говорит, что власти поселили в украинской столице Киеве около 650 переселенцев из Крыма, а всего их около 3500 человек. То есть помощь от чиновников получили менее 20%. Остальные рассчитывают на свои силы или пользуются помощью общественных активистов и частных благотворительных фондов.
Помоги себе сам
Сам Анатолий Засоба тоже покинул Севастополь после угроз в свой адрес. Он выступал против российской оккупации и за украинский статус родного города. Засоба родился и жил в Севастополе 28 лет до 2014 года, занимался бизнесом, пока не был вынужден бежать. В Киеве он получил помощь от друзей, но не от государства.
Пример Татьяны Рихтун из Севастополя также показателен. Она работала журналистом и объективно освещала ситуацию в Крыму. Однако это не понравилось парамилитарным пророссийским организациям, которые в феврале-марте 2014 года были властью на полуострове. После серии нападений и угроз Татьяна Рихтун была вынуждена бежать в Киев. «Организация Internews Network наняла мне профессиональную охрану и фактически эвакуировала, арендовала жилье на первое время. Помощь оказал Фонд польско-украинской дружбы, частная гостиница „Братислава“. Сейчас я нашла работу и снимаю квартиру за свой счет», — сказала Рихтун. От государства помощи она также не получила.
Однако некоторых переселенцев власти все-таки обеспечили жильем в общежитиях и санаториях, которые, как правило, находятся не в лучшем состоянии и расположены на окраине города (около 40 объектов в Киеве). Власти не определили четко срок предоставления временного жилья, что сейчас приводит к конфликтам. Волонтеры «Красного Креста» и простые горожане обеспечили переселенцев едой и вещами первой необходимости. В итоге переселенцы не были заинтересованы искать работу.
Заботы и тревоги
Также в одном и том же месте селят переселенцев с разными политическими взглядами, из-за чего случаются конфликты. Известно о напряженности в частном санатории «Журавушка», где вместе живут переселенцы с проукраинскими и пророссийскими взглядами. Возможно, пророссийские переселенцы хотели бы уехать в Россию, но такой возможности не было.
Мошенники и авантюристы уже используют переселенцев в своих интересов. Некая Гайде Ризаева собирала деньги якобы для переселенцев, выступая от разных известных организаций. Позже стало известно, что она обманывает людей. Другой случай связан с захватом частной собственности под видом помощи беженцам. 23 июля депутаты украинского парламента от правой националистической партии «Свобода» Игорь Мирошниченко и Эдуард Леонов пытались захватить несколько квартир в высотном доме в центре Киева по адресу Жилянская, 118. Они вместе с 30-40 «переселенцами» (на самом деле неизвестно, кто эти люди) захватили квартиры на 30-32 этажах в высотном доме. Милиция не решилась им помешать. Украинская интернет-газета «Обозреватель» также сообщает, что все действия депутатов снимал российский телеканал «Россия24» — один из рупоров московской пропаганды.
Шаги правительства
В понедельник 21 июля вице-премьер-министр Украины и министр по региональной политики Владимир Гройсман заявил о скором создании специальной госслужбы — единого центра, который бы занимался проблемами переселенцев.
Гройсман обладает большими полномочиями, так как считается близким к президенту Украины Петру Порошенко. До работы в правительстве Гройсман был мэром города Винница в центральной Украине, где расположена одна из кондитерских фабрик корпорации «Roshen» Порошенко и где нынешний президент выигрывал выборы в парламент по мажоритарной системе, начиная с 1998 года.
Одна из новаций Гройсмана — сайт для поиска жилья для переселенцев.
Многие жители Крыма — граждане Украины лишись сбережений из-за оккупации
Еще одна проблема переселенцев, которую власти пока не торопятся решать, — заблокированные банковские счета. Многие жители Крыма — граждане Украины лишись сбережений из-за оккупации. В частности, государственный «Ощадбанк» и частный «Приватбанк», которым владеет руководитель Днепропетровской области Игорь Коломойский, не возвращают переселенцам деньги. Сотрудники горячей линии «Приватбанка» грубо отвечают вкладчикам из Крыма, чтобы «ехали в свою Россию получать деньги». Движение «Крымская диаспора» организует пикет Нацбанка Украины в пятницу 25 июля с требованием вернуть вклады.
Чиновники Украины также не помогают гражданам, которые остались на оккупированных территориях. В прессе Министерство социальной политики Украины говорит о социальных выплатах для таких граждан в соседней с Крымом Херсонской области. Однако сами граждане эти сообщения опровергают. Жительница Севастополя с украинским паспортом Елена Соколан говорит, что министерство отказывается платить положенные по закону социальные выплаты на ребенка.
Пенсионный фонд Украины также обещает отправлять деньги в оккупированный Крым почтовыми переводами. Однако сначала пенсионеры или их доверенные лица должны приехать в соседнюю с Крымом Херсонскую область со справкой, что они отказались от российской пенсии. Где такую справку взять, жители Крыма не знают. Также непонятно, как пенсионер, который из-за слабого здоровья не может выехать в Херсонскую область, может передать свой голос другому лицу. Министерство пока не дает пояснений по этому поводу.
Без правового статуса
Люди, которые бегут из Крыма и Восточной Украины в другие ее регионы столкнулись с проблемой отсутствия в украинском законодательстве статуса внутренне перемещенных лиц и механизмов ее получения.
Журналисты и обыватели используют слово «беженцы» по отношению к вынужденным переселенцам, но юридически они таковыми не являются, так как имеют гражданство Украины. Статус беженца могут получить иностранцы и лица без гражданства. Также статус не получается автоматически. Для того, чтобы получить удостоверение беженца, нужно пройти специальную процедуру в Миграционной службе Украины.
Таким образом, люди, которые покинули Крым и Восточную Украину в поисках убежища даже права не имеют требовать от государства предоставить им временное жилье и соц. обеспечение, которым пользуются беженцы. Эта сфера совершенно не разработана: начиная от определения их статуса и заканчивая бланками удостоверения внутренне перемещенных лиц. Фактически государство обращается с этими людьми как с обычными гражданами Украины.
Возможно, это и к лучшему. После аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году около 47,5 тысяч человек получили специальные удостоверения и льготы. Среди них много мошенников, которые просто купили себе этот статус у коррумпированных чиновников.
Координатор проекта «Крым SOS» (исполнительный партнер UNHCR, организация из 10 человек) Тамила Ташева также выступает против специального статуса для переселенцев. Она считает, что специальный статус помещает адаптации переселенцев к жизни на новом месте. Организация Тамилы нашла жилье в частных квартирах и домах для 700 переселенцев из Крыма и с востока Украины. Тамила Ташева верит, что переселенцев нельзя селить в санатории, потому что они таким образом теряют связь с обществом и геттоизируются.
Некоторые успехи
Даже без специального статуса чиновники идут навстречу людям в отдельных моментах. Например, для регистрации на новом месте бывшие крымчане не обязаны сниматься с регистрации в оккупированном Крыму. Студенты из Крыма могут перевестись в другие университеты. Сроки сдачи выпускного школьного теста для бывших жителей Крыма перенесли. Абитуриентам из числа переселенцев упростили правила поступления в университеты. Правительство Украины также выделило 25 миллионов гривен (около 3,4 миллиона рублей) на временное жилье для переселенцев. Однако эти деньги получат владельцы санаториев и отелей по очень непрозрачному принципу, а не сами переселенцы, что может говорить о коррупции.
«Вынужденные переселенцы поражены своим бесправием по сравнению теми правами, которыми пользуются беженцы,» — считает юрист Людмила Злобина, которая раньше работала в Миграционной службе Киевской области Украины.
«Многие переселенцы страдают от того, что оставили работу в месте предыдущего проживания и теперь ничем не заняты. В отличие от официальных беженцев, государство не обязано предоставлять им работу», — говорит юрист. Переселенцы, как и другие граждане, имеют право на услуги государственной службы занятости (биржи труда).
Депутаты Верховной Рады Украины (парламента) приняли два закона, которые касаются переселенцев. Первый — о жизни на временно оккупированной территории — говорит лишь о въезде и выезде в Крым, захваченный Россией.
Второй — о правовом статусе переселенцев — был отклонен президентом Украины Петром Порошенко по просьбе целого ряда общественных организаций. Активисты общественных организаций считают, что в документе не были прописаны реальные механизмы помощи переселенцам. Очень широкие полномочия получал Кабинет министров, который президенту напрямую не подчиняется. Также закон был принят без общественного обсуждения с нарушением регламента Верховной Рады.
Другой законопроект, который был согласован с общественностью, почему-то так и не был подан на голосование. Это связано с конкуренцией между распорядителями бюджетных средств. В одном случае деньги на переселенцев бы тратило Министерство социальной политики, в другом — Миграционная служба, подчиненная Министерству внутренних дел.
Однако в законе был прописан механизм получения статуса вынужденного мигранта. Как я уже писал выше, введение такого статуса и затем предоставление льгот переселенцам может быть использовано в коррупционных целях. Не исключено также, что такое решение депутаты примут в популистских целях, так как осенью 2014 года на Украине пройдут внеочередные парламентские выборы. Депутаты готовы обещать что угодно, чтобы снова выиграть выборы. Даже если на это нет денег в бюджете.
Андрей ЯНИЦКИЙ. "Open Democracy", 8 августа 2014 года
Как на Украине принимают беженцев из Донбасса
Массовый исход населения из зоны военных действий в Донбассе вызывает в украинском обществе нешуточные страсти. В дискуссиях в прессе, соцсетях, на рынках и кухнях тема беженцев – на втором месте сразу после войны. Иначе и быть не могло: Украина впервые столкнулась с проблемой миграции в таком масштабе, и украинскому обществу оказалось не так-то просто к этому привыкнуть.
Острее всего стоит вопрос о политической лояльности переселенцев с востока. По официальной примирительной версии, сепаратистский бунт в Донбассе – дело рук засланных из России диверсантов, а местное население – просто жертва кремлевской пропаганды. Однако так считают далеко не все и возлагают ответственность за войну на жителей Донбасса. Поэтому к переселенцам часто относятся как минимум с осторожностью, а бывает, что и откровенно предвзято.
Со скоростью вброса
Сообщения о неадекватном поведении беженцев разносятся в СМИ и социальных сетях молниеносно. Например, целую неделю вся Украина обсуждала поведение малолетнего беженца из Луганска, сейчас живущего в Трускавце во Львовской области. Подросток развлекался тем, что фотографировался, тыкая средний палец то памятнику Бандере, то мемориалу «Небесной сотне». История получилась громкой и вызвала волну негодования.
Но наряду с реальными историями СМИ нередко тиражируют и откровенные фейки. Например, недавно в одной из газет появился репортаж из поселка Ворзель в Киевской области – оказалось, что поселок буквально терроризируют беженцы из Донбасса. Правда, как показало журналистское расследование, ничего подобного там не происходит, а единственный реальный персонаж шокирующей истории – секретарь поселкового совета.
Страшилки о беженцах имеют обширную географию: там флаг сорвут, там подерутся, там нахамят. Еще один типичный сюжет – рассказ благодетеля, приютившего у себя неблагодарных переселенцев. Так, в конце июня по Львову стала гулять легенда о том, как хозяйка квартиры случайно узнала, что горе-квартиранты за глаза называют ее лохушкой, разводить которую – милое дело. Чуть позже сюжет перекочевал в Ивано-Франковск и другие города.
С подобными легендами стали бороться местные активисты. «Мы вместе с некоторыми журналистами попытались разыскать источники такой информации. Оказалось, что в 90 процентах это фейк, который тиражируют люди, в большинстве случаев не имеющие отношения к поселению беженцев», – рассказал Олег Коляса, координатор помощи беженцам во Львове. Указывая на шаблонность подобных страшилок и синхронность их появления в СМИ, многие считают, что возможна организованная кампания травли переселенцев. Как бы то ни было, негативные стереотипы относительно жителей Донбасса сформировались задолго до войны. Во время Майдана их ассоциировали с титушками, теперь – с сепаратистами, поэтому каждая страшилка о них – лыко в строку.
Повестка раздора
Мобилизация – еще один фактор, создающий напряжение в отношениях с переселенцами. Не секрет, что сами переселенцы в военкоматы не спешат. У тех, кто остался без крыши над головой и средств к существованию, своя война – за выживание. И таких людей на Украине много – около ста тысяч только по официальным данным. А сколько покинуло Донбасс в частном порядке, не пройдя на новом месте регистрацию, одному богу известно. Пока они обустраивают свою жизнь и ждут окончания войны в Донбассе, жителям принимающих регионов приходится отправлять своих близких на фронт.
Такому положению дел украинцы не рады. «Почему наши ребята должны умирать на фронте, пока мужчины Донбасса отсиживаются в тылу?» – типичная сейчас постановка вопроса. Тяготы войны только накаляют эмоции. Когда с фронта приходят вести о том, что очередная бригада попала в засаду или что у солдат нет бронежилетов, в обществе растет недовольство не только властью, но и жителями Донбасса. Дескать, это ведь ваши дома захватили террористы – вот идите и отбивайте их.
Поэтому, когда в мэрии Дрогобыча отказались предоставлять помощь мужчинам-беженцам с формулировкой «пусть идут воевать», многие восприняли это на ура. На днях власти Днепропетровской области выступили с более радикальной инициативой. «Все «беженцы» призывного возраста, которые не желают становиться на временный учет, а также тунеядствуют, должны быть задержаны, оформлены и поставлены на воинский учет. Отсидеться у нас у них не получится», – заявил замгубернатора Борис Филатов.
Кому как
Последствия предвзятого отношения беженцы чувствуют на себе. Им могут отказать в работе или аренде жилья, едва взглянув на донбасскую прописку. В основном это касается тех, кто выбирался из Донбасса своими силами. «Квартиру не снимешь – все шарахаются от переселенцев... Ехать в бесплатный лагерь для беженцев не выход, не хочу, чтобы меня местные ходили и проклинали», – жалуется бывшая дончанка. К сожалению, это не единичный случай, когда переселенцы сталкиваются с дискриминацией.
Тем не менее сгущать краски не стоит. Несмотря на тиражируемые в СМИ домыслы, волонтеры и местные жители продолжают помогать переселенцам. «Принимали и принимают удивительно прекрасно – у меня шикарная работа, отличный дом, масса друзей и сумасшедшая поддержка», – делится своими впечатлениями дончанка. «За несколько месяцев на Западной Украине я ни разу не столкнулся с открытой ненавистью к донецким. Но недовольство по поводу беженцев накапливается, усталость накапливается», – рассказывает еще один переселенец.
В общем, ситуация с беженцами пока еще не взрывоопасная, но уже напряженная. Местное население не знает, чего ждать от переселенцев, а переселенцы – как их примут местные. Взаимная настороженность создает благодатную почву для слухов и домыслов, жертвами которых чаще всего становятся мигранты из Донбасса. Как сложится их судьба в дальнейшем, зависит прежде всего от Украинского государства. Если война и послевоенное восстановление Донбасса затянутся, временным мигрантам придется пускать корни на новом месте. Смогут ли власти обеспечить этот процесс хотя бы юридически, не говоря уже о материальной стороне дела, – большой вопрос.
Демоскоп Weekly издается при поддержке:
Фонда ООН по народонаселению (UNFPA) - www.unfpa.org
(c 2001 г.)
Фонда Джона Д. и Кэтрин Т. Макартуров - www.macfound.ru
(с 2004 г.)
Фонда некоммерческих программ "Династия" - www.dynastyfdn.com
(с 2008 г.)
Российского гуманитарного научного фонда - www.rfh.ru
(2004-2007)
Национального института демографических исследований (INED) - www.ined.fr
(с 2004 г.)
ЮНЕСКО - portal.unesco.org
(2001), Бюро ЮНЕСКО в Москве - www.unesco.ru
(2005)
Института "Открытое общество" (Фонд Сороса) - www.osi.ru
(2001-2002)