Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) опубликовала 15 мая ежегодный статистический доклад. По данным этого документа, средняя продолжительность жизни людей по сравнению с 1990 годом увеличилась во всех странах. Впрочем, нам можно радоваться лишь за других: в России этот показатель практически не изменился.
Наибольший рост продолжительности жизни отмечен в странах с низким уровнем дохода. За период с 1990 до 2012 года ожидаемая продолжительность жизни возросла там на 9 лет. Это в среднем. А по странам так: на 20 лет дольше стали жить в Либерии (до 62 лет вместо 45), Эфиопии (64 и 45), на Мальдивских островах (77 и 58), в Камбодже (72 и 54). В Тимор-Леште прибавка не на 20 лет, а на 16, что тоже много: 66 и 50. То же в Руанде: 65 лет вместо 48.
Одной из главных причин такого скачка в показателях средней длительности жизни, по словам генерального директора ВОЗ Маргарет Чен, является резкое уменьшение младенческой и детской смертности (количества детей, умирающих в возрасте до 5 лет). С 1990 года она уменьшилась почти вдвое - с 12,6 до 6,6 млн в год. Кроме того, скорость заражения ВИЧ с 2001 по 2012 год упала на треть, снижается и заболеваемость туберкулезом.
Тем не менее в странах Африки, южнее Сахары, все равно жизнь короче всего. В Чаде, Анголе, Конго, Сьерра-Леоне и других и мужчины, и женщины в среднем не доживают до 55 лет. Разрыв между продолжительностью жизни между богатыми и бедным странами огромный: 16 лет для мужчин и 19 лет для женщин.
В странах с высокими доходами, по данным ВОЗ, ожидаемая средняя продолжительность жизни увеличилась на срок более 5 лет и в 2012 году составляла 75,8 лет для мужчин и 82 года для женщин. Продолжительность жизни женщин, независимо от того, где они живут, больше, чем у мужчин. Самая большая ожидаемая продолжительность жизни в мире (87 лет) у женщин в Японии, за которой следуют Испания, Швейцария и Сингапур.
Доктор Тиес Боэрма, директор департамента ВОЗ по статистике и информационным системам здравоохранения, заявил, что возросшая продолжительность жизни в странах с высокими доходами в значительной мере обусловлена успешной борьбой с неинфекционными заболеваниями. Уменьшилось число мужчин и женщин, умирающих от болезней сердца и инсульта в возрасте до 60 лет. Более богатые страны, например, достигли успехов в контроле кровяного давления. В ряде стран продлению жизни людей способствовали борьба с неинфекционными заболеваниями, а также такой ключевой фактор, как сокращение употребления табака.
Ишемическая болезнь сердца, инсульт и инфекции нижних дыхательных путей (такие, как пневмония) являются основными причинами преждевременной смерти в мире. Количество потерянных лет жизни от неинфекционных заболеваний в период с 2000 по 2012 год увеличилось с 38 до 47 %. Эти цифры одновременно и свидетельство успешных мер в борьбе с инфекционными заболеваниями: все больше людей доживают до возраста, когда неинфекционные заболевания становятся главными причинами смерти.
Ишемическая болезнь сердца стала главным заболеванием в 2012 году по потерянным годам жизни. Всемирная организация здравоохранения уже неоднократно подчеркивала основные причины возникновения сердечно-сосудистых заболеваний: неправильное питание, курение и употребление алкоголя; малоактивный образ жизни.
Россия относится к странам с высоким доходом. Однако уровень важнейшего показателя качества жизни в ней ближе к показателям стран со средненизким уровнем дохода. Ожидаемая продолжительность жизни в 2012 году для российских мужчин была 63 года, для женщин 75 лет. По сравнению с 1990 годом для мужчин этот показатель остался прежним, а для женщин вырос лишь на один год. При этом для россиян в возрасте 60 лет и больше ожидаемая продолжительность жизни с тех пор даже упала: в 1990 году она для обоих полов составляла 18 лет, а в 2012 году - 17 лет.
Показатели огорчительные. Тем более нас уверяли в том, что продолжительность жизни в России увеличилась. Она действительно увеличилась, но по сравнению с 1999 годом за счет снижения смертности от внешних причин - убийств, самоубийств, ДТП и несчастных случаев (по данным исследования, проведенного «Финэкспертизой», в 2014 году). Тоже, конечно, неплохо. Но фактически мы вернулись к показателям 1990 года.
Среди факторов, отрицательно влияющих на продолжительность жизни в России, алкоголизм. Об этом писал в «НГ» академик РАМН Давид Заридзе, руководивший международным исследованием, которое проводилось в нескольких городах Сибири. Результаты этого исследования были опубликованы в медицинском журнале Lancet. Исследователи впервые в истории подобных научных работ проследили за судьбой российских мужчин в режиме реального времени. Почти половина смертей россиян в возрасте от 15 до 54 лет была связана с чрезмерным употреблением алкоголя.
На следующий день после публикации статистического доклада ВОЗ вице-премьер правительства Ольга Голодец заявила, выступая в Новосибирске, что правительство планирует увеличить продолжительность жизни россиян до 74 лет. Притом собирается делать это, по ее словам, с помощью здравоохранения. Фраза загадочная, учитывая резкое сокращение финансирования медицины и непрерывное усыхание бесплатной медицинской помощи. И все это на фоне социальной инфляции и тотального роста цен.
Ада ГОРБАЧЕВА. «Независимая газета», 20 мая 2014 года
Демоскоп Weekly издается при поддержке:
Фонда ООН по народонаселению (UNFPA) - www.unfpa.org
(c 2001 г.)
Фонда Джона Д. и Кэтрин Т. Макартуров - www.macfound.ru
(с 2004 г.)
Фонда некоммерческих программ "Династия" - www.dynastyfdn.com
(с 2008 г.)
Российского гуманитарного научного фонда - www.rfh.ru
(2004-2007)
Национального института демографических исследований (INED) - www.ined.fr
(с 2004 г.)
ЮНЕСКО - portal.unesco.org
(2001), Бюро ЮНЕСКО в Москве - www.unesco.ru
(2005)
Института "Открытое общество" (Фонд Сороса) - www.osi.ru
(2001-2002)