Объединенная Европа делает цыган козлами отпущения
Антимиграционная риторика – главная стратегия ультраправых
Важной темой на выборах в Европарламент 22–25 мая становится миграционная политика ЕС. Этот вопрос тесно связан с непростой социально-экономической ситуацией, виновниками которой крайне правые политики стремятся представить приезжих. Зачастую антимиграционная риторика направлена против крупнейшего этнического меньшинства в Старом Свете – 12 млн цыган.
Цыгане в Европе находятся в крайне невыгодном социальном положении. По данным Агентства ЕС по основным правам (АОП), треть цыган безработные, 20% из них не имеют медицинских страховок, а 80% живут за чертой бедности. Эти проблемы встали особенно остро после вступления в Евросоюз стран с большой долей цыганского населения.
В первую очередь речь идет о Румынии и Болгарии, которые стали членами сообщества в 2007 году, а в январе с.г. для их граждан закончились все ограничения на перемещение внутри ЕС. И теперь, когда границы открыты нараспашку, «ветераны» Объединенной Европы замерли в напряженном ожидании цыганского вторжения, чреватого истощением национальной казны, за счет которой будут обеспечены социальные гарантии приезжих, и нарушением общественного порядка.
Внимание к этой ситуации все более пристальное. 4 апреля в Брюсселе прошел третий европейский саммит по проблемам цыган, как раз в преддверии Международного дня цыган, отмечаемого 8 апреля. Участники встречи констатировали, что цыгане остаются гражданами второго сорта. Еще в 2011 году ЕС решил повысить уровень их жизни, занявшись трудоустройством, охраной здоровья, образованием, жилищными условиями цыган, но с тех пор прогресс весьма слаб. Дело в том, что политики на местном уровне не хотят финансировать программы помощи цыганам, ведь эти меры непопулярны. Так что, по мнению вице-председателя Еврокомиссии Вивиан Рединг, законодательство по защите цыган должно действовать в общеевропейском масштабе. Однако это может только усилить евроскептические настроения.
В Словакии около 400 мэров объединились в движение «Давайте просыпаться!» и решают проблему цыганских поселений радикально, снося их под предлогом нарушения норм гигиены и безопасности. 12 словацких населенных пунктов возвели стены, чтобы отгородиться от цыган. Слабая интеграция цыганских общин раздражает европейцев, но такие методы лишь усиливают изоляцию. Пока Евросоюз до конца не преодолел экономический кризис, цыгане останутся козлом отпущения. Особенно для праворадикалов – партии «Йоббик – За лучшую Венгрию», болгарской «Атаки», греческой «Золотой зари». На предстоящих выборах в Европарламент они рассчитывают на очки как раз от антицыганской риторики. «Йоббик» «сделал антицыганские высказывания столпом своей политической стратегии», говорится в докладе АОП.
Впрочем, не все ультраправые объявляют угрозой национальному благополучию именно цыган. Обобщенный образ врага-мигранта предпочитает, например, Найджел Фарадж. Предвыборные плакаты его Партии независимости Соединенного Королевства еще не появились на улицах Британии, но уже наделали переполох. На них представлены следующие лозунги: «Политика ЕС в действии. Неограниченная дешевая рабочая сила – тяжелый удар для британских рабочих», «26 млн человек в Европе ищут работу. И чьи рабочие места они стараются заполучить?» и другие. Плакаты заклеймили расистскими и апеллирующими к самым низменным сторонам человеческой природы – предрассудкам, эгоизму, страхам, враждебности.
К удивлению наблюдателей, ставку на антимиграционные настроения делают не только евроскептики. Онлайн-издание EUObserver обнаружило, что чешская правоцентристская «Христианско-демократическая уния – Чехословацкая народная партия» (ХДУ–ЧНП), помимо традиционных положений, включила в программу следующие слова: «Мы не хотим Европы, переполненной неинтегрированными иммигрантами, которые жгут машины на городских окраинах, торгуют наркотиками и приносят с собой радикальный исламизм». Многим это показалось тем более странным, что в Чехии практически нет ни радикального исламизма, ни мусульман как таковых (на всю страну – одна мечеть). В итоге опубликованная в Интернете версия программы была названа рабочей, а скандальная фраза – оперативно удалена из Сети.
Руководитель Центра партийно-политических исследований Института Европы РАН, доктор исторических наук Владимир Швейцер считает, что миграционная тема на предстоящих выборах в Европарламент является важной, но не главной. На первый план выходят три других вопроса – о занятости в связи с высоким уровнем безработицы в целом ряде стран, о создании банковского союза, направленного на то, чтобы не допустить нового финансового обвала, и о зоне евро в целом, так как формат «тройки» кредиторов себя исчерпал.
«Проблема иностранцев, которые работают в ЕС (а это касается как внешних, так и внутренних мигрантов), упирается в более широкий вопрос о том, насколько эффективна социальная политика Евросоюза и в какой степени она должна распространяться на приезжих, – пояснил эксперт в интервью «НГ». – У некоторых стран есть возможность предоставить этим людям социальные гарантии. В других странах таких возможностей нет, там не хватает денег и на собственных граждан, так что речь идет о выдворении мигрантов, которые превращаются в дополнительное бремя. Поэтому сейчас многие партии говорят о том, чтобы выработать общеевропейский базис по миграционным проблемам, не отдавать их на откуп отдельным странам». Что касается радикал-националистов, то они всегда будут выступать против лишних ртов и «импортных» рабочих рук. В пропагандистском плане этот лозунг работал и будет работать.
Дарья ЦИРЛЮК. «Независимая газета», 24 апреля 2014 года
Демоскоп Weekly издается при поддержке:
Фонда ООН по народонаселению (UNFPA) - www.unfpa.org
(c 2001 г.)
Фонда Джона Д. и Кэтрин Т. Макартуров - www.macfound.ru
(с 2004 г.)
Фонда некоммерческих программ "Династия" - www.dynastyfdn.com
(с 2008 г.)
Российского гуманитарного научного фонда - www.rfh.ru
(2004-2007)
Национального института демографических исследований (INED) - www.ined.fr
(с 2004 г.)
ЮНЕСКО - portal.unesco.org
(2001), Бюро ЮНЕСКО в Москве - www.unesco.ru
(2005)
Института "Открытое общество" (Фонд Сороса) - www.osi.ru
(2001-2002)