Если коррупция в стране растет, то количество уезжающих из нее мигрантов с высшим образованием тоже растет – причем прямо пропорционально. С людьми, у которых среднее и неоконченное среднее, – сложнее. До определенной поры количество таких мигрантов тоже растет вместе с коррупцией, а потом начинает снижаться. Эта зависимость верна для многих стран, но не для России – у нас с увеличением взяточничества растет количество отъезжающих с любым дипломом.
К такому выводу в своем исследовании пришли Аруша Курэй из Университета Вуллонгонг (Австралия) и Фридрих Шнайдер из Университета Линца (Австрия). Их результаты ставят под сомнение расхожее мнение о том, что Россию покидают лучшие люди. Вот как формулирует его ректор РАНХиГС Владимир Мау: «<...> Проблема – бегство из страны среднего класса и политической элиты. Налицо exit strategy у значительной части населения, причем населения образованного и богатого. <...> Знание английского языка, простота перевода денег, выравнивание образа жизни, открытость и доступность школьного образования делают переезд очень легким. Уехать оказывается более простым решением, чем бороться за улучшение условий внутри страны».
Напротив, работа Курэй и Шнайдера свидетельствует скорее о другом: если Россию и покидают, то и «лучшие люди», и «худшие» в одинаковой степени.
Они проанализировали данные о международной миграции за период 1995–2010 годов с интервалами в 5 лет, собранные проектом под руководством Абдеслама Марфука из Университета Брюсселя, Герберта Брюкера и Стеллы Капуано из Университета Нюрнберга. В их базе содержится пол, уровень образования и страна происхождения эмигрантов первого поколения старше 25 лет, прибывших в одну из 20 стран ОЭСР. Мерой коррупции Курэй и Шнайдер избрали уровень восприятия коррупции, подсчитываемый международной организацией Transparency International (TI).
Данные по странам были скорректированы по уровню ВВП на душу населения (который показывает уровень экономического развития страны), уровню расходов на образование в % к ВВП (большие траты на образование могут сокращать уровень миграции) и по индексу Polity IV (это индикатор уровня развития институтов).
Так вот, если сделать поправку на разницу в перечисленных показателях развития страны – при увеличении коррупции на 1 процентный пункт (п.п.) по индексу TI (чем больше индекс, тем больше коррупция, по методике авторов исследования), то доля мигрантов среди граждан страны с высшим образованием старше 25 лет повышается на 0,34 п.п. Доля же мигрантов со средним и неполным средним образованием сначала растет, но, после того как индекс коррупции увеличивается на 4–5 п.п. от первоначального, начинает падать.
А что в России? Индекс восприятия коррупции TI (по методике авторов исследования) для России вырос с 7,42 в 1996 году до 7,9 в 2010-м. При этом уровень миграции россиян с высшим образованием (напомним, в качестве направлений миграции учтены только 20 стран ОЭСР, правда, они включают США, Канаду и почти все европейские страны) в 1995 году составлял 0,15% (то есть 15 мигрантов на 10 тыс. человек населения с высшим образованием), в 2000-м – 0,19%, в 2005-м – 0,28%, в 2010-м – 0,36%. Уровень миграции людей со средним образованием в 1995 году составлял 0,08%, в 2000-м – 0,13%, в 2005-м – 0,23%, в 2010-м – 0,28%. Для людей с неоконченным средним образованием: 1995 год – 0,34%, 2000-й – 0,64%, 2005-й – 1,22%, 2010-й – 1,59%.
Другими словами, у нас – в отличие от остального мира – с ростом коррупции увеличивается эмиграция не только самых образованных, но и менее образованных слоев.
Почему во всем мире люди без высшего образования перестают покидать страну, если она становится очень коррумпированной? Ответ простой: такие граждане, как правило, беднее и поэтому у них меньше возможностей эмигрировать. А от роста коррупции проигрывают обычно самые бедные слои, которые из-за нее становятся еще беднее и после превышения коррупцией какого-то уровня уже просто не могут позволить себе вырваться за рубеж.
Тогда почему в России эта схема не работает? Четкого объяснения нет, но есть различные версии. Можно предположить несовершенство статистики или то, что в России образование и богатство по каким-то причинам слабо связаны друг с другом.
Вячеслав ДВОРНИКОВ. «Slon.ru», 17 апреля 2014 года
Демоскоп Weekly издается при поддержке:
Фонда ООН по народонаселению (UNFPA) - www.unfpa.org
(c 2001 г.)
Фонда Джона Д. и Кэтрин Т. Макартуров - www.macfound.ru
(с 2004 г.)
Фонда некоммерческих программ "Династия" - www.dynastyfdn.com
(с 2008 г.)
Российского гуманитарного научного фонда - www.rfh.ru
(2004-2007)
Национального института демографических исследований (INED) - www.ined.fr
(с 2004 г.)
ЮНЕСКО - portal.unesco.org
(2001), Бюро ЮНЕСКО в Москве - www.unesco.ru
(2005)
Института "Открытое общество" (Фонд Сороса) - www.osi.ru
(2001-2002)