Росстат проливает свет на одну из основных национальных проблем
Статистика знает все:
С точки зрения употребления алкоголя Россия — страна особая. И дело даже не в том, что пьют у нас много и с удовольствием. Сама структура потребления спиртных напитков в нашей стране сильно отличается от традиционных. Обычно выделяют несколько типов потребления: южноевропейский (преобладает виноградное вино), северный (водка, виски и прочие крепкие жидкости) и пивной. Каждый тип соответствует национальным традициям и географическим условиям.
У нас все перемешано. Возьмем опубликованный недавно отчет Росстата «Торговля в России». Где, как вы думаете, у нас больше всего покупают вино? В Краснодарском крае? На Ставрополье? В Москве? Нет. Первые места занимают Новгородская, Мурманская, Архангельская области и Карелия. И это не потому, что из-за глобального потепления на севере страны начали выращивать виноград. Причин, наверное, много, но главная из них: там просто больше употребляют алкогольных напитков.
На предпочтения влияет множество факторов: возраст, климат, миграция, доходы, наличие крупных производителей напитков, культурные традиции и много чего еще. В результате эффекты получаются самые неожиданные. Например, безусловным лидером по потреблению коньяка оказалась Калининградская область: ее показатель в три раза больше среднего по России. А в Томской области объем слабоалкогольных коктейлей на душу населения почти в четыре раза выше общероссийского.
Думается, чтобы понять логику российского алкоголя, нужна серьезная команда исследователей. Объединить усилия должны социологи и экономисты, психологи и демографы. Да и философы лишними не окажутся: уж больно фундаментальную проблему предстоит решить.
Григорий ТАРАСЕВИЧ. «Русский репортер», 20 марта 2014 года
Демоскоп Weekly издается при поддержке:
Фонда ООН по народонаселению (UNFPA) - www.unfpa.org
(c 2001 г.)
Фонда Джона Д. и Кэтрин Т. Макартуров - www.macfound.ru
(с 2004 г.)
Фонда некоммерческих программ "Династия" - www.dynastyfdn.com
(с 2008 г.)
Российского гуманитарного научного фонда - www.rfh.ru
(2004-2007)
Национального института демографических исследований (INED) - www.ined.fr
(с 2004 г.)
ЮНЕСКО - portal.unesco.org
(2001), Бюро ЮНЕСКО в Москве - www.unesco.ru
(2005)
Института "Открытое общество" (Фонд Сороса) - www.osi.ru
(2001-2002)