… об ограничении студенческих обменов в ответ на референдум в Швейцарии
Студенты - "жертвы" миграции
В ответ на швейцарский референдум об ограничении миграции из европейских стран ЕС приостановил действие программ студенческого обмена для Швейцарии.
В Швейцарии 9 февраля состоялся референдум, на котором швейцарцы (50,4%) проголосовали за ограничение въезда в страну всех мигрантов, включая граждан ЕС. Реагируя на результаты голосования, власти страны решили оставить ограничения на трудоустройство в Швейцарии для хорватов, которые стали гражданами ЕС в июле прошлого года.
Хотя Швейцария не является членом Евросоюза, с ЕС ее связывает множество двусторонних соглашений, позволяющих сторонам дефакто пользоваться всеми основными свободами, гарантированными Евросоюзом, в том числе свободой передвижения лиц, капитала и товаров.
Еврокомиссия предупреждала, что если швейцарские власти поддадутся искушению ограничить въездную миграцию не только для граждан третьих стран, но и для граждан Евросоюза, то Брюсселю придется пойти на ответные меры.
Первыми "жертвами" стали молодежь и университеты. Швейцарские студенты и их alma mater активно участвовали в программе студенческого культурного и спортивного обмена Erasmus+, реализуемой Евросоюзом. Еще одним совместным проектом между ЕС и Швейцарией является научная программа Horizons 2020, однако в отличие от Erasmus+ в ней Швейцария участвует как третья страна, а не наравне с членами Евросоюза.
В конце февраля пресс-секретарь Еврокомиссии Оливер Байли заявил, что "стало ясно": начиная с 2015 года швейцарские студенты не смогут принимать участие в программах Erasmus+.
Для Еврокомиссии решение швейцарских властей - это прежде всего вопрос принципов и ценностей, на которых основан ЕС. Еврокомиссар по рынку труда Ласло Андор, выступая на заседании Европарламента в Страсбурге 26 февраля, эмоционально заявил: "Мы не собираемся замалчивать эту проблему: Как вы знаете, Соглашение о свободе передвижения между ЕС и Швейцарией наделяет граждан ЕС и их семьи правом переехать в Швейцарию, жить там и работать в качестве наемного работника или предпринимателя (и, конечно же, такое же право есть у швейцарских граждан в ЕС). Ежегодно около 450 тыс. швейцарцев пользуются правом жить и работать в Евросоюзе, около 1,2 млн. граждан ЕС живут в Швейцарии. Ежедневно в Швейцарию из ЕС на работу ездят более 250 тыс. человек. Швейцария тесно связана со своими соседями инфраструктурой, культурой, семейными отношениями. ЕС и Швейцарию связывают десятки двусторонних соглашений: Однако всенародное голосование 9 февраля поставило под вопрос свободу передвижения лиц".
Ласло Андор добавил, что у Швейцарского федерального совета (федерального правительства Швейцарии) есть три года на принятие решения, как воплощать в жизнь результаты референдума, чтобы избежать резкого кризиса. Еврокомиссия готова выслушать швейцарскую сторону, как только та озвучит какие-то предложения, однако "пространство для маневра чрезвычайно ограничено. Принцип свободы передвижения лиц является краеугольным камнем в наших отношениях. Это одно из основных прав. Его нельзя сделать предметом торга, как считают некоторые".
Пока швейцарцы определяются с тем, как воплощать в жизнь миграционные ограничения, Швейцария не сможет наравне со странами ЕС участвовать в программе Erasmus+. "Я хотел бы подчеркнуть, что замораживание переговоров - это не наказание и не санкция за выражение воли швейцарского электората. Это логическое последствие выбора, который сделала сама Швейцария, последствие, о котором было прекрасно известно заранее", - добавил Ласло Андор.
Речь еврокомиссара прерывалась возмущенными выкриками евродепутата от Италии Марио Боргезио, который назвал Евросоюз "диктатурой".
Марио Боргезио известен своими критическими высказываниями в адрес иммигрантов, особенно из исламских стран.
Швейцарское правительство защищает свою политику статистикой. Начиная с 2009 г. население Швейцарии стабильно растет со скоростью 1% в год, в первую очередь за счет иммигрантов. В 2011-2012 гг. количество иммигрантов из Греции выросло на 44,8%, из Испании - на 36,2%, а из Италии - на 28%. В настоящее время 23,3% из 8-миллионного населения - иммигранты. Это один из самых высоких показателей в Европе. При этом уровень безработицы в стране - лишь 3,2%, в то время как в среднем по ЕС он составляет 10,9%, а в охваченных кризисом странах - более 20%.
Популистская Швейцарская народная партия, коалиция которой имеет большинство в парламенте, воспользовалась этой ситуацией, чтобы провести референдум. Как заявил представитель партии Пьер Рускони, победу удалось одержать благодаря тому, что швейцарцы "боятся, что ими начнут управлять иностранцы".
Кроме того, жители Швейцарии опасаются, что мигранты станут нагрузкой на их социальную систему. В регионе Тичино, где наблюдается массовый приток итальянцев, за квоты на мигрантов проголосовали 78% пришедших на участки граждан. По словам П. Рускони, это произошло из-за влияния итальянских мигрантов на экономику региона.
Пока неизвестно, будет ли Еврокомиссия вводить новые ограничения исходя из итогов швейцарского референдума. Швейцарская народная партия в ответ на критику со стороны других политических сил заявила о готовности "пересмотреть" позицию по мигрантам, но только после выборов в 2015 г.
Пока же от закрытия границ больше всего пострадают хорваты (остальные граждане ЕС пока могут беспрепятственно въезжать в страну, так как договоры о свободе их передвижения были подписаны раньше) и молодые швейцарцы.
Демоскоп Weekly издается при поддержке:
Фонда ООН по народонаселению (UNFPA) - www.unfpa.org
(c 2001 г.)
Фонда Джона Д. и Кэтрин Т. Макартуров - www.macfound.ru
(с 2004 г.)
Фонда некоммерческих программ "Династия" - www.dynastyfdn.com
(с 2008 г.)
Российского гуманитарного научного фонда - www.rfh.ru
(2004-2007)
Национального института демографических исследований (INED) - www.ined.fr
(с 2004 г.)
ЮНЕСКО - portal.unesco.org
(2001), Бюро ЮНЕСКО в Москве - www.unesco.ru
(2005)
Института "Открытое общество" (Фонд Сороса) - www.osi.ru
(2001-2002)