Социологи отмечают рост религиозности на фоне падения нравов и взаимного неуважения
За последнее десятилетие россияне стали меньше уважать окружающих, закон и власть, но больше верить в бога. К таким выводам пришли специалисты «Левада-Центра». По данным исследования, опубликованного вчера, в глазах россиян продолжают падать авторитет брака, уровень терпимости, гражданское самосознание и трудовая мораль, зато уровень религиозности в обществе неуклонно растет. Социологи подтверждают, что всеобщая религиозность в массовом сознании прекрасно уживается с падением нравов, и ни то, ни другое почти не зависит от текущей общественно-политической конъюнктуры.
Социологи спросили об изменениях в общественной жизни у 1603 россиян из разных регионов и убедились, что большинство из них смотрят на развитие российского социума мрачно. Падение уважения к власти отметил 61% респондентов. Прочность брака ослабилась по мнению 70% россиян. Подавляющее большинство (71%) респондентов считают, что россияне стали меньше уважать друг друга. Более половины опрошенных (55%) сказали, что россияне стали менее ответственными. Гражданская позиция россиян ослабилась по мнению 52% респондентов, о падении трудовой морали заявили 62%. Зато 60% опрошенных отметили рост религиозности среди соотечественников. Причем этот показатель в опросах разных лет оставался довольно устойчив: в 2000 году таких респондентов было 67%, а в 2007 – 64%.
Рост религиозности подтверждают не только респонденты, но и социологи, однако религиозность эта – номинальная, рассказал «НИ» директор «Левада-Центра» Лев Гудков: «По нашему первому, еще всесоюзному опросу доля верующих была 16–19%, а сейчас 77%. Декларативно число верующих за одно поколение увеличилось в разы, но здесь имеется в виду скорее этноконфессиональная идентичность. Соблюдают требуемые каноны всего 4–7%, и эта цифра не меняется. А около 40% людей, называющих себя православными, сомневаются в существовании бога, страшного суда, возможности спасения души».
По словам Гудкова, рост религиозности на фоне падения всех остальных показателей не содержит никакого противоречия: «В массовом сознании тревога и беспокойство по поводу падения морали, всеобщей коррупции, беззакония, исчезновения солидарности вполне уживаются с высоким уровнем религиозности в обществе. К тому же обращение к религии – признак несостоятельности. Люди выдают церкви кредит, веря, что она может решить проблемы, которые не решает власть».
Падение большинства показателей общественного здоровья – стойкая тенденция, которая слабо связана с текущей конъюнктурой, полагает в беседе с «НИ» руководитель отдела социокультурных исследований «Левада-Центра» Алексей Левинсон: «Частные причины, вроде случаев полицейского беспредела, влияют на ответы сравнительно небольшой части аудитории. А массы исходят из общего падения нравов. Это мнения, которые ярче всего выражают старшие возрастные группы. О чем ни спроси – дела идут не так, как надо, причем виноваты в этом не мы, а власть, которая ведет нас не тем путем. Все годы наблюдений мы это отмечаем».
Маргарита АЛЕХИНА. «Новые известия», 13 марта 2014 года
Демоскоп Weekly издается при поддержке:
Фонда ООН по народонаселению (UNFPA) - www.unfpa.org
(c 2001 г.)
Фонда Джона Д. и Кэтрин Т. Макартуров - www.macfound.ru
(с 2004 г.)
Фонда некоммерческих программ "Династия" - www.dynastyfdn.com
(с 2008 г.)
Российского гуманитарного научного фонда - www.rfh.ru
(2004-2007)
Национального института демографических исследований (INED) - www.ined.fr
(с 2004 г.)
ЮНЕСКО - portal.unesco.org
(2001), Бюро ЮНЕСКО в Москве - www.unesco.ru
(2005)
Института "Открытое общество" (Фонд Сороса) - www.osi.ru
(2001-2002)