Для начала права на въезд в Россию лишили 380 тыс. провинившихся
Более чем 380 тысячам мигрантов запретили въезжать в Россию за нарушение законов РФ. Об этом "Ъ" заявили в Федеральной миграционной службе (ФМС) России - вчера в ведомстве подвели итоги действующего с января 2013 года запрета на въезд приезжим, которые нарушили миграционный режим. Это около 13% от числа легально въехавших в 2013 году мигрантов. В ФМС считают меру эффективной, а правозащитники отмечают, что зачастую суды выдворяют граждан с нарушениями закона.
О необходимости ввести запрет на въезд мигрантам, которые нарушают законы РФ, говорилось давно, но введен он был лишь в январе 2013 года с подачи ФМС России. В ведомстве отмечали, что не могут эффективно контролировать поток приезжих, поскольку у чиновников нет достаточных рычагов воздействия на мигрантов. Любой мигрант, который был выдворен из России за правонарушение, мог вернуться обратно. Теперь количество тех, кому за минувший год запретили въезжать в РФ, составляет около 13% от легально въехавших в 2013 году 3 млн иностранцев. В столице на миграционном учете в Москве состоят 1 млн. 443,063 человека.
"Больше 380 тыс. человек было запрещено въезжать в РФ, до конца года эта цифра возрастет", - заявили "Ъ" в ведомстве. Там пояснили, что больше всего нарушителей, которым запрещено въезжать в РФ, - граждане Узбекистана, на втором месте - граждане Таджикистана, а на третьем - приезжие с Украины.
Иностранным гражданам могут ограничить въезд на три года за нарушения срока пребывания в РФ (120 суток). На те же три года иностранному гражданину может быть запрещен въезд, если в России он привлекался к административной ответственности более двух раз в течение трех лет. Для тех, кто неоднократно в течение года нарушил режим пребывания или порядок трудовой деятельности, запрет на въезд будет действовать в течение пяти лет. Если мигрант будет выдворен один раз, ему запретят пересекать границу на пять лет, а если повторно - на десять.
Несмотря на действующий почти год запрет на въезд мигрантам, нарушившим законы РФ, за последние месяцы в столице произошло два громких скандала, которые усилили антимиграционные настроения. Драка на Матвеевском рынке в июле этого года спровоцировала масштабные полицейские проверки мигрантов, а убийство 25-летнего Егора Щербакова в Западном Бирюлево -- беспорядки, которые также закончились массовыми проверками приезжих.
"Еще в сентябре в ФМС говорили, что речь идет о 200 тысячах человек, которым запретили въезжать в Россию, но теперь цифра продолжает расти. Это говорит об очень формальном подходе к вопросу миграции", - заявила "Ъ" глава организации "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина. К примеру, поясняет она, в рамках этой кампании в РФ не пустили семью из Киргизии, которая привозила сюда лечить ребенка: "С нелегальной миграцией это никак не помогает бороться".
"Если раньше мы фиксировали по шесть нарушений прав мигрантов в месяц, то теперь получаем более двадцати жалоб", - соглашается с госпожой Ганнушкиной глава центра "Миграция и закон" Гавхар Джураева. По ее словам, часто суды выносят решения "под копирку", а человека высылают еще до того, как он успеет "обжаловать незаконное решение". "Часто от этого страдают иностранные студенты, а также семьи, где один из супругов имеет гражданство РФ", - пояснила она.
Вячеслав КОЗЛОВ, Григорий ТУМАНОВ. «Коммерсантъ», 30 ноября 2-13 года
Демоскоп Weekly издается при поддержке:
Фонда ООН по народонаселению (UNFPA) - www.unfpa.org
(c 2001 г.)
Фонда Джона Д. и Кэтрин Т. Макартуров - www.macfound.ru
(с 2004 г.)
Фонда некоммерческих программ "Династия" - www.dynastyfdn.com
(с 2008 г.)
Российского гуманитарного научного фонда - www.rfh.ru
(2004-2007)
Национального института демографических исследований (INED) - www.ined.fr
(с 2004 г.)
ЮНЕСКО - portal.unesco.org
(2001), Бюро ЮНЕСКО в Москве - www.unesco.ru
(2005)
Института "Открытое общество" (Фонд Сороса) - www.osi.ru
(2001-2002)