… о преступлениях на почве религиозной ненависти в Европе
В Европе растет ненависть к христианам
Через 1700 лет после подписания Миланского эдикта, который даровал всем гражданам Римской империи свободу исповедовать свою религию (христианскую или любую другую), стали обычными надругательства над церквями и кладбищами, кражи, нападения, угрозы, поджоги, акты вандализма против символов веры. В Европе вызывают тревогу проявления насилия, направленные против христиан.
Недавно Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ), являющееся одним из институтов Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), опубликовала отчет о «преступлениях на почве ненависти». В нем отмечается символическое значение актов вандализма и профанации мест культа, кладбищ и религиозных памятников и содержится призыв к государствам не оставлять безнаказанными тех, кто прибегает к угрозам, совершает акты насилия, наносит ущерб собственности. В докладе были использованы данные, предоставленные правительствами стран-членов, международными и неправительственными организациями. В нем приводится классификация преступлений этнической, расистской и религиозной природы, совершенных в 2012 году. Вместе с преступлениями, совершенными в результате ксенофобии и расизма, в документе перечисляются преступления против евреев, цыган, синти (одна из западных ветвей цыган — прим.ред.), мусульман, христиан и других верующих.
Методы сбора данных разными институтами различаются между собой: некоторые к графе преступлений против христиан отнесли и преступления против религиозных меньшинств; только несколько государств предоставили более подробную информацию, выделив группы протестантов, католиков и последователей других вероисповеданий. Вот некоторые цифры: в 2012 году в Финляндии силы правопорядка зарегистрировали 52 преступления на почве религиозной ненависти, включая одно убийство, 15 нападений и восемь случаев угроз. В Германии было зарегистрировано 414 таких преступлений, в Великобритании, Уэльсе и Северной Ирландии - 1543, в Шотландии - 687. Из 258 преступлений на антирелигиозной почве 200 были совершены против христиан. Другую трудность для интерпретации представляет собой сбор информации: в случае преступлений против христиан только шесть стран-членов предоставили данные для доклада. Во многих случаях Святой Престол вместе с миссиями ОБСЕ в Боснии, Герцеговине и Косово и другими неправительственными организациями по сигналам, поступившим из 12 стран, дает сводную картину насилия против христиан.
Акты осквернения были зарегистрированы в Хорватии, Польше, Словакии. В Германии Святой Престол указал на случаи осквернения кладбищ и 19 церквей. Среди них – одна православная, три протестантских и десять католических. Другие 16 случаев краж в церквях немецкие полицейские не стали относить к преступлениям на почве ненависти.
Святой Престол получил сведения о попытках поджога в Австрии трех церквей за одну ночь, о 74 случаях осквернения церквей (из них 55 случаев были связаны с кражами). Австрийские власти сочли, что эти преступления не были мотивированы религиозной ненавистью. Святой Престол указал на 89 случаев осквернения церквей в Венгрии, на один случай во Франции. Кроме того, во Франции были осквернены 130 могил на четырех кладбищах. Святой Престол сообщил, что в Боснии и Герцеговине было совершено нападение на монахиню, зарегистрирован один случай угроз и восемь случаев осквернения, нанесен ущерб школе. Кроме того, миссия ОБСЕ рассказала о 24 случаях поджога христианских символов и мест культа, включая ущерб, нанесенный 20 могильным плитам на православном кладбище. В России неправительственные организации указали на 33 акта вандализма, совершенных с ущербом для собственности православной церкви. Полиция Косово заявила о 36 подобных случаях. Святой Престол рассказал, что в Турции были зарегистрированы случаи угроз священнику и ведущим христианского радио. В Италии, согласно докладу, Святой Престол рассказал о 15 случаях осквернения церквей (из них восемь краж), семи случаях осквернения кладбищ и об одном случае осквернения сцены Рождества на площади.
Роберта ЛЕОНЕ (Roberta LEONE). «Vatican Insider», 22 ноября 2013 года Опубликовано на ИноСМИ.Ru
Исламофобия — только часть общего антирелигиозного настроя?
По данным Центра борьбы с исламофобией, за первые девять месяцев этого года число ее проявлений увеличилось на 11,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Хотя эта тенденция и вызывает тревогу, исламофобии еще далеко до христианофобии и антисемитизма.
По данным Центра борьбы с исламофобией, за первые девять месяцев этого года число ее проявлений увеличилось на 11,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Хотя эта тенденция и вызывает тревогу, исламофобии еще далеко до христианофобии и антисемитизма.
Atlantico: Рост числа проявлений исламофобии вызывает тревогу. Действительно ли агрессия против мусульман из-за их вероисповедания встречается чаще, чем христианофобские нападки? Александр дель Валь: Цифры довольно сложно сравнивать, потому что Центр борьбы с исламофобией не делает различий между критикой ислама и агрессивными действиями, тогда как критика христианской религии не рассматривается как христианофобский поступок. Цифры по исламофобскому поведению включают в себя «действия и угрозы», однако лишь в очень немногих из 157 подсчитанных случаев речь действительно идет о физической агрессии или разрушении мечетей. Обычно все ограничивается критикой мусульманской веры, куда входят и заявления людей, очень приверженных идеям светского общества, которые могут показаться слегка богохульственными. В то же время Центр борьбы с христианофобией за девять месяцев зарегистрировал 250 случаев ее публичного проявления: восемь нападений на священников, 17 попыток поджогов и поджогов христианских храмов, 25 случаев вандализма и осквернения христианских кладбищ, а также 70 случаев осквернения церквей и вандализма в христианских храмах.
Если придерживаться критериев Министерства внутренних дел, то можно с уверенностью утверждать, что в первую очередь страдают именно христианские храмы. Если вам нужен конкретный пример, то в одном из приходов в Перпиньяне еще 15 лет назад пришлось поставить заграждения из колючей проволоки и целую охранную систему, потому что священники постоянно подвергались агрессии. Случаи проникновения в христианские церкви (вспомните о недавней акции Femen в Соборе Парижской Богоматери) давно стали обычным делом. Если ознакомиться с отчетами по исламофобии, станет ясно, что случаи вандализма в мечетях крайне редки: обычно там просто рисуют на стенах французский флаг или свиней. Такие крайние случаи представляют чуть ли не как физическую агрессию - при том, что на христианских священников регулярно совершают нападения. Кроме того, ответственность за редкие нападения на имамов лежит на радикальных исламистских движениях, как это было, например, с имамом Шальгуми из Дранси, который до сих пор находится под охраной полиции. — А как насчет проявлений антисемитизма?
— У нас регулярно выходят отчеты, и приведенные в них цифры оставляют далеко позади исламофобию: за 2012 год было зарегистрировано 614 проявлений антисемитизма. Критика евреев зачастую является продолжением традиционного антисемитизма. Причем, эта критика переступает через веру и касается напрямую самосознания евреев - вне зависимости от того, что они думают. Христиане удерживают пальму первенства по числу проявлений агрессии во всем мире, однако на уровне выражения ненависти у евреев эти цифры заметно выше. Наконец, случаи физического нападения на мусульман немусульманами крайне редки, тогда как у мусульман встречается антисемитская агрессия, что недавно показало знаковое дело Халими. — Почему христианофобские поступки меньше обсуждаются в СМИ, чем проявления исламофобии и антисемитизма?
— Христианство нередко приравнивается к религии «белого» человека, европейца, колонизатора или американского евангелиста-неоконсерватора. Это вера агрессоров, крестоносцев, тех, кто завоевал Латинскую Америку и обратил народы в рабство. Христианская религия тесно связана с образом злого белого человека с Запада, который, кстати говоря, прочно засел и в идеологии самих европейцев. Я не виню пришедшую извне идеологию. Главная причина существующих двойных стандартов кроется в ненависти к христианству со стороны самих европейцев. В их сознании существует целый ряд антихристианских штампов, которые являются результатом невежества. Мне самому не раз доводилось слышать, как прихожане говорят «мы в эпоху крестовых походов» или «мы во времена инквизиции». Получается, что они приняли отрицательное представление о самих себе, хотя реальность зачастую гораздо сложнее. Стоит вспомнить хотя бы о том, что инквизиция за три столетия погубила меньше людей, чем Французская революция Робеспьера всего за три месяца.Александр дель Валь (Alexandre del Valle), признанный геополитолог, преподаватель международный отношений в Университете Метца и бывший сотрудник газеты France Soir.
Александр дель ВАЛЬ (Alexandre del Valle). "Atlantico", 27 ноября 2013 года Опубликовано на ИноСМИ.Ru
Демоскоп Weekly издается при поддержке:
Фонда ООН по народонаселению (UNFPA) - www.unfpa.org
(c 2001 г.)
Фонда Джона Д. и Кэтрин Т. Макартуров - www.macfound.ru
(с 2004 г.)
Фонда некоммерческих программ "Династия" - www.dynastyfdn.com
(с 2008 г.)
Российского гуманитарного научного фонда - www.rfh.ru
(2004-2007)
Национального института демографических исследований (INED) - www.ined.fr
(с 2004 г.)
ЮНЕСКО - portal.unesco.org
(2001), Бюро ЮНЕСКО в Москве - www.unesco.ru
(2005)
Института "Открытое общество" (Фонд Сороса) - www.osi.ru
(2001-2002)