Мы привыкли слышать о случаях самоубийства в Турции практически каждый день. Связанная с суицидальным поведением статистика сегодня приобретает пугающие масштабы. Хотя в основе причин лежат разные проблемы, между случаями суицида и определенными социальными группами просматривается очевидная связь.
Когда в одной телевизионной программе премьер-министр Тайип Эрдоган привел пример: «Причина самоубийства – отсутствие возможности оплатить задолженность в дерсхане (частные образовательные учреждения, нацеленные на подготовку абитуриентов к вступительным экзаменам в университет – прим. пер.)», все внимание было приковано к связанной с самоубийствами ситуации в Турции. Статистические данные показывают, что случаи суицида наиболее распространены среди должников банков, военнослужащих, сотрудников полиции, учителей и госслужащих. Так, задолженность по кредитной карте привела к самоубийству 200 человек за последние 8 лет. За прошедшее десятилетие суицид совершили 934 военнослужащих, 325 полицейских и 34 учителя. По количеству самоубийств Турция занимает 79-е место в мире. По мнению экспертов, импульсом для того, чтобы покончить жизнь самоубийством, как правило, служит общий рост насилия, экономические причины и профессиональные проблемы.
Согласно данным статистического института Турции (TUIK), только в прошлом году в нашей стране в результате самоубийства ушли из жизни 3,2 тысячи человек. Из них 72% – мужчины, 28% – женщины. При сопоставлении ситуации в городах Турции выяснилось, что на первом месте находится Стамбул (533 жертвы суицида), на втором – Анкара (213). Причины 53% суицидальных случаев неизвестны. Также прослеживается связь между образовательным уровнем и склонностью к суициду. 31,7% самоубийств в прошлом году были совершены лицами, окончившими начальную школу (4 класса), 20,6% жертв суицида получили обязательное начальное образование, 16,4% – выпускники лицея, 7,7% – вуза. 50% совершивших суицид состояли в зарегистрированном браке, 36,7% никогда не состояли в браке, 5,9% были разведены.
Обращает на себя внимание распространенность случаев самоубийства среди школьных учителей, особенно тех, кто не имеет возможности получить работу в государственных образовательных учреждениях. Из 310 тысяч таких педагогов 34 человека покончили жизнь самоубийством. Глава профсоюза «Турецкое образование» Исмаил Конджук отмечает, что стресс учителей, не получивших назначение государства, приводит к депрессии и психологическим проблемам.
Одна из причин, склоняющих к решению совершить суицид, – задолженность по кредитным картам, из-за которых, если принимать во внимание ситуацию во всей Турции, имущество 2 миллионов человек находится под арестом. 18 тысяч должников отбывают наказание в тюрьме. Начиная с 2005 года, количество суицидальных случаев на почве банковских долгов превысило 200 человек.
Случаи самоубийства широко распространены среди военнослужащих. Согласно заявлению председателя комиссии Великого национального собрания Турции по правам человека и депутата Партии справедливости и развития от Сакарьи Айхана Сефера Устюна (Ayhan Sefer Ustun), нарушение прав военнослужащих привело к суициду 175 рядовых солдат только за последние 2,5 года. При этом за прошедшее десятилетие жертвами суицида стали 934 рядовых солдат. Также отмечалось, что численность самоубийц в Турции за последнее десятилетие превысила количество военнослужащих, погибших в ходе инцидентов, представляющих угрозу для внутренней безопасности страны (233 и 818 членов состава ВС Турции за последние 2,5 года и 10 лет).
Частые случаи самоубийства также наблюдаются среди сотрудников полиции. Когда количество полицейских, совершивших суицид в 2013 году, достигло 36 человек, Генеральный директорат по вопросам безопасности Турции стал предоставлять услуги консультирования и психологической поддержки. В числе причин самоубийства полицейских – душевная депрессия, семейные и материальные проблемы.
Источником пессимизма становятся насилие и экономические проблемы
По мнению специалистов, на суицидальную статистику также оказывает влияние социальная активность человека. Подчеркивая, что спусковым крючком традиционно является общий рост насилия, экономические причины и профессиональные проблемы, психолог, профессор Фарук Йылмаз обращает внимание на следующие моменты: «Поводом для пессимизма служит, например, банкротство компаний, сокращение рабочих мест. Часто источниками недоверия и беспокойства выступает незаинтересованность и безучастие официальных лиц и учреждений, а также обыкновенная усталость от часто встречающейся несправедливости. К депрессии приводит дисгармония и аутизм».
Бурак ЧАН (BURAK CAN). «Zaman», 28 ноября 2013 года Опубликовано на ИноСМИ.Ru
Демоскоп Weekly издается при поддержке:
Фонда ООН по народонаселению (UNFPA) - www.unfpa.org
(c 2001 г.)
Фонда Джона Д. и Кэтрин Т. Макартуров - www.macfound.ru
(с 2004 г.)
Фонда некоммерческих программ "Династия" - www.dynastyfdn.com
(с 2008 г.)
Российского гуманитарного научного фонда - www.rfh.ru
(2004-2007)
Национального института демографических исследований (INED) - www.ined.fr
(с 2004 г.)
ЮНЕСКО - portal.unesco.org
(2001), Бюро ЮНЕСКО в Москве - www.unesco.ru
(2005)
Института "Открытое общество" (Фонд Сороса) - www.osi.ru
(2001-2002)