Евросоюз идет неправильным путем, и главная его ошибка - неконтролируемое расширение на Восток. Так жестко о политике Евросоюза высказался британский премьер Дэвид Кэмерон в статье "Свобода передвижения в Европе должна быть ограничена" на страницах газеты "Файнэншел таймс".
"Ничего не получилось, - критикует Кэмерон расширение ЕС. - С 2004 года мы были свидетелями самой большой миграционной волны в Европе в невоенное время. В результате в Британии теперь живет один миллион людей из Центральной и Восточной Европы". Премьер явно сгущает краски в преддверии начала 2014 года, когда для граждан Румынии и Болгарии откроются границы ЕС. По прогнозам Кэмерона, в связи с этим в Великобританию будут ежегодно приезжать порядка 50 тысяч человек из этих стран вдобавок к уже существующей трудовой миграции. И королевство, уверен британский премьер, просто не в состоянии принять такое количество рабочих.
Британская экономика до сих пор до конца не восстановилась. Вопреки оптимистичным прогнозам экспертов рост ВВП за первые 9 месяцев 2013 года составил всего 0,7 процента. Кабинет Кэмерона всячески стимулирует экономический рост, но эффект от этого невелик. Да и на внутриполитической арене Великобритании все выглядит отнюдь не радужно. Шотландцы взяли уверенный курс на независимость от Лондона. Это создает дополнительный риск того, что рано или поздно вся Великобритания развалится на кусочки. В таких условиях легче всего свалить ответственность за неудачи на кого-то еще, то есть на мигрантов. Особенно когда не за горами выборы (в Великобритании они пройдут в 2015 году). В статье отмечается, что приезжие буквально отбирают хлеб у британцев
Впрочем, британский премьер предложил целый пакет мер для того, чтобы остановить неконтролируемый поток иммигрантов в страну. В соответствии с этим планом безработным, которые недавно приехали в Британию, значительно сократят социальные выплаты. Кроме того, будут пересмотрены случаи, когда иммигранты смогут претендовать на пособие по безработице, а прежде чем получить таковое, им предстоит пройти ряд тестов. Без гарантии трудоустройства иммигранты не смогут подавать заявки на предоставление жилья. В случае же если иммигранты не работают и занимаются попрошайничеством, то их могут депортировать из стран с последующим запретом на въезд в Великобританию на 12 лет. На Даунинг-стрит отметили, что проект не противоречит нормам ЕС и в скором времени в британском парламенте состоятся первые обсуждения нового закона. Документ поддержал первый заместитель премьера, лидер либерал-демократов Ник Клегг: "Это логичные и обоснованные реформы"
Несмотря на то что идеи Кэмерона в большей степени ориентированы на британцев, на его статью обратили внимание во всем ЕС. Дело в том, что предлагаемые нововведения нарушают ключевой принцип ЕС, гарантирующий свободу перемещения в рамках союза. В итоге проект Кэмерона ставит под угрозу существование общего рынка труда в ЕС. Европейские страны годами шли к ликвидации барьеров для перемещения товаров, услуг и рабочей силы в рамках общего экономического пространства. Тем временем схема, которую предлагает Великобритания, позволит ведущим экономикам Европы защитить свой рынок от безработных из экономически менее развитых стран.
Анна ФЕДЯКИНА. «Российская газета», 28 ноября 2013 года
Демоскоп Weekly издается при поддержке:
Фонда ООН по народонаселению (UNFPA) - www.unfpa.org
(c 2001 г.)
Фонда Джона Д. и Кэтрин Т. Макартуров - www.macfound.ru
(с 2004 г.)
Фонда некоммерческих программ "Династия" - www.dynastyfdn.com
(с 2008 г.)
Российского гуманитарного научного фонда - www.rfh.ru
(2004-2007)
Национального института демографических исследований (INED) - www.ined.fr
(с 2004 г.)
ЮНЕСКО - portal.unesco.org
(2001), Бюро ЮНЕСКО в Москве - www.unesco.ru
(2005)
Института "Открытое общество" (Фонд Сороса) - www.osi.ru
(2001-2002)