Провинившихся нелегальных мигрантов выдворят из Азербайджана
Правда, только на срок, к которому был приговорен нелегал за то или иное деяние, совершенное в нашей стране
На вчерашнем заседании Милли меджлиса Азербайджана в Уголовный кодекс были внесены изменения, передает SalamNews. Сообщая об изменениях, председатель Комитета по правовой политике и государственному строительству Али Гусейнли отметил, что согласно изменению в отношении иностранцев и лиц, не имеющих гражданства, которые приговорены к лишению свободы сроком, не превышающим 1 года, либо приговорены к наказанию, не связанному с лишением свободы, учитывая обстоятельства, указанные в статье 58.3 Уголовного кодекса, будет применяться наказание в виде принудительного выдворения за пределы Азербайджана. «Право человека, приговоренного к принудительному выдворению за пределы Азербайджана, на приезд в страну ограничивается до окончания срока его заключения».
Согласно изменению, внесенному в статью 318-1 Уголовного кодекса, за незаконное прибытие в Азербайджан иностранцев и лиц, не имеющих гражданства, за незаконное пребывание на территории Азербайджана, а также за организацию незаконного транзита через территорию Азербайджана и выезда кого-либо из страны применяется наказание в виде штрафа в размере от двух тысяч до пяти тысяч манатов, либо исправительных работ сроком до двух лет, либо лишения свободы сроком до трех лет. За те же деяния, совершенные неоднократно, либо организованной группой, либо должностным лицом, злоупотребившим своим служебным положением, либо с применением насилия, применяется наказание в виде лишения свободы от двух до пяти лет, с лишением права занимать определенные должности в течение двух лет", - сообщил А.Гусейнли.
Изменения были приняты путем голосования. Комментируя "Эхо" данную информацию, эксперт по миграционным вопросам Азер Аллахверанов отметил, что тенденция по ужесточению миграционного законодательства прослеживается во многих странах мира. "И в частности, в тех странах, где идет активная борьба с нелегальной миграцией. Очевидно то, что нелегальная миграция - это тот вид процессов, которые часто происходят с активным участием криминальных структур, или организациями, которые занимаются нелегальной деятельностью. И, в частности, нелегальные мигранты на территорию той или иной страны попадают при помощи этих самых структур и организаций. И когда речь идет об ужесточении миграционного законодательства, и в частности, ужесточении методов борьбы, это проведение мероприятий и использование методов, которые происходят в отношении самих мигрантов, а также лиц, которые принимали активное участие в поощрении такого рода нелегальной деятельности. Это коснется частных организаций, фирм, групп, которые содействовали развитию нелегальной миграции в той или иной стране. И, естественно, когда мы говорим о борьбе с нелегальной миграцией, то предполагается не только введение какой-то просветительской работы, создание каких-то рычагов, но в то же время это еще подразумевает и ужесточение методов по наказанию нелегальных мигрантов".
"Это касается и Азербайджана, - говорит Азер Аллахверанов, - Если у нас принимаются меры по ужесточению методов борьбы с нелегальными мигрантами, значит, на это есть веские основания. Если мы обратим внимание на статистические данные, то за последние два-три года незаконных мигрантов, или людей, депортированных из страны, не становится меньше. Даже бывают отдельные отрезки, когда количество нелегальных мигрантов значительно увеличивается. Естественно, это показывает то, что Азербайджан является притягательной страной для мигрантов. И немалая часть мигрантов хотят приехать в Азербайджан и заняться здесь трудовой деятельностью. И не все хотят сделать это легальным путем. Часть мигрантов хотят попасть сюда любыми путями, и, естественно, порой они соглашаются на любые варианты. Наши госструктуры ведут достаточно эффективную борьбу, но часто звучало мнение, что на законодательном уровне требуется ужесточение. И нововведения направлены именно на решение существующих проблем".
Как отметил эксперт, в Азербайджане идет пересмотр миграционной политики, с учетом последних событий. "Азербайджан подписал с ЕС соглашение об упрощении визового режима. В следующем году ожидается подписание соглашения о реадмиссии. Это очень важный документ. И поэтому есть необходимость подготовить почву, на основе которой можно будет реализовать все положения касательно реадмиссии. Если наше миграционное законодательство будет либеральным, то большое количество людей захотят попасть в Европу через Азербайджан. А это возложит на азербайджанскую сторону обязательства по их возвращению из стран ЕС".
Демоскоп Weekly издается при поддержке:
Фонда ООН по народонаселению (UNFPA) - www.unfpa.org
(c 2001 г.)
Фонда Джона Д. и Кэтрин Т. Макартуров - www.macfound.ru
(с 2004 г.)
Фонда некоммерческих программ "Династия" - www.dynastyfdn.com
(с 2008 г.)
Российского гуманитарного научного фонда - www.rfh.ru
(2004-2007)
Национального института демографических исследований (INED) - www.ined.fr
(с 2004 г.)
ЮНЕСКО - portal.unesco.org
(2001), Бюро ЮНЕСКО в Москве - www.unesco.ru
(2005)
Института "Открытое общество" (Фонд Сороса) - www.osi.ru
(2001-2002)