Исследование: трудовая миграция привела к победе демократии. Заработки молдаван на Западе привели к крушению последнего коммунистического правительства в Европе – в Молдавии. К такому выводу пришла группа исследователей из Германии, США и Франции. Презентация их работы «Влияние миграции рабочей силы на распространение демократии – данные из бывшей Советской республики» прошла в Высшей школе экономики (ВШЭ).
Миграция из Молдавии направлена как на Восток (63% от общего потока – на Россию из восточного потока приходится 89%), так и на Запад (в основном в Италию – 57% от западников). Активная миграция началась только после 1998 года.
Рост общего количества эмигрантов (см. график ниже) и cледующий за ним рост объема международных звонков говорит о том, что эмигранты поддерживали связь с родственниками и делились с ними наблюдениями о демократических западных обществах.
Предметом исследования стала динамика изменения количества мест в парламенте Партии коммунистов Республики Молдова (ПКРМ). Авторы изучили распределение голосов в пользу партии в каждом из 36 районов страны (в каждом районе в среднем 26 общин; всего 848 общин). Исследователи выяснили, что общины, в которых преобладают побывавшие не менее трех месяцев на Западе эмигранты, ярче выражены антикоммунистические настроения, граждане меньше доверяют СМИ и государству. На графике ниже каждая точка – община; по горизонтальной оси – доля западников в общине, по данным переписи 2004 года, в %; по вертикальной – результат ПКРМ на выборах в июле 2009 года, в %. В то же время в общинах с преобладанием восточных эмигрантов зависимость противоположная.
Первый вопрос, который возникает, – где здесь причина и где следствие? Действительно ли съездившие на Запад становились сами более прозападными и делали прозападными родственников, расхваливая им по телефону свою страну пребывания? Или на Запад мигрировали люди с изначально привитыми западными ценностями? Или, может быть, существовала какая-то скрытая причина, из-за которой люди и уезжали на Запад, и голосовали против коммунистов?
Чтобы убедиться, что направление причинно-следственной связи верное, ученые проверили данные несколькими изощренными способами – проконтролировали политические взгляды по общинам до и после миграции, а также сравнили освещенность общин Молдавии по ночам в разные годы по спутниковым снимкам. Освещенность города ночью – это давно известный индикатор экономической активности. Чем лучше чувствует себя экономика, тем на этой территории по ночам светлее (работают фабрики, подсвечиваются здания, светятся окна ночных клубов и т.д.). Выяснилось, что все параметры ведут себя независимо друг от друга и можно считать, что да, именно звонки на родину или, если брать шире, опыт демократической жизни за рубежом привел к политическим изменениям на родине.
А изменения были таковы. В апреле 2009 года парламентские выборы, как обычно, выиграли коммунисты с результатом 49,48%. В стране начались массовые протесты, так как оппозиция посчитала результаты фальсифицированными. На выборах в июле 2009 года коммунисты опять набрали большинство голосов (45%), однако это дало им только 48 из 101 места – впервые в истории Молдавии коммунисты получили меньшинство в парламенте. По расчетам ученых: если бы все молдавские мигранты уезжали на Запад, то коммунисты получили бы только 40 мест; если бы уезжали только на Восток – 53 места.
Вячеслав ДВОРНИКОВ. «Slon.ru», 22 ноября 2013 года
Демоскоп Weekly издается при поддержке:
Фонда ООН по народонаселению (UNFPA) - www.unfpa.org
(c 2001 г.)
Фонда Джона Д. и Кэтрин Т. Макартуров - www.macfound.ru
(с 2004 г.)
Фонда некоммерческих программ "Династия" - www.dynastyfdn.com
(с 2008 г.)
Российского гуманитарного научного фонда - www.rfh.ru
(2004-2007)
Национального института демографических исследований (INED) - www.ined.fr
(с 2004 г.)
ЮНЕСКО - portal.unesco.org
(2001), Бюро ЮНЕСКО в Москве - www.unesco.ru
(2005)
Института "Открытое общество" (Фонд Сороса) - www.osi.ru
(2001-2002)