Депутаты предлагают ограничить в правах детей мигрантов
На рассмотрение Госдумы внесен законопроект, в котором предлагается ограничить зачисление в детские сады и школы России детей мигрантов. Его авторы – член «Единой России» Алексей Журавлев и либерал-демократ Сергей Жигарев. Помимо стандартного набора документов, согласно законопроекту, мигранты-родители обязаны будут предоставлять и документ из ФНС.
Авторы инициативы уверены, что именно увеличившийся в последние годы приток мигрантов в Россию из стран СНГ и Средней Азии создает острую нехватку мест в школах и детсадах для российских детей. Кроме того, по мнению разработчиков проекта, «возникает вопрос социальной адаптации детей мигрантов, так как некоторые из них почти не знают русского языка, а значит, не могут нормально учиться сами и зачастую тормозят процесс обучения других детей».
По мнению Алексея Журавлева и Сергея Жигарева, предлагаемые ими меры помогут не только упорядочить прием детей приезжих в детские сады и школы, но и «станут дополнительным стимулом для легализации трудовых мигрантов на территории РФ, их легальной трудовой деятельности и отчисления налогов в бюджет страны».
Так сколько мест на самом деле они занимают?
По здравому рассуждению, прежде, чем предлагать столь радикальные меры и пытаться просчитать гипотетическую пользу от них, неплохо бы твердо знать, сколько на самом деле детей мигрантов учится в России. Сами инициаторы проекта в своих оценках колеблются: на пресс-конференции в РИА-Новости они называли цифру от 4% до 10% от числа всех учащихся. При этом «учет количества детей иностранных граждан в образовательных организациях не ведется», – признаются сами депутаты. Они ссылаются на мнение неких «независимых экспертов», но поименно этих экспертов не называют.
Неужели никто не сможет ответить, сколько «не местных» детей ходят в наши садики и школы на самом деле?
По данным заместителя председателя правительства РФ Ольги Голодец, в 2011 году в московских школах и детских садах обучалось около 28 тысяч детей, не имеющих российского гражданства, среди них 15 тысяч не владело русским языком. Более «свежая» официальная статистика (даже по мигрантам в Москве) на данный момент отсутствует.
Зато в ООН знают число мигрантов в России – в сентябрьском докладе заявлено, что наша страна занимает второе место в мире по числу проживающих на ее территории мигрантов, и озвучивается цифра в 11 млн. человек. Эти данные подтверждает и ФМС России: по их сведениям, на территории нашей страны сейчас находится примерно 11,2 млн. иностранных граждан, и лишь около 720 тыс. из них имеют разрешение на временное проживание или вид на жительство. Оборотная сторона медали. Все мы знаем, что количество детей, которым не удалось попасть в детский сад на сегодняшний день, огромно. По оценкам Министерства образования и науки России, их 1,8 млн. Кроме того, даже если темпы роста рождаемости будут сокращаться, к 2016 году дефицит мест не опустится ниже планки в 1,1 млн.
Исходя из всего вышесказанного, очень сложно понять, может ли решиться проблема с «детскими» местами за счет нелегалов. Особенно если учесть, что сами законотворцы не могут назвать точное количество таких детей, а дефицит мест по всей стране столь огромен, что его явно не удастся покрыть за счет какой-либо прослойки населения. Пускай и нелегальной.
На чужих ошибках, или как обычно?
Так что же за документ предполагается требовать от родителей-мигрантов? Подтверждение «статуса налогового резидента РФ в течение всего срока пребывания» на территории России».
А кто он, собственно, такой – налоговый резидент? Это легально трудоустроенный гражданин, получивший работу по квоте ФМС. Казалось бы, все логично, детей только «легальных» родителей и стоит обучать за счет госбюджета. Но давайте смотреть на вещи реалистично. Как заметил в интервью «Известиям» Ренат Каримов, председатель Профсоюза трудящихся мигрантов, законодатели пытаются ликвидировать последствия, не обращая внимания на причину. Квота ФМС установлена в 1,7 млн человек. А в стране уже более 11 млн мигрантов. Большинство из них никуда уезжать не собирается; наоборот, эти люди планируют работать в России и учить здесь своих детей. Однако, если законопроект будет принят, дети мигрантов окажутся «отлученными» от образования. Хорошо это или плохо?
Юлия Флоринская, кандидат географических наук, старший научный сотрудник Института демографии НИУ-ВШЭ, зам. директора Центра миграционных исследований, специально для «Дети Mail.Ru»: «Умный учится на чужих ошибках (Европы, например), а мы хотим учиться лишь на своих и собираемся выкинуть из интеграционного процесса тех, кто составляет его основу. Но тогда потом, всего-навсего лет через десять, не стоит удивляться тому, какие гигантские проблемы возникнут с выросшими детьми мигрантов, вышвырнутыми в свое время на обочину жизни». Оборотная сторона медали. Информационное агентство REGNUM приводит мнение другого эксперта, который утверждает, что в случае принятия законопроекта пострадают и дети легальных мигрантов. Директор общественной организации «Уральский дом» Леонид Гришин комментирует ситуацию так: «Приехавший работать в Россию иностранец получает статус налогового резидента только через 6 месяцев. Получается, что полгода его ребенок не будет учиться. Это совершенно неправильно, дети не виноваты, что их родители решили сменить место жительства».
Председатель Национального антикоррупционого комитета Кирилл Кабанов предсказывает еще один вариант развития событий: он опасается, что инициатива Жигарева-Журавлева может привести лишь к росту коррупции. По его мнению, высока вероятность того, что после принятия законопроекта нелегальные мигранты будут получать вожделенные справки за взятки.
Виноваты или нет «не наши» дети?
Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов назвал законопроект «глупым»: «Это глупо, потому что Господь Бог создал всех людей разными. Раньше была государственная политика – интернационализм. Ее надо возрождать, учитывая ошибки Европы», – пояснил он свою позицию.
Так о каких же ошибках стран ЕС так часто упоминают эксперты? «Правда.Ру» опубликовала следующее высказывание: «Страна больше не в силах сдерживать толпы мигрантов, многие из которых не желают интегрироваться в социальную и экономическую жизнь своей новой родины». Вы думаете, это депутаты Алексей Журавлев и Сергей Жигарев говорят о России? Нет, это фрагмент выступления министра внутренних дел Франции Мануэля Вальса.
Франция – самый яркий пример того, «как делать нельзя». С одной стороны, эта страна до недавнего времени привлекала потоки мигрантов гигантскими по нашим меркам пособиями по безработице: 2000 евро в месяц на взрослого и 1000 евро — на ребенка. С другой стороны, мало кого заботила интеграция мигрантов в общество. В особенности – детей. В итоге, там появилось уже не первое поколение потомков мигрантов, которые не стремятся получать образование, учить французский язык (хотя родились и живут во Франции), и приносить хоть какую-то пользу стране, приютившей их семьи. А гетто и анклавы по национальному признаку (дело обычное для современной Франции) – настоящий рассадник расовых волнений и преступности. Оборотная сторона медали. Сейчас пособия французским мигрантам сокращены на 83%, и обстановка враждебного противостояния между коренным населением и мигрантами лишь обострилась. Хотим ли мы для России такой судьбы, или, все же, следует поискать другой путь?
Как снизить градус напряженности?
Первые шаги по поиску «другого пути» уже сделаны. С 1 декабря прошлого года вступил в силу закон, обязывающий трудовых мигрантов сдавать экзамен на знание русского языка. Готовится ужесточение российского законодательства для мигрантов-нелегалов, и, наоборот, обещана поддержка легальным мигрантам, готовым внести свою лепту в экономику страны. Проще говоря – платить налоги. Во многих регионах, и активнее всего в Москве, при школах открываются группы дополнительного изучения русского языка. Их цель – интеграция детей мигрантов в образовательную среду.
Конечно, многие из нас хотели бы знать, кто они – мигранты в России, зачем они приехали, а главное – когда они уедут? Но надо быть готовым к тому, что мигранты – это всерьез и надолго. По прогнозам, через 8-10 лет треть всех учеников в российских школах будут составлять дети трудовых мигрантов. Такова общемировая тенденция, изменить которую вряд ли кому-то под силу. Но вот сделать так, чтобы дети легальных мигрантов адаптировались в социуме, свободно владели русским языком, уважали наши обычаи и традиции, а самое главное – чувствовали свою ответственность перед нашим обществом, государству под силу. Так будет лучше для всех нас.
Демоскоп Weekly издается при поддержке:
Фонда ООН по народонаселению (UNFPA) - www.unfpa.org
(c 2001 г.)
Фонда Джона Д. и Кэтрин Т. Макартуров - www.macfound.ru
(с 2004 г.)
Фонда некоммерческих программ "Династия" - www.dynastyfdn.com
(с 2008 г.)
Российского гуманитарного научного фонда - www.rfh.ru
(2004-2007)
Национального института демографических исследований (INED) - www.ined.fr
(с 2004 г.)
ЮНЕСКО - portal.unesco.org
(2001), Бюро ЮНЕСКО в Москве - www.unesco.ru
(2005)
Института "Открытое общество" (Фонд Сороса) - www.osi.ru
(2001-2002)