В Мосгордуме предлагают ввести визы для трудовых мигрантов
Вчера комиссии по законодательству и безопасности Московской городской Думы провели внеочередное заседание по поводу событий в Западном Бирюлево. В течение полутора часов депутаты заслушивали представителей силовых ведомств и миграционной полиции, а также вместе с ними выступали с инициативами по наведению порядка в городе.
Чаще всего звучало предложение ввести для мигрантов визы, но единой позиции не сложилось.
- Введение виз - это одна из инициатив городских властей, и она становится все более популярной, но подходить к этому надо внимательно, - сказал после заседания председатель Мосгордумы Владимир Платонов. - Есть в стране регионы, где приезжим готовы доплачивать, а есть территории, где не могут отрегулировать поток желающих приехать. Хочу напомнить о том, что в советское время в столице таким регулятором была прописка. Мы приглашали в Москву только тех, кто действительно был нужен городу, и понятно, что приоритеты отдавались россиянам.
- Иностранец должен въезжать в страну к конкретному работодателю, - заявила, в свою очередь, начальник УФМС по Москве Ольга Кириллова. - И в первую очередь рабочие места должны предлагаться москвичам, во вторую - иногородним россиянам, и только если и после этого место остается вакантным - иностранным гражданам. Скажу и о том, что раздражение у людей вызывает прежде всего расселение мигрантов в жилом секторе. Поэтому нужно попробовать ввести механизм, при котором работодатель, который хочет привлечь иностранцев, сначала должен сказать, а где они у него будут жить. Тем самым подтолкнуть работодателей к строительству общежитий.
Еще одна острая проблема - где находиться нелегалам до выдворения из страны. Дело в том, что на всю Москву имеется лишь один центр временного содержания мигрантов на 400 мест и тот сейчас работает в полсилы из-за ремонта. В Московской области таких центров нет вообще. В августе этого года, после задержания нескольких тысяч мигрантов в ходе рейда, их пришлось селить в палатках в срочно созданном лагере на территории города.
- Мы написали мэру о том, что крайне необходимо в самые кратчайшие сроки создать дополнительно центр минимум на 2 тысячи мест, - сказала Кириллова. - Столичные власти поддерживают нашу позицию, но хотелось бы это ускорить.
Глава миграционной службы также отметила, что ситуация с нелегальной миграцией в Южном округе Москвы не сильно отличается от ситуации в других округах, где есть промышленные или торговые объекты. А овощебазу в Бирюлево, по ее словам, систематически проверяли с привлечением полиции, находили там нарушения и задерживали каждый раз примерно по три десятка человек. При этом, по данным департамента труда и занятости, от этой овощебазы не поступало ни одной заявки на квоты для мигрантов. То есть работали там все незаконно. Полицейские тем временем признали, что район Бирюлево Западное патрулировали всего две полицейские машины. Они физически не могли обеспечить безопасность на всей территории. Сейчас же, по словам замначальника московского управления МВД Олега Баранова, на поиски убийцы Егора Щербакова брошены лучшие сыщики столицы.
Кстати
По данным миграционной полиции, в этом году въезд в Россию был закрыт для 43 тысяч нелегальных мигрантов. А выдворено из Москвы за 9 месяцев 13,5 тысячи нарушителей миграционного законодательства - это вдвое больше, чем в прошлом году.
Александр МЕЛЕШЕНКО. «Российская газета», 16 октября 2013 года
Вопрос о визах для мигрантов предложено обсудить на референдуме
Неспособность властей решить межнациональные проблемы ставит под удар безопасность граждан
Вчера мэр Москвы Сергей Собянин признал опасность возникновения в Москве этнических анклавов. Между тем, как стало известно «НГ», в пятницу КПРФ обсудит идею референдума по вопросу введения визового режима в России в отношении трудовых мигрантов из стран бывшего СНГ. Он может быть организован, если думское большинство отклонит законопроект коммунистов на визовую тему, который будет внесен в Думу, по информации «НГ», в течение месяца.
Вчера в Коломне сотрудниками 2-го отделения МУРа (отделом по раскрытию убийств) при поддержке СОБРа был задержан предполагаемый убийца 25-летнего Егора Щербакова. Орхана Зейналова доставили в Москву на вертолете.
Источник в Следственном комитете рассказал «НГ», что «мигранты практически все вооружены - они могут в секунду вытащить нож и хлопнуть человека. Объясняют это боязнью нападений фашиствующих элементов». «Это большая проблема, - добавил собеседник «НГ». - Поэтому огрызаться с ними не стоит». С другой стороны, погромы, подобные инциденту в Бирюлеве, тоже несут немалую опасность населению. Мирные граждане становятся случайными жертвами и при разборках националистов с «чужими», и во время жестких хаотических действий полиции.
Глава фонда «Эффективная политика» Глеб Павловский видит корень зла в слабости государства: «Мы имеем дело со слабым государством, которое может быть сильным только избирательно - когда хочет на кого-то наехать. Во всех остальных случаях оно слабое и в принципе не может обеспечить минимальную защиту людям».
Слабое государство при массовых беспорядках принимает не системные меры, а спорадические. То есть ищет стрелочников. Уволен вчера начальник отдела полиции по району Бирюлево-Западное Геннадий Каверин. А Госдума поспешила возложить ответственность за межнациональные конфликты на муниципальные власти.
Тем временем мэр столицы признает опасность возникновения так называемых этнических районов в столице: «Таких районов нет, но то, что такая угроза существует, - это да». Сергей Собянин подчеркнул, что создание так называемых чайна-таунов приведет к тяжелым последствиям «и с точки зрения криминогенной ситуации, и с точки зрения самочувствия граждан, которые почему-то выделены в какой-то район и живут там по своим обычаям и порядкам». Лидер КПРФ Геннадий Зюганов настаивает: следует экстренно созвать Совет безопасности, чтобы обсудить причины беспорядков в Бирюлеве, вместо того чтобы «увлекаться омоновщиной, которая не может справиться с этими проблемами и с мигрантами».
Как выяснила «НГ», коммунисты в ближайшее время могут инициировать референдум по вопросу визового режима. Эта проблема, по словам главы юр-службы КПРФ, зампредседателя комитета ГД по конституционному законодательству и госстроительству Вадима Соловьева, может быть поднята на пятничном заседании президиума партии - накануне субботнего пленума ЦК КПРФ. Коммунисты проведут референдум по этой теме, если единороссовское большинство забаллотирует их законопроект о введении визового режима для трудовых мигрантов из СНГ. Документ будет на днях внесен в Госдуму. Соловьев напоминает - 90% миграции из этих стран является трудовой: «Если партия власти провалит наш проект, мы поставим вопрос о проведении соответствующего референдума». На стадии выдачи виз, подчеркивает Соловьев, можно ввести жесткий контроль за въездом мигрантов в РФ: «Тогда и работодатели, которые будут незаконно принимать на работу мигрантов, могут привлекаться к жесткой ответственности, в частности, лишаться лицензий на производственную деятельность».
Добавим - упорядочивание дел в этой сфере введет отсчет времени для мигранта: окончание срока действия визы станет чертой, за которой человек превращается в нелегала. Это самый простой и логичный способ контроля за миграцией.
Напомним, что в соответствии с нынешним законодательством для проведения референдума необходимо зарегистрировать инициативную группу в Центральной избирательной комиссии. Далее Верховный суд должен установить законность поднимаемого вопроса. Заметим, что вопрос о визовом режиме не входит в список запрещенных для референдумов. Когда инициативная группа будет зарегистрирована, партия получит разрешение на сбор подписей (необходимо собрать 2 млн. по всей стране). В КПРФ считают, что для них это вполне реальная цифра. На эту работу отводится около трех месяцев. После того, как ЦИК проверит подписи, коммунисты назначат срок референдума.
Известно, что президент Владимир Путин против введения визового режима - об этом он заявил незадолго до событий в Бирюлеве. Заинтересованность власти в сохранении статус-кво понятна: ей не хочется обострять отношения с соседями по СНГ. Глава Института национальной стратегии Михаил Ремизов уверен, что власть сильно преувеличивает зависимость России от экономики и благожелательного отношения соседей по СНГ, которые давно уже находятся в свободном плавании, как, например, Узбекистан.
Однако в некоторых случаях Кремль готов сделать исключение. Например, советник президента Сергей Глазьев в интервью одному из госканалов на днях подробно рассказывал, почему следует ввести визовый режим с Украиной, если та вступит в Евросоюз.
Получается, что геополитические интересы России дороже ее руководству, чем интересы граждан, ежедневно и ежечасно испытывающих уже не просто дискомфорт, а реальную опасность от соседства с людьми чуждой культуры. Третий день жители Бирюлева описывают ужасы повседневной жизни бок о бок с гастарбайтерами, заполонившими район. Сегодня их еще слушают. Завтра забудут - до следующего погрома. В этой ситуации особенно умиляет позиция власти, которая, оказывается, предвидела случившееся, потому что уже в начале сентября была недовольна работой начальника УВД по ЮАО ГУ МВД России по Москве Александра Подольного. Только сейчас он будет освобожден от должности. Как сказано, в связи с беспорядками в Бирюлеве.
Глеб Павловский, оценивая последствия и вероятность введения визового режима, видит эту проблему практически неразрешимой - при сохранении нынешней экономики и политики. Тема беспорядков и межнациональных противоречий, отмечает эксперт, дает обильную почву для риторики, для политических презентаций, и она будет использована: «Главное же в том, что у нас сложилась определенная «правовая» модель, существующая отдельно от экономической и государственной». Проблема безнаказанности убийц на улицах, уверен собеседник «НГ», создана не иммигрантами, а государством. И введение визового режима может в этих условиях оказаться лишь одним из способов решения проблемы, подчеркивает эксперт: «Потребуется охранять многокилометровую границу, что невозможно. Россия не может себе позволить такой режим и финансово - наше государство, будучи богатым, не умеет тратить».
Помимо прочего, говорит Павловский, власти надо будет каким-то образом решить вопрос: кто станет работать внутри нашей очень странной экономики, где средний гражданин, который теоретически должен был бы работать, является нефтегазовым рантье? Это просто открывает еще один коррупционный рынок. Государство, не проводя никакого укрепления собственных институтов, берется за новые силовые задачи, которые оно не может решить, ничего не меняя в себе. Решить проблему безопасности граждан способно только сильное государство, считает Павловский, а не «слабеющее - по мере того, как оно ставит все более дорогие и затратные силовые спектакли».
Вчера спикер Госдумы Сергей Нарышкин сообщил о переносе на 23 октября правительственного часа с участием главы МВД, руководителя ФМС и вице-мэра Москвы, приглашенных на Охотный Ряд в связи с событиями в Бирюлеве. Дума ждет президентской оценки случившегося. 22 октября глава государства проведет в Уфе совещание, посвященное вопросам национальной политики. Все как всегда: вот приедет барин...
Александра САМАРИНА, Екатерина ТРИФОНОВА. «Независимая газета», 16 октября 2013 года
Визовый тупик
Вчера Владимир Путин высказался против виз для граждан стран СНГ, в том числе Средней Азии. «Введение визового режима в рамках СНГ будет означать, что мы отталкиваем от себя бывшие республики Советского Союза. Нам нужно не отталкивать, а приближать», - заявил президент в Индонезии, на форуме Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества. Выступление Путина - еще один (вероятно, решающий) аргумент в спорах о роли миграции в отечественной экономике и способах ее регулирования.
В начале 2013 г. Путин предложил с 2015 г. разрешить жителям стран СНГ въезжать в Россию только по заграничным паспортам. Ввести въездные и рабочие визы для граждан СНГ требовали многие представители правящего класса. В частности, мэр Москвы Сергей Собянин на заседании Валдайского клуба предложил ввести визы для «проблемных» стран, оставив нынешний порядок только для государств - членов Таможенного союза. Губернатор Подмосковья Андрей Воробьев накануне выборов обещал создать подобие внутренних границ, которые могли бы задержать нелегалов. Председатель Госдумы Сергей Нарышкин, напротив, предложил на днях ввести для жителей Таджикистана трехлетнее разрешение на работу в России.
Все это перекрывается словами Путина о том, что визы вредны. Но они вредны во внешней политике, а во внутренней это популярное требование. Перед недавними выборами власти раздували антимигрантские настроения и манипулировали статистикой для создания негативного образа чужака. Предвыборные эскапады кандидатов в адрес гастарбайтеров стимулировали рост ксенофобии: 69% опрошенных «Левада-центром» считают, что в их регионе слишком много инородцев, 84% выступают за введение виз со странами СНГ.
Итак, внутренняя политика очевидным образом противоречит внешней. Внутренняя риторика противоположна внешнеполитической. Кремль стремится создать действующее объединение бывших советских республик, организовать новый экономический и политический блок, способный противостоять экспансии Китая и влиянию других игроков в регионе (Европа, США, Иран и Турция). Интересы интеграции требуют сохранить нынешний порядок (или, скорее, беспорядок) свободного пересечения границы.
Введение виз для жителей стран СНГ и прекращение массовой трудовой миграции из Средней Азии, по мнению экспертов, способно поколебать социальную стабильность во многих странах СНГ, особенно в Таджикистане и Киргизии, где переводы мигрантов на родину составляют около половины ВВП. Считается, что введение виз на границе с Россией простимулирует приток в Среднюю Азию китайских инвестиций, ускорит рост предприятий с иностранным капиталом, усилит влияние Пекина в регионе и ослабит позиции Москвы. Возможно. Но при этом внутри страны власти откровенно подпитывают ксенофобию, делая введение виз крайне популярной мерой.
Демоскоп Weekly издается при поддержке:
Фонда ООН по народонаселению (UNFPA) - www.unfpa.org
(c 2001 г.)
Фонда Джона Д. и Кэтрин Т. Макартуров - www.macfound.ru
(с 2004 г.)
Фонда некоммерческих программ "Династия" - www.dynastyfdn.com
(с 2008 г.)
Российского гуманитарного научного фонда - www.rfh.ru
(2004-2007)
Национального института демографических исследований (INED) - www.ined.fr
(с 2004 г.)
ЮНЕСКО - portal.unesco.org
(2001), Бюро ЮНЕСКО в Москве - www.unesco.ru
(2005)
Института "Открытое общество" (Фонд Сороса) - www.osi.ru
(2001-2002)