Россию поставили на 78-е место в мире по качеству жизни пенсионеров
Россия заняла 78-е место в мировом рейтинге уровня жизни пенсионеров, расположившись между Непалом и Лаосом. В исследовании, проведенном благотворительной организацией Help Age International под эгидой ООН, сравнивался уровень жизни людей старше 60 лет в 91 стране мира. Между тем будущим российским пенсионерам власти подготовили еще один «сюрприз» – накануне Минфин объявил о том, что отчисления на накопительную часть пенсии будут заморожены на год.
Составители рейтинга The Global AgeWatch Index использовали данные Всемирного банка и Всемирной организации здравоохранения, Международной организации труда и ЮНЕСКО. Индекс качества жизни пенсионеров подсчитывался на основании таких критериев, как доход, состояние здоровья, образование, занятость, окружающая среда и социальная активность.
Лучшей в мире страной для пожилых людей стала Швеция, второе и третье места отданы Норвегии и Германии. За ними следуют Нидерланды, Канада, Швейцария, Новая Зеландия, США, Исландия, Япония, Австрия, Ирландия и Великобритания. Нижние позиции в списке достались Пакистану, Танзании и Афганистану.
Россия обогнала их совсем немного, расположившись на 78-м месте и пропустив вперед даже соседей по СНГ – Белоруссию и Украину. Первая заняла 60-ю строчку, вторая – 66-ю. Наша страна практически по всем анализируемым показателям проигрывает Украине и Белоруссии, за исключением образования и занятости пожилых людей.
Удручающе, но среди стран БРИКС Россия занимает нижнюю строчку. Это и вовсе поразительно, учитывая, что в Китае и Индии в принципе нет единой системы пенсионного страхования, а пенсии выплачиваются только госслужащим. Ближайшими нашими соседями по рейтингу оказались Непал и Лаос.
В докладе Help Age International также отмечается, что быстрый рост экономики в отдельной стране не гарантирует ее пожилым людям высокого уровня жизни. К примеру, в Китае и Южной Африке пожилые люди живут хуже, чем в Уругвае и Панаме, где экономика практически не растет.
Напомним, что Генеральная ассамблея ООН в 1990 году объявила 1 октября Международным днем пожилого человека. Проблема старения населения затрагивает на текущий момент все больше стран мира. Если в 2012 году число людей на планете старше 60 лет составляло 809 млн. человек (11% населения), то, по прогнозам экспертов, к 2030 году оно достигнет 1,37 млрд. человек (16%), а к 2050 году – 2,03 млрд. (22%). Сейчас единственной страной, в которой более 30% населения перешагнули 60-летний рубеж, является Япония. Но уже к 2050 году клуб стареющих государств пополнится еще 64 членами. Туда войдет и Россия.
В нашей стране количество пенсионеров увеличивается на 1 млн. ежегодно и уже приближается к 40 млн., а в 2020 году достигнет 50 млн. Вместе с тем правительство уже сейчас не в состоянии обеспечить достойную старость основной массе пожилых людей в России. Средний размер пенсий составляет порядка 10 тыс. рублей. При этом продукты и коммунальные расходы забирают большую часть доходов. Радикально повысить пенсии у правительства нет возможности – в Пенсионном фонде и без того зияет «дыра» в 2 трлн. рублей.
Решить проблему пытались за счет индивидуальных накоплений работающих граждан. Но и здесь случилась неувязка. В понедельник вечером замминистра финансов Алексей Моисеев сообщил, что в 2014 году правительство решило отказаться от накопительной части пенсий в размере 6% от фонда оплаты труда и передать эти средства в страховую часть ПФР. По мнению экспертов, данный шаг означает, что пенсионные накопления людей, которые выбрали частные компании для размещения пенсионных средств, будут принудительно возвращены государству и направлены на выплату текущих пенсий. Правда, правительство обещает ограничиться одним годом, но, по сути, это крах пенсионной реформы, считают эксперты. Вместе с тем не у дел остаются и инвестиционные компании, работающие с пенсионными деньгами. По мнению участников рынка, правительство не решилось бы на такой шаг, если бы негосударственные пенсионные фонды и управляющие компании инвестировали пенсионные накопления в инфраструктурные проекты. Однако по факту этого не происходит, и правительство изымает деньги из одной сферы, чтобы залатать «дыру» в другой.
Эля ГРИГОРЬЕВА. «Новые известия», 2 октября 2013 года
Демоскоп Weekly издается при поддержке:
Фонда ООН по народонаселению (UNFPA) - www.unfpa.org
(c 2001 г.)
Фонда Джона Д. и Кэтрин Т. Макартуров - www.macfound.ru
(с 2004 г.)
Фонда некоммерческих программ "Династия" - www.dynastyfdn.com
(с 2008 г.)
Российского гуманитарного научного фонда - www.rfh.ru
(2004-2007)
Национального института демографических исследований (INED) - www.ined.fr
(с 2004 г.)
ЮНЕСКО - portal.unesco.org
(2001), Бюро ЮНЕСКО в Москве - www.unesco.ru
(2005)
Института "Открытое общество" (Фонд Сороса) - www.osi.ru
(2001-2002)