Столичные власти решат национальный вопрос заменой иностранной рабочей силы провинциальной
Овощной лимит
Овощебаза в столичном районе Бирюлево будет закрыта, другие базы и рынки — проверены и в перспективе выведены за черту города. Об этом рассказал журналистам мэр Сергей Собянин. Рост межнациональной напряженности в Москве власти надеются остановить, максимально заменив гастарбайтеров российскими работниками из соседних регионов.
В среду мэр столицы Сергей Собянин встречался с журналистами изданий, аккредитованных при городском правительстве. Встреча готовилась заранее, а обсуждать на ней планировалось итоги работы городских властей за последние три года и планы на будущее. Однако события последних дней внесли коррективы, и в течение полутора часов градоначальнику пришлось отвечать на вопросы, связанные с проблемой миграции.
Ставшая в одночасье знаменитой плодоовощная база в районе Бирюлево Западное должна быть закрыта, считает Собянин.
По его словам, это «создаст определенные технические сложности», но другие базы «перехватят нагрузку и справятся». А на освободившейся территории может появиться спорткомплекс, локальный торговый комплекс для местных жителей или какой-либо необходимый району социальный объект. Мэр пояснил, что власти не вмешиваются в земельно-имущественные отношения, но могут изменить вид разрешенного использования участка. «Это объект оптовой торговли, и его закрытие или открытие не регулируется правом собственности. Есть нарушения – будет закрыто через суд», — заявил он.
На вопрос, выходили ли городские власти и правоохранительные органы на владельцев овощебазы, мэр ответил, что «к сожалению, часть из них в бегах, часть сидит, контакты затруднены». Причем, точной информации о реальных владельцах предприятия и даже их имен Собянин не сообщил: «Мы можем только предполагать, потому, что официально хозяевами числятся другие».
Что касается судьбы прочих аналогичных объектов, то, как сообщил мэр, все основные городские базы и рынки будут тщательно проверены.
«При наличии нарушений такие объекты будут закрываться, — заявил он. — Это будет системная работа. Мы уже 3 раза осуществляли такие мероприятия, и владельцы объектов должны знать, что это будет постоянно. Не надо нарушать законодательство и по-хамски себя вести, и проблем не будет». В перспективе же по его словам, плодоовощные базы будут выводиться за пределы города.
«Мы планомерно работаем над тем, чтобы таких баз в Москве было меньше, — заявил Собянин. – Уже закрыто около 30 крупных рынков, 10 тыс. избыточных, на взгляд жителей, ларьков, несанкционированная торговля на вокзалах. И везде уровень преступности резко падал, так было и в Черкизоне, и в Лужниках. А вокзалы в итоге стали одним из самых безопасных мест».
Концентрация мигрантов, и, как результат, обострение криминогенной ситуации происходит там, где нет рабочих мест для москвичей, не согласных на грязную, низкооплачиваемую работу, напомнил мэр.
«Для таких случаев главный рецепт – убирать предприятия, которые генерируют такие рабочие места, а также снижать долю неквалифицированного труда. Тогда и концентрация мигрантов будет снижаться», — отметил мэр.
Альтернативой базам «советского и постсоветского формата» должны стать три оптово-логистических центра, рассказал мэр. По его словам намечено 3 площадки за МКАД: на Варшавском шоссе, Киевском шоссе и в районе Шереметьево. «Это достаточно дорогостоящие проекты, но надеюсь, что в течение 2-3 лет их удастся реализовать. И основные логистические связи будут за чертой густонаселенных районов».
В ответ на вопрос журналистов, почему власть работает как пожарная команда, реагируя уже на случившиеся ЧП, мэр посетовал на несовершенство федерального законодательства. «О нарушениях на базе сообщали и миграционная служба, и Роспотребнадзор, — рассказал он. – Но по действующему законодательству, тот же Роспотребнадзор может проверять предприятие раз в 3 года. Поэтому и информация у нас запоздалая и неэффективная.
В свое время, мы из одной крайности шарахнулись к другой: защитив бизнес от поборов, совсем перестали проверять.
И забыли о том, что многие предприятия работают в сфере торговли и услуг. Но, как показала практика, на многих базах существуют нарушения санитарии – испорченные продукты, контрафакт, отсутствие оборудование». По его словам, у властей должна быть возможность постоянно контролировать всю торговую сеть, но для этого надо менять законодательство.
А вот к вопросу введения трудовых виз, по мнению мэра, надо подходить очень осторожно.
«Конечно, было бы неплохо ввести визы в отношении тех стран, граждане которых в большей степени нарушают миграционное законодательство, — заявил он. — Но тут есть серьезные ограничения. Мы связаны целым рядом международных договоров со странами СНГ, и легко можем нарушить это экономическое пространство. Последствия этого могут создать еще большие проблемы». Собянин напомнил, что с 2015 года при въезде в Россию граждане СНГ будут обязаны иметь загранпаспорта. Кроме того, налаживается взаимодействие пограничной и миграционных служб, а их базы данных будут совмещены.
Кроме того, по словам Собянина в последнее время на федеральном уровне уже было принято и несколько других решений, необходимых для комплексного решения проблемы. В частности, речь идет о возвращении полиции функций борьбы с нелегалами. Созданы прецеденты конкретных решений суда по резиновым квартирам. «То есть, есть уже судебные решения, вынесенные и в адрес работодателей и тех, кто использует жилье для регистрации мигрантов. И эта административная и уголовная практика должна наращиваться», — заявил Собянин.
С другой стороны, необходимо выбивать экономическую базу из рук работодателей, считает столичный градоначальник. Как вариант, введение, исходя из средней зарплаты по отрасли, специального налога на иностранную рабсилу, который бы минимизировал разницу между затратами работодателя на российского работника и мигранта. Но это все вопросы не городского, а федерального уровня.
Вернувшись к теме Бирюлево Западное, журналисты напомнили мэру о том, что жители района писали в соцсетях, что сами ощущают себя жителями гетто.
В Бирюлево нет метро, не развиты общественное пространство и социальная инфраструктура. Тоже самое можно сказать и о соседней Капотне, где также был взрыв межнациональной вражды на рынке «Садовод».
«По окраинам политика в городе одна – закрывать не работающие промышленные базы и развивать инфраструктуру для создания цивилизованных рабочих мест. Рядом со спальными районами должны появляться социальная инфраструктура и нормальные рабочие места — высокотехнологичные предприятия, цивилизованные торговые центры», — ответил мэр.
Что касается транспорта, то для Бирюлево есть проект трамвая, который будет следовать до ближайшей станции метро. Метро строится во многих спальных районах, и за три года должно охватить около 1 млн горожан, — рассказал он.
Впрочем, мэр не снимает с местных властей ответственности за состояние района и произошедшего недавно ЧП. По его словам, должностное расследование будет проведено в отношении руководства префектуры Южного административного округа и управы района Бирюлево Западное.
Рост межнациональной напряженности в городе, власти надеются остановить, максимально заменив иностранных работников россиянами из соседних регионов, рассказал мэр.
«Мы уже пошли по этому пути, начав с коммунального хозяйства, — отметил Собянин. — В 2012 году создано учреждение «Городские дороги», и там нет никаких мигрантов. Сейчас предприятие убирает половину городских дорог, а со следующего года будет убирать две трети. Начат эксперимент по эксплуатации жилищного фонда».
Городское учреждение по содержанию жилфонда «Жилищник» также принимает на работу жителей области и соседних регионов. Его подразделения уже созданы в 9 районах города. «В следующем году они появятся еще 34 районах. Через несколько лет в хозяйстве города основные функции будут выполнять такие предприятия. И мы постараемся, чтобы в них не было мигрантов», — пообещал градоначальник.
На вопрос «Газеты.Ru», чем новые «лимитчики» будут отличаться от сегодняшних гастарбайтеров, кроме внешности, и не поселят ли их в тех же подвалах и мусоросборниках, мэр ответил, что работники городских предприятий будут получать «белую» зарплату и жить в специальных общежитиях.
«Если мы создаем муниципальное предприятие и привлекаем работников, то мы будем создавать для них общежития, — объяснил он. – Но это будет жилье не для мигрантов из Таджикистана, а для россиян, приезжающих к нам из соседних регионов». Привлекающие иногородних работников коммерческие предприятия также должны будут позаботиться об их проживании.
Впрочем, проблема конфликта между горожанами и привлеченной рабсилой не ограничивается межнациональной рознью, и ни для кого не нова. Как припомнил в разговоре с журналистами после окончания мероприятия заммэра Александр Горбенко, первый раз гастарбайтеры побили его, тогда девятиклассника, в 1977 году. Правда, были это не иностранные, а внутренние мигранты – живущие в соседнем общежитии и работающие в Мосгортрансе лимитчики. Но сейчас, конечно, главное снять межнациональное напряжение, считает он.
Последние соцопросы показали, что уровень ксенофобии в столице зашкаливает, а засилье мигрантов москвичи ставят впереди проблемы транспорта и ЖКХ.
По словам Горбенко, сейчас негативное отношение москвичей распространяется на четыре категории гостей столицы: россиян – уроженцев Кавказа; непосредственно трудовых мигрантов, приглашенных городом выполнять грязную работу; иностранцев, приехавших по разным причинам без намерения работать и имеющих право находиться в стране 90 дней; а также тех, кто находится в Москве больше этих 90 дней, и непонятно, чем здесь занят. Причем горожанам уже все равно, легальный это мигрант или нелегальный. Не делают они различий и между жителями СНГ и россиянами из южных регионов.
Демоскоп Weekly издается при поддержке:
Фонда ООН по народонаселению (UNFPA) - www.unfpa.org
(c 2001 г.)
Фонда Джона Д. и Кэтрин Т. Макартуров - www.macfound.ru
(с 2004 г.)
Фонда некоммерческих программ "Династия" - www.dynastyfdn.com
(с 2008 г.)
Российского гуманитарного научного фонда - www.rfh.ru
(2004-2007)
Национального института демографических исследований (INED) - www.ined.fr
(с 2004 г.)
ЮНЕСКО - portal.unesco.org
(2001), Бюро ЮНЕСКО в Москве - www.unesco.ru
(2005)
Института "Открытое общество" (Фонд Сороса) - www.osi.ru
(2001-2002)