На днях ООН опубликовала очередной доклад, посвященный миграции. В нем говорится, что на сегодняшний день за пределами своих стран проживают 232 млн человек, или 3,2% населения Земли. ООН называет такую цифру беспрецедентной, хотя это и вызывает некоторое недоумение - вообще-то практически все современное человечество сформировано за счет миграции населения. Ну да экспертам виднее, а нам интереснее другая часть доклада - та, где говорится о наиболее привлекательных для миграции странах. Вообще в мире существует огромное количество международных организаций, тратящих безумные деньги на составление бесконечных рейтингов стран по различным критериям. Нам, зарабатывающим на жизнь написанием публицистических текстов, все эти рейтинги - манна небесная, тем более что мы-то не тратим на их составление ни копейки. Однако же толковать эти рейтинги можно сколько угодно, с разных позиций, извлекая из одной и той же таблицы порой совершенно противоположные выводы.
Итак, вот вам исходные данные. Более половины всех мигрантов в мире проживают всего в 10 странах (а всего в мире около 200 стран). На первом месте - США (45,5 млн иммигрантов), на третьем - Германия (9,8 млн), а вот на втором - Россия (11 млн).
Вот интересно - это хорошо или плохо? ООН говорит, что не надо пугаться: "Миграция, при надлежащем государственном управлении, может внести важный вклад в социально-экономическое развитие". А также: "Миграция открывает для людей новые возможности и помогает преодолеть бедность".
Российские политики, наоборот, нас пугают: мигранты отбирают у нас работу, от них преступность и антисанитария. Хотя при этом та же ООН отмечает, что основные коридоры миграции для России - это на Украину и с Украины. То есть основное количество мигрантов из этих 11 млн - это вовсе не таджики, узбеки или вьетнамцы, а украинцы, молдаване и белорусы, которые в плане преступности, антисанитарии и квалифицированности труда от русских практически ничем не отличаются.
Но меня заинтересовал другой аспект этого любопытного рейтинга. А именно - конечность миграционных путей. Да, Россия для жителей Средней Азии - такой же Эдем, как для жителей Латинской Америки - Америка Северная (по главному в мире коридору миграции Мексика-США только в этом году прошли 13 млн человек). Но ведь кроме абсолютной привлекательности России для таджиков, Германии для турок или США для мексиканцев существует еще и относительная привлекательность. Русские едут в США и Германию. Но ведь немцы тоже едут в США - в 2008-м году эмиграция из Германии впервые превысила иммиграцию. Кроме того, те русские или немцы, которые могут себе это позволить, едут в Швейцарию.
А вот куда ехать дальше? А главное - куда ехать американцам и швейцарцам? Это ведь довольно серьезная в социальном плане проблема. Ну хорошо, люди богатые всегда найдут, куда им податься. Артур Кларк жил в Шри-Ланке, Марлон Брандо - на Таити, а Сергей Полонский только что стал подданным Королевства Камбоджа. Но ведь если у тебя есть деньги - тебе все равно, где жить, ты где угодно можешь построить себе лучшую жизнь. А вот если ты не финансовый гений и не один из того десятка счастливчиков, которые смогли сделать интернет-сайт за миллиард, то как тебе быть?
Таджик в этом случае живет надеждой на то, что однажды он переедет в Россию и все переменится. Русский живет надеждой, что однажды он переедет в Америку, и все будет иначе. Такой же надеждой живет мексиканец. И даже немец, живя в стране, где делают лучшие в мире машины, тоже имеет эту надежду - однажды переехать в Америку и основать там стартап.
А американцы лишены этой надежды. У них нет того места, куда можно уехать. А раз у них нет надежды найти счастье где-то в другой стране мира, им остается только одно - искать его в своей стране. И именно это является главной движущей силой американской цивилизации. Именно поэтому каждый американец постоянно твердит, что живет в стране неограниченных возможностей - просто потому, что ему некуда больше деваться. И если хоть какая-то возможность в его стране будет ограничена - то вариантов просто не будет.
Однако же жить, осознавая такую конечность пути, должно быть довольно непросто. Один мой знакомый, уехавший в США за лучшей жизнью еще в девяностых, рассказывал как-то за пивом, что, как только у тебя там рождается ребенок, ты немедленно начинаешь копить на его образование. А как только твой ребенок получает образование, он немедленно начинает копить на образование своего еще не родившегося ребенка. И никаких вариантов найти лучшую жизнь у них нет - на планете больше некуда ехать. И значит, эмигранты, оправдывая свою эмиграцию желанием дать лучшую жизнь своим детям, на самом деле обрекают этих детей на куда как более трудную жизнь.
Какой же из всего этого следует удивительный вывод? А очень простой: эмиграция бессмысленна, поскольку в конце у нее неизбежный тупик. Более того - сами причины для эмиграции появляются у людей только потому, что они не видят выхода в своей стране. То есть - по той же самой причине, по которой Соединенные Штаты Америки и являются самой развитой, а следовательно - самой привлекательной для эмигрантов страной на земле.
Это называется - парадокс.
Максим КОНОНЕНКО. «Известия», 13 сентября 2013 года
Демоскоп Weekly издается при поддержке:
Фонда ООН по народонаселению (UNFPA) - www.unfpa.org
(c 2001 г.)
Фонда Джона Д. и Кэтрин Т. Макартуров - www.macfound.ru
(с 2004 г.)
Фонда некоммерческих программ "Династия" - www.dynastyfdn.com
(с 2008 г.)
Российского гуманитарного научного фонда - www.rfh.ru
(2004-2007)
Национального института демографических исследований (INED) - www.ined.fr
(с 2004 г.)
ЮНЕСКО - portal.unesco.org
(2001), Бюро ЮНЕСКО в Москве - www.unesco.ru
(2005)
Института "Открытое общество" (Фонд Сороса) - www.osi.ru
(2001-2002)