Уборщиков, слесарей-сантехников, маляров массово нанимают в близлежащих областях
В рамках реформы системы обслуживания многоквартирных домов в Москве функции существующих городских управляющих компаний передадут районным государственным бюджетным учреждениям (ГБУ) «Жилищник». На городской департамент труда при этом возложена функция активного привлечения на работу в ГБУ людей из провинции - вместо гастарбайтеров.
Пилотный проект по замещению иностранных работников эксплуатационных служб москвичами, жителями Подмосковья и других регионов ЦФО проходит в районах Тверской, Ховрино, Северное Медведково, Гольяново, Люблино, Нагатино-Садовники, Академический, Дорогомилово и Хорошево-Мневники. Финансирование ГБУ «Жилищник» пойдет из городского бюджета. Средняя зарплата сотрудников, по словам и.о. руководителя столичного департамента ЖКХиБ Андрея Цыбина, составит 25-30 тыс. рублей.
В Центральном административном округе (ЦАО) Москвы в 2014 году аналогичные структуры управления жилищным фондом и благоустройства появятся в Замоскворечье, Басманном и Пресненском районах. В 2015 году планируется включить в проект Красносельский, Мещанский, Таганский районы и Якиманку, а в 2016 году очередь дойдет до Хамовников и Арбата, рассказал пресс-секретарь префектуры ЦАО Павел Большунов.
По его словам, для специалистов будет подобрано жилье в соответствии с санитарными и трудовыми нормативами. «Это могут быть общежития, недорогие гостиницы или квартиры, которые оформляются как служебное жилье», - пояснил он.
Новая схема содержания и эксплуатации жилфонда, по мнению Большунова, приведет к «большей прозрачности в сфере ЖКХ и лучшей координации действий различных коммунальных служб». Раньше, как признался префект округа Виктор Фуер, в районе на одной маленькой площадке «толкались» по три-четыре подрядчика, которые использовали неквалифицированных зарубежных рабочих. Теперь решено положение дел изменить.
Подбор персонала с российским паспортом возложен на префектуры и департамент труда и занятости населения. С реализацией замысла сразу возникли трудности. Пока, по словам и.о. руководителя пресс-службы департамента Вячеслава Сколяпова, с просьбой найти кадры в ведомство обратились только из ГБУ «Жилищник Тверского района».
- Заявленная потребность в кадрах составляет 41 человек по профессиям: слесарь-сантехник, штукатур, столяр, плотник, маляр, уборщик производственных и служебных помещений, а также каменщик. Заработная плата составляет 13,5 тыс. рублей для уборщика и 16,5 тыс. рублей по остальным специальностям, - пояснил Сколяпов, давая понять, что на такие деньги нелегко найти людей в Москве или прилегающих регионах.
Искать кадры департамент будет на дистанционных (в режиме видеоконференции по Skype) и выездных ярмарках вакансий. Первые мероприятия с привлечением ГБУ «Жилищник» в качестве работодателя пройдут с органами и службами занятости Костромской и Орловской областей, а также Рязани, рассказал Сколяпов.
Глава управы района Северное Медведково Борис Трофимов сообщил, что прием на работу сотрудников начнется не раньше января 2014 года.
- Пока приглашать на работу людей из регионов невозможно, так как не решен вопрос с жильем, - объяснил Трофимов. - Возможно, это будет бытовой городок, к которому будут подключены все коммуникации, ведь потенциально люди будут проживать там долгое время. Другой вариант - отложить на некоторое время снос пятиэтажек в районе и поселить их там. Также не решено, где будет храниться новое оборудование, которое будет закуплено для работников в ноябре: там более 150 единиц техники для поддержания дворов и улиц в надлежащем состоянии.
По словам главы управы, объявления о приеме на работу уже размещаются на рекламных стендах района, однако большого количества звонков не поступает.
- Звонят в основном сотрудники уже существующих управляющих компаний, которые узнают про условия работы, - пояснил Трофимов. - Ни местные жители, ни иногородние россияне пока не звонят, хотя зарплата объявлена рыночная: от 22 тыс. рублей и выше для дворников, например.
Глава управы также добавил, что автоматически под управление ГБУ «Жилищник» перейдут только ДЕЗы. Управляющие компании продолжат работу, как и прежде. Ничего не изменится и для жителей: если они захотят поменять «Жилищник» на УК и наоборот, это всегда можно будет сделать в соответствии с существующей процедурой, резюмировал Трофимов.
Сопредседатель организации «Жилищная солидарность» Вячеслав Гуменюк сомневается, что жители российских регионов смогут работать в Москве в сфере ЖКХ.
- Гастарбайтеры, работающие в столице дворниками, слесарями и разнорабочими, живут в нечеловеческих условиях, - говорит общественник. - Управляющие компании селят их в общежития, дома, готовящиеся к сносу, часто в подвалы, вообще непригодные для проживания. Россияне из отдаленных областей, из деревень просто не согласятся на такое жилье за зарплату в 16 тыс. рублей, учитывая, что продукты и жизнь в целом в Москве очень дорогие. За эту сумму россиянам можно найти работу в других сферах как в Москве, так и в регионах.
Уж не говоря о том, напомнил Гуменюк, что заявленная зарплата часто отличается от фактической: «В зарплатной ведомости стоит сумма в 15 тыс. рублей, на руки человек получает 5-7 тыс. рублей».
Председатель международной ассоциации «Трудовая миграция» Николай Курдюмов также считает, что россиянам будет сложно выдержать конкуренцию с гастарбайтерами:
- Эксперимент очень правильный, приоритет в найме на работу действительно должен отдаваться российским гражданам, а не иностранцам. Но осуществить проект будет возможно только в условиях постоянных проверок.
Анна СЕМЕНОВА, Мария ШАТАЛОВА. «Известия», 12 сентября 2013 года
Демоскоп Weekly издается при поддержке:
Фонда ООН по народонаселению (UNFPA) - www.unfpa.org
(c 2001 г.)
Фонда Джона Д. и Кэтрин Т. Макартуров - www.macfound.ru
(с 2004 г.)
Фонда некоммерческих программ "Династия" - www.dynastyfdn.com
(с 2008 г.)
Российского гуманитарного научного фонда - www.rfh.ru
(2004-2007)
Национального института демографических исследований (INED) - www.ined.fr
(с 2004 г.)
ЮНЕСКО - portal.unesco.org
(2001), Бюро ЮНЕСКО в Москве - www.unesco.ru
(2005)
Института "Открытое общество" (Фонд Сороса) - www.osi.ru
(2001-2002)