30 тысяч семей получают пособие на третьего ребенка
Почти в 60 тысячах российских семей родился третий ребенок за первое полугодие. Половина из них - 28,7 тысячи семей - получают пособие на третьего ребенка, введенное с этого года. Об этом сообщает Минтруд России.
В этих цифрах учитываются данные только 50 регионов, где не очень благополучная демографическая ситуация, а потому пособия на третьего ребенка выплачиваются при софинансировании федерального и регионального бюджетов. Критерии назначения пособия на третьего ребенка различны. В большинстве регионов право на него имеют семьи со среднедушевым доходом их членов ниже среднедушевого по региону, в некоторых - это величина прожиточного минимума, напомнил замглавы минтруда Алексей Вовченко. Размер пособия установлен в размере прожиточного минимума детей в регионе и варьируется от 5 до 14 тысяч рублей
"В 50 регионах, где выплата софинансируется из федерального бюджета, в первом полугодии 2013 года родилось 59 360 третьих и последующих детей. Из них пособие на третьего ребенка назначено 28 738 детям", - сообщил Алексей Вовченко. Ранее он говорил, что многие семьи не знают о том, что такое пособие появилось. "Мы надеемся, что регионы продолжат активную информационно-разъяснительную работу по выплате пособия на третьего ребенка", - сказал замминистра.
Пособие платится до трехлетия ребенка. Обращаться за ним нужно в органы соцзащиты. Срок давности - 6 месяцев с рождения малыша. В 18 регионах такого пособия нет. Это республики Адыгея, Алтай, Бурятия, Дагестан, Ингушетия, Кабардино-Балкарская, Карачаево-Черкесская, Саха (Якутия), Северная Осетия - Алания, Татарстан, Тыва, Чеченская. А также Красноярский край, Астраханская область, Москва, Ненецкий, Чукотский и Ямало-Ненецкий автономные округа. Считается, что там и так благополучная демографическая ситуация и нет надобности дополнительно стимулировать рождаемость.
Марина ГРИЦЮК. «Российская газета», 12 августа 2013 года
Демоскоп Weekly издается при поддержке:
Фонда ООН по народонаселению (UNFPA) - www.unfpa.org
(c 2001 г.)
Фонда Джона Д. и Кэтрин Т. Макартуров - www.macfound.ru
(с 2004 г.)
Фонда некоммерческих программ "Династия" - www.dynastyfdn.com
(с 2008 г.)
Российского гуманитарного научного фонда - www.rfh.ru
(2004-2007)
Национального института демографических исследований (INED) - www.ined.fr
(с 2004 г.)
ЮНЕСКО - portal.unesco.org
(2001), Бюро ЮНЕСКО в Москве - www.unesco.ru
(2005)
Института "Открытое общество" (Фонд Сороса) - www.osi.ru
(2001-2002)