В настоящее время за рубежом трудятся около 1 млн человек из Кыргызстана
По оценкам, в настоящее время за рубежом трудятся около 1 млн человек из Кыргызстана, что составляет 1/5 населения страны. Об этом говорится в статье «Вступление Кыргызстана в ТС и ЕЭП: последствия для рынка труда и человеческого капитала», опубликованной в ежеквартальном научно-аналитическом журнале «Евразийская экономическая интеграция» за августа 2013 года.
В данной статье Назик Бейшеналы и Владимир Перебоев предприняли попытку предпринята выявления эффектов возможного вступления Кыргызстана в Таможенный союз Белорусии, Казахстана и России (ТС) и в последующем — в Единое экономическое пространство (ЕЭП) применительно к потокам трудовых ресурсов, денежным переводам, конъюнктуре рынка труда путем определения социально-экономических характеристик мигрантов, выявления детерминант эмиграции и анализа последствий миграции на экономику отправляющей страны.
В статье отмечается, что, несмотря на масштабность миграционного феномена, трудовая миграция остается крайне малоизученной проблемой как в плане основных статистических данных, так и с точки зрения социально-экономических последствий.
По данным статистического комитета СНГ, в 2010 году число эмигрантов из Кыргызстана составило 90,4 тыс. человек, из них 54,2 тыс. выехали в страны Содружества. Тенденция миграционных потоков показывает их постоянное увеличение. Отрицательное сальдо меж государственной миграции в КР в 2010 году зафиксировано на уровне 51 тыс. человек, из них 50,8 тыс. человек — со странами СНГ, в частности, с Россией и Казахстаном. Данные о доле прибывших мигрантов из КР в общем числе прибывших мигрантов из стран СНГ за 2010 год показывают, что в Белоруссии их удельный вес составил всего 1%; в Казахстане — 4%, в России — 11% от общего числа трудовых мигрантов, въехавших в страну. «Это подтверждается данными Национального статистического комитета КР (НСК) за 2011 год, согласно которым основной поток внешней миграции из Кыргызстана приходится на Россию (92%) и Казахстан (8%)», — говорится в статье.
Справка Tazabek:
Назик Бейшеналы — д.э.н., проректор по исследованиям, международным связям и развитию Академии государственного управления при президенте Кыргызской Республики.
Владимир Перебоев — к.полит.н., руководитель направления Центра интеграционных исследований Евразийского банка развития.
Демоскоп Weekly издается при поддержке:
Фонда ООН по народонаселению (UNFPA) - www.unfpa.org
(c 2001 г.)
Фонда Джона Д. и Кэтрин Т. Макартуров - www.macfound.ru
(с 2004 г.)
Фонда некоммерческих программ "Династия" - www.dynastyfdn.com
(с 2008 г.)
Российского гуманитарного научного фонда - www.rfh.ru
(2004-2007)
Национального института демографических исследований (INED) - www.ined.fr
(с 2004 г.)
ЮНЕСКО - portal.unesco.org
(2001), Бюро ЮНЕСКО в Москве - www.unesco.ru
(2005)
Института "Открытое общество" (Фонд Сороса) - www.osi.ru
(2001-2002)