Аналитика SWEDBANK: каков рецепт решения демографических проблем Латвии?
Для ослабления негативных демографических тенденций надо стимулировать не только рождаемость, возвращение эмигрировавших и основанную на навыках иммиграцию, но и рост занятости и производительности. Требуется улучшить качество образования и уменьшить административную раздробленность регионов. Необходимо опережающим образом консолидировать и создавать качественную публичную инфраструктуру вокруг мощных центров экономической активности.
Старение и уменьшение численности населения будет стремительнее происходить в сельской местности и в экономически слабых регионах. Рабочая сила и экономическая активность будут все более явно концентрироваться вокруг небольшого количества экономически сильных городов. Ухудшатся качество и доступность публичной инфраструктуры и услуг. Сокращение трудоспособного населения и теневая экономика повысят риск бедности для людей старшего возраста и поставят под угрозу долгосрочную жизнеспособность пенсионной системы… Смягчить эти тенденции и ослабить их негативный экономический эффект может незамедлительное проведение структурных реформ.
Такой вывод делает Отдел экономических исследований Swedbank в своем исследовании о демографии и ее влияния на экономику.
Население Латвии продолжит стареть и сокращаться
Расчеты Европейской комиссии показывают – продолжительность жизни по-прежнему будет расти, рождаемость, хотя и улучшится, останется недостаточной для естественного воспроизводства, а эмиграция продолжится еще как минимум 10 лет. Если эти расчеты верны, в ближайшие 50 лет население Латвии сократится еще на 25%, а количество жителей трудоспособного возраста – на 43%. Это драматически скажется на возрастной структуре населения – если сегодня в Латвии на четырех жителей трудоспособного возраста приходится один человек в возрасте 65 лет и старше, то в 2060 году это соотношение составит уже 4 к 3.
“Демография уже давно перестала быть абстрактной проблемой будущего – это проблема вчерашнего и сегодняшнего дня. Завтрашний день является следствием вчерашних и сегодняшних решений. И на этот раз мяч снова на стороне поля политиков. А именно, проблему старения и сокращения численности населения может ослабить только создание ориентированной на стремительный и долгосрочный рост предпринимательской среды, продуманное и реалистичное планирование регионального развития, поддержка рождаемости и реалистичный подход к иммиграционной политике. Если политики на это не способны, нет оснований наивно ожидать, что жители сами выберут в целом лучшие для государства и общества решения”, отмечает Мартиньш Казакс, главный экономист Swedbank.
Демографические тенденции могут усугубить сегодняшние негативные экономические процессы и породить новые проблемы:
Рост экономики замедлится. Если будут реализованы необходимые реформы, темп роста ВВП на душу населения в ближайшие 5-7 лет может достичь около 6% в год. Если реформы застопорятся, рост упадет ниже 3%. Латвия по-прежнему располагает большим потенциалом для повышения производительности труда (ее уровень сегодня составляет 62% от среднего по Европейскому союзу), но это возможно исключительно в случае реализации способствующих росту реформ. Замедление развития приведет к росту эмиграции, что в свою очередь замкнет заколдованный круг с постоянно ухудшающейся демографией и негативной динамикой развития.
Сильные центры станут сильнее, слабые зачахнут. В сельской местности и в экономически слабых регионах ускорится старение и сокращение численности населения. Ресурсы рабочей силы и потребления будут все более явно концентрироваться вокруг небольшого количества экономически сильных городов. Насколько глубоким и болезненным будет этот процесс, зависит от реализуемой государством политики.
Продолжающееся падение качества публичной инфраструктуры и услуг будет тормозить рост. Сокращение численности жителей и концентрация населения вокруг главных центров экономической активности приведет к дальнейшему усугублению несбалансированности доступа к инфраструктуре и услугам – острый дефицит в одних местах и переизбыток в других. С ухудшением качества инфраструктуры возрастут издержки предприятий. Степень деградации публичной инфраструктуры и услуг зависит от политики государства – чем дольше будет сохраняться status quo, тем мрачнее будущее.
Возрастет риск бедности в пенсионном возрасте. Чтобы уберечь бюджет от расходов, связанных со старением населения, государство значительную часть ответственности за создание накоплений на старость переложило на плечи жителей. Жители обычно крайне недооценивают необходимость создания накоплений, что создает риск бедности и резкого падения платежеспособности с выходом на пенсию. Это, в свою очередь создает угрозу, что в будущем: (i) бюджетные средства будут перераспределяться в пользу тех, кто сегодня уклоняется от налогов, за счет сегодняшних и будущих честных налогоплательщиков; (ii) для покрытия дефицита накоплений потребуется повышение налогов.
Маловероятно, что государственная политика может развернуть долгосрочные демографические тенденции в противоположном направлении. Но она может ослабить и смягчить их негативное влияние на экономику. И в первую очередь необходимо решать демографические тенденции как таковые. Это означает повышение рождаемости, сокращение эмиграции, содействие возвращению жителей и работу над иммиграционной политикой. Чтобы это стало возможным, требуется устойчиво стремительный рост экономики. А это означает, что надо улучшать интеграцию жителей в рынок труда и повышать производительность труда.
В целом „рецепт” необходимых реформ сравнительно прост – для достижения западноевропейского уровня производительности и доходов требуется довести до стандартов Западной Европы качество деловой и правовой среды, образования, инвестиции в исследования и развитие и т.д. Результат зависит от способности ответственных лиц подобные реформы реализовать. В исследовании Swedbank анализируются некоторые из реформ, необходимых в сфере стимулирования рождаемости, роста ВВП, социальной поддержки, мобильности населения, регионального развития и других областях.
«Ves.lv», 9 октября 2012 года
Эксперты: повернуть демографию вспять, к рождаемости, государство не в силе
По мнению экспертов, маловероятно, что государственная политика окажется способна в долгосрочной перспективе серьезно изменить доминирующие сейчас негативные демографические тенденции, в частности, повысить рождаемость.
К такому выводу пришли участники дискуссии, организованной Swedbank, пишет Db.lv.
В целом задачи перед государством стоят прежние: принимать меры для повышения рождаемости, уменьшения потока эмиграции, стимулировать реэмиграцию, а также подумать над иммиграцией. Для того, чтобы сделать реально выполнимыми планы, которые сейчас набрасываются на бумаге, необходимо, чтобы темпы развития экономики в стране оставались достаточно высокими, предупреждают специалисты. Это означает – непременными условиями являются сокращение безработицы и рост производительности труда.
Помимо всего выше перечисленного, в Латвии нужно улучшать качество образования и преодолевать административную раздробленность в регионах, а инвестиции сосредотачивать в центрах активного экономического развития.
Сельские и экономически слабые регионы стареют быстрее, и депопуляция в них будет более стремительной, предупреждают эксперты. Таким образом, мнение, что через несколько лет рабочая сила и экономическая активность будут сконцентрированы всего в нескольких крупных центрах, не беспочвенно – это будущая реальность, с которой необходимо считаться уже сейчас.
По прогнозам Еврокомиссии, в ЕС средняя продолжительность жизни, в том числе трудовой, продолжит удлиняться, а рождаемость будет недостаточной, чтобы обеспечить естественную смену поколений трудящихся. Эмиграция из экономически слабых регионов Европы продлится еще не менее десяти лет. Таким образом, в ближайшие 50 лет Латвия лишится 25% своего теперешнего населения, а количество трудоспособных жителей сократится еще более драматическим образом, на 43%. Если сейчас у нас четверо трудящихся кормят своими налогами одного иждивенца в возрасте 65 и старше, то в 2060 году эта пропорция составит уже 4:3.
Тем не менее, при условии успешности необходимых реформ, Латвия имеет шансы поддерживать рост ВВП на уровне 6% в год в течение 5-7 ближайших лет подряд - что сделает жизнь в ней достаточно привлекательной, чтобы сюда захотели приехать на заработки жители других стран. А вот если реформы будут буксовать, ВВП составит не выше 3% в год, и квалифицированных мигрантов, в которых народное хозяйство остро нуждается уже сейчас, сюда калачом не заманишь...
Еще одно направление, в котором стоит прилагать усилия – производительность труда. У нас она сейчас на уровне 62% от средней по ЕС. Но и здесь требуются реформы на уровне государства.
Если же реформы остановятся, развития ожидать уже не приходится: эмиграция продолжится, еще более усугубляя демографические проблемы, это еще негативнее повлияет на экономический рост – и возникнет заколдованный круг, из которого выйти окажется если не невозможно, то крайне сложно и уж точно не без потерь.
Демоскоп Weekly издается при поддержке:
Фонда ООН по народонаселению (UNFPA) - www.unfpa.org
(c 2001 г.)
Фонда Джона Д. и Кэтрин Т. Макартуров - www.macfound.ru
(с 2004 г.)
Фонда некоммерческих программ "Династия" - www.dynastyfdn.com
(с 2008 г.)
Российского гуманитарного научного фонда - www.rfh.ru
(2004-2007)
Национального института демографических исследований (INED) - www.ined.fr
(с 2004 г.)
ЮНЕСКО - portal.unesco.org
(2001), Бюро ЮНЕСКО в Москве - www.unesco.ru
(2005)
Института "Открытое общество" (Фонд Сороса) - www.osi.ru
(2001-2002)