В Казахстане разрабатывается государственная программа по развитию малых городов
Сегодня в соседней России положение малых городов очень плачевное. Идет массовая миграция специалистов в города-миллионники, обрекая первые на вымирание.
Подобные проблемы волнуют и Казахстан. Эксперты двух стран обсудили вчера схожие ситуации во время видеомоста Астана–Москва.
– Сейчас тенденция складывается таким образом, что наблюдается переток населения в Европейскую часть России, а Сибирь и Дальний Восток пустеют, – сообщил, открывая дискуссию член комитета по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Госдумы Александр Абалаков.
В то же время президент Союза малых городов Российской Федерации Евгений Марков считает, что при правильном подходе направление миграционных потоков можно поменять на 180 градусов.
– Нет необходимости доказывать важность малых городов. Во-первых, они привлекательны с экологической точки зрения. Во-вторых, в век телефонии и Интернета есть все возможности без миграции включить население этих городов в общий процесс развития страны, – отметил Марков.
По мнению казахстанских экспертов, в нашей республике проблемы малых городов имеют свою, исторически сложившуюся специфику.
– Во-первых, следует учесть несколько факторов: номадная культура, огромная территория, малая численность населения страны, половина из которого проживает в сельской местности, плюс миграционный процесс, связанный с возвращением наших соплеменников, покинувших родину в годы репрессий, из других стран, – напомнила член комитета по экономической реформе и региональному развитию мажилиса Айгуль Соловьева.
Такая ситуация, по ее словам, требует координации усилий как со стороны центра, так и регионов.
– В скором времени в мажилисе будет приниматься закон о децентрализации, который должен помочь активизировать инициативу людей на местах, дать больше полномочий регионам, – отметила она.
Сегодня в Казахстане, по информации заместителя председателя комитета регионального развития Министерства экономического развития и торговли Казахстана Саната Тунгышбекова, насчитывается порядка 27–30 моногородов.
По его словам, этот список может быть расширен после того, как эксперты определяться с самим понятием «малый город». Не исключено, что сюда войдут еще несколько тысяч населенных пунктов, которые не потеряли статус города.
– Как известно, в своем послании народу Казахстана глава государства поручил разработать программу развития малых городов, где будут учитываться направления для их развития и важные социальные аспекты. В настоящее время разрабатывается государственная программа по развитию малых городов, – сообщил Тунгышбеков. – Сегодня уже определенные средства бюджет предусматривает на развитие сферы коммунального хозяйства моногородов, определяется окончательный перечень моногородов, по которым будет разрабатываться программа, и ориентировочно около 6 млрд тенге в этом году будут направлены на развитие коммунальной сферы этих моногородов, – сказал представитель министерства.
По его информации, до 30 июня текущего года правительство должно утвердить разрабатываемую госпрограмму и со второго полугодия она должна стартовать.
– Первое, что мы сделаем в рамках программы, – определим реальный потенциал каждого из таких городов, определим, перспективный он или вообще бесперспективный, – сообщил глава комитета.
По его словам, большое внимание будет уделяться занятости населения путем развития малого и среднего бизнеса на местах, предоставления людям льготных кредитов.
Вот в этом вопросе, несмотря на разницу условий по малым городам, казахстанские и российские эксперты были едины.
– Самореализация людей – вот главный ключ к сохранению и возрождению малых городов. Главное, что должны сделать власти, – это создать условия для такой самореализации, – заявил представитель Госдумы России Александр Абалаков.
Кульпаш КОНЫРОВА, Астана. «Liter.kz», 10 февраля 2012 года
Демоскоп Weekly издается при поддержке:
Фонда ООН по народонаселению (UNFPA) - www.unfpa.org
(c 2001 г.)
Фонда Джона Д. и Кэтрин Т. Макартуров - www.macfound.ru
(с 2004 г.)
Фонда некоммерческих программ "Династия" - www.dynastyfdn.com
(с 2008 г.)
Российского гуманитарного научного фонда - www.rfh.ru
(2004-2007)
Национального института демографических исследований (INED) - www.ined.fr
(с 2004 г.)
ЮНЕСКО - portal.unesco.org
(2001), Бюро ЮНЕСКО в Москве - www.unesco.ru
(2005)
Института "Открытое общество" (Фонд Сороса) - www.osi.ru
(2001-2002)