С огорчением встретили даугавпилчане запоздалую весть Центрального статического управления о том, что по итогам переписи населения в городе живет меньше ста тысяч – всего 93223 человека. А ведь накануне переписи ЦСУ утверждало, что во втором по величине городе Латвии проживает более 102 тыс. человек.
На поверку оказалось, что город в течение трех последних лет нес значительные потери: по тысяче человек в год.
Теперь на больших географических картах Даугавпилс, где, согласно последней переписи, проживает 41805 мужчин и 51418 женщин, будет обозначаться не таким крупным, как теперь, шрифтом, а кружок у названия города заменят на меньший. На это обратят внимание комиссии еврофондов, для которых во многих случаях существенным при направлении средств является количество населения.
Для инвесторов это будет индикатором того, что у Даугавпилса низок ресурс экономически активного населения. Сколько его на самом деле – ЦСУ почему-то не сообщает. Поэтому нужно подвергнуть сомнению цифры за 2009 и 2010 годы: 55100 и 54600 человек.
Может ли это повлиять на получение евроденег из самого щедрого для города фонда – регионального развития, спросил корреспондент «Часа» у Дайны Кривини, руководителя департамента развития думы.
«Когда мы разрабатываем проектные заявки, то данные о численности населения города, главным образом, используются при описании социально-экономической ситуации, но они не оцениваются в ходе утверждения проектов, – ответила Дайна Кривиня. – Следовательно, при разработке проектных заявок будет использоваться уже актуализированная информация».
Туманно, а вот куда более понятно с цифрами рисует печальные перспективы города заведующая загсом Хелена Солдатенок.
«Возможно, что почти год назад, когда шла перепись, нас было 93 223 человека, хотя я в этом очень сомневаюсь, анализируя имеющиеся у меня сведения, – говорит она. – В том числе и о том, что тысячи даугавпилчан, давно живущих за рубежом, но задекларированные в Даугавпилсе, были пересчитаны. Если теперь соотношение мужчин и женщин не в пользу первых, то оно еще больше увеличится. Я подсчитала, что за последние два года до 72 лет доживают 65% женщин-горожанок, а мужчин – только 55%. За тот же период средний срок жизни женщин сократился с 78 лет до 77, а мужчин – с 71 года до 70. Умерло в прошлом году 1413 горожан, тогда как родилось почти вдвое меньше – 727 человек.
Кроме того, растет число молодежи, которая задекларировала местом жительства Даугавпилс, а на самом деле постоянно находится за рубежом. Сужу по прошлогодним свадьбам, коих было 535: до 30% женихов или невест давно живут и работают за границей, а бракосочетание устраивают здесь, потому что тут находятся родственники».
Хочется быть оптимистом, но пока приходится с прискорбием констатировать – город вымирает с утратой промышленности. Если ее не возродить, а уповать на туризм, как это делается, то восьмой, нынешний, век существования города станет для него последним.
Владимир РУДОЙ. «Час», 15 февраля 2012 года
Жигуре: подтасовки численности Латвии были
Директор Центрального статистического управления (ЦСУ) Айя Жигуре отрицает слухи о том, что ЦСУ было дано задание «дотянуть» число жителей Латвии до двух миллионов человек.
«Люди могут по-разному спекулировать, но я эти спекуляции отрицаю. Цель статистики — получить качественные данные, показать объективную картину. […] Что касается данных, полученных из различных регистров, то это общепринятая практика, и есть страны, которые считают только так. Один из основных принципов статистики — нам надо быть политически независимыми. Его мы очень старались защитить», — в интервью газете Latvijas Avize указала Жигуре.
Что касается значения переписи населения, то Жигуре признает, что для государства очень важно знать, сколько у него жителей. Она подчеркнула, что численность населения — один из наиболее «подвижных» показателей, и его не так-то просто оценить.
«Важно было определить, сколько людей в последнее время уехало из Латвии и в статусе эмигранта пребывает более 12 месяцев. […] Получить точные данные о численности населения в стране важно по многим причинам — их ждут создатели политики развития государства, демографы и другие исследователи», — указала глава ЦСУ.
По ее словам, данные переписи населения позволят скорректировать и другие показатели, например, уровень доходов на одного жителя, уровень безработицы и другие.
Как сообщалось ранее, количество жителей Латвии на 1 марта 2011 года составляло 2067887 человек, свидетельствуют предварительные данные переписи населения.
Демоскоп Weekly издается при поддержке:
Фонда ООН по народонаселению (UNFPA) - www.unfpa.org
(c 2001 г.)
Фонда Джона Д. и Кэтрин Т. Макартуров - www.macfound.ru
(с 2004 г.)
Фонда некоммерческих программ "Династия" - www.dynastyfdn.com
(с 2008 г.)
Российского гуманитарного научного фонда - www.rfh.ru
(2004-2007)
Национального института демографических исследований (INED) - www.ined.fr
(с 2004 г.)
ЮНЕСКО - portal.unesco.org
(2001), Бюро ЮНЕСКО в Москве - www.unesco.ru
(2005)
Института "Открытое общество" (Фонд Сороса) - www.osi.ru
(2001-2002)