Опять нам напомнили о минувшем кошмарном лете. Минэкономразвития разразилось докладом, из которого можно понять, сколько же на самом деле народу погибло из-за аномальной жары и смога. Толком ведь так никто до последнего и не мог объяснить, насколько губительными были эти факторы. Все фигурировало на уровне слухов и страшилок. И вот цифры: в июле — августе в стране умерло на 55,8 тысячи человек больше, чем за такой же период прошлого года. Сухая констатация фактов, и больше ничего. Не последовали ни увольнения, ни публичные порки, ни извинения. Впрочем, нет, простите, реакция все-таки случилась. Минздравсоцразвития словно вдогонку опубликовало свежие, только что подведенные сентябрьские итоги, отрапортовав: за первый месяц осени смертность резко упала — в стране умерло на 400 человек меньше, чем в сентябре прошлого года. Глядишь, медики себе этот факт еще занесут в заслуги. Однако, если вдуматься, понимаешь, что радоваться-то нечему. Напротив — плакать надо. Живем, как в дикой природе, где любой катаклизм выбивает из популяции прежде всего слабых и больных, до которых сильным и здоровым дела нет. И точь-в-точь, как в дикой природе, самостоятельно регулирующей число обитающих особей, за высоким уровнем смертности всегда идет ее снижение. Нежизнеспособные-то уже умерли! Именно по такому сценарию и развивались события в нынешнем году. Не выдержав гибельных погодных условий, уходили раньше времени онкопациенты. Умирали в некондиционируемых машинах «Скорой помощи» больные с инсультами и инфарктами. В операционных, где невозможно было установить нужную температуру, гибли под ножом хирурга те, кто нуждался в неотложных операциях. Кто-то не успел дождаться хирургического вмешательства, потому что значительная часть операций была просто отменена. Все так. Но ведь человеческое общество тем и отличается от животного мира, что нарушает дарвиновские законы, заботясь о слабых и больных! Или это не про нас?
«В сущности, вся медицина — это борьба с природой», — сказал как-то один из врачей, рассуждая о причинах заболеваний. Все наши ухищрения, направленные на то, чтобы спасти близких, нуждающихся в заботе, защитить их от пагубного влияния стихии, — не что иное, как борьба с природой. Ведь каждый человек не просто биологический объект. За каждой смертью — трагедия. И то, что для спасения людей этим летом не было сделано почти ничего, хотя, по расчетам специалистов, с помощью элементарных мер можно было бы уберечь 15—20 процентов погибших, честно говоря, пугает. Как-то не хочется жить по законам джунглей. Люди мы, как-никак.
Алла АСТАХОВА. «Итоги», 1 ноября 2010 года
Траурный пик
Аномальное лето поставило под вопрос результаты нацпроекта «Здоровье»
Через пять лет после начала реализации приоритетного национального проекта «Здоровье», сверхзадачей которого еще в 2006 году было провозглашено увеличение продолжительности жизни россиян, статистики зафиксировали совершенно неожиданный пик смертности. Вчера, подводя на совещании в Белом доме итоги реализации нацпроекта в течение девяти месяцев 2010-го, министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова вынуждена была признать, что за этот отрезок времени в России из жизни ушло значительно больше людей, чем годом раньше. В Минздравсоцразвития утверждают, что на пути претворения в жизнь планов правительства встала сама природа: аномальная жара минувшего лета в буквальном смысле свела в могилу наметившийся за несколько последних лет положительный статистический тренд.
«Рост смертности на 2,8% заслуживает особого внимания, - отметил и вице-премьер Александр Жуков. - Я прошу Минздравсоцразвития вместе с субъектами Российской Федерации проанализировать ситуацию. Уверен, что у нас есть резервы для предотвращения смертности наших граждан». В Белом доме явно опасаются, что климатическая аномалия может повториться и в следующие годы - г-н Жуков вчера поручил профильному министерству разработать и представить в правительство комплекс мер, который поможет в дальнейшем уменьшить зависимость показателей смертности от колебаний температуры воздуха. Вице-премьер особенно подчеркнул, что надо разобраться, почему в отдельных регионах этим летом людей умерло чуть ли не вдвое больше, чем прошлым. В частности, в Саратовской области в августе 2010-го смертность была на 80% выше, чем в последнем летнем месяце прошлого года, в Липецкой - на 71%, в Воронежской и Московской - на 69%. Правда, по словам г-жи Голиковой, понять, насколько летнее обострение повлияло на статистику, можно будет только в конце года. Пока обсчитаны данные только за первые восемь месяцев.
В Минздравсоцразвития, старающемся сохранить оптимизм и перед лицом неумолимой статистики, призывают обратить внимание на структуру смертности - изменение основных причин ухода россиян из жизни. И тогда картина местами получается вполне даже жизнеутверждающей. Например, за девять месяцев 2010-го в сравнении с аналогичным периодом прошлого года на 5,3% сократилась смертность в результате ДТП. На 8,3% сократилось количество умерших от туберкулеза, на 12,8% - в результате отравления алкоголем, на 5% сократилась младенческая смертность.
Но основной прирост общей смертности обеспечили критические проявления самой распространенной в нашей стране патологии - сердечно-сосудистой (общий объем финансирования борьбы с ней в 2010 году - 3,134 млрд. руб.). Инфарктов за девять месяцев этого года было зафиксировано на 3,2% больше, чем в тот же период 2009 года, инсультов -- на 2,1%. Несмотря на громкие заявления чиновников о возрождении онкологической службы (объем финансирования в 2010 году - 5 млрд. 760,5 млн. руб.) и значительные финансовые вливания в развитие высокотехнологичной медпомощи, стабильно растет смертность и от раковых заболеваний: в прошлом году индекс гибели от новообразований составлял 204,5 случая на каждые 100 тыс. населения, в этом году он уже 207,8. Это значит, что за девять месяцев этого года умерло на 1,6% больше больных раком, чем за аналогичный период прошлого года. Хотя, по мнению Татьяны Голиковой, это скорее указывает на улучшение выявляемости онкологических патологий в результате проведения в рамках нацпроекта массовой диспансеризации работающего населения. Самыми распространенными в России злокачественными заболеваниями по-прежнему остается рак молочной железы (29%) и кровеносной системы (25%).
Уверенную положительную тенденцию в этом году, как и в прошлом, демонстрирует фактически один важный демографический показатель - рождаемость. Она растет, несмотря на природные катаклизмы и многочисленные изъяны медицины. И в значительной степени скрашивает общий траурный итог 2010-го. И в Центральном федеральном округе, где лето было самым губительным, с июня по август родилось на 4,4% больше детей, чем за тот же период прошлого года. За девять месяцев - а как раз такой срок, как известно, обычно требуется для вынашивания ребенка - в центральной части России рождаемость выросла даже больше (на 2,7%), чем в Северо-Кавказском федеральном округе (2,5%), где семьи большие и детей традиционно много. Выросла и рождаемость в целом по стране: с января по август 2010 года коэффициент рождаемости был в среднем 12,6 на 1000 человек. В тот же период прошлого года он соответствовал 12,1 на 1000 человек.
Галина ПАПЕРНАЯ. «Время новостей», 28 октября 2010 года
Демоскоп Weekly издается при поддержке:
Фонда ООН по народонаселению (UNFPA) - www.unfpa.org
(c 2001 г.)
Фонда Джона Д. и Кэтрин Т. Макартуров - www.macfound.ru
(с 2004 г.)
Фонда некоммерческих программ "Династия" - www.dynastyfdn.com
(с 2008 г.)
Российского гуманитарного научного фонда - www.rfh.ru
(2004-2007)
Национального института демографических исследований (INED) - www.ined.fr
(с 2004 г.)
ЮНЕСКО - portal.unesco.org
(2001), Бюро ЮНЕСКО в Москве - www.unesco.ru
(2005)
Института "Открытое общество" (Фонд Сороса) - www.osi.ru
(2001-2002)