Главный экономист Всемирного банка по Европе и Центральной Азии Индермит Гилл. Выступление на XI международной научной конференции ГУ-ВШЭ:
Я родился в Индии, где Россию называли великой страной с передовой экономикой. В 1990-е годы, учась и преподавая в Америке, я узнал, что это не так: Россию там рассматривают как страну, владеющую природными ресурсами, как Канада и Австралия. В 2000-е годы Россию начали причислять к группе БРИК и по-прежнему считают развивающейся экономикой. Это не нравится людям в России, и они хотят это преодолеть.
Россия находится между процветающими регионами – Восточной Европой и Восточной Азией. Размер страны стал проблемой: с каждым квадратным километром надо что-то делать, трудно удержаться от этого соблазна. Но мы видим, что по производительности Москва – это огромная скала, немного [на фоне всей страны] виден Петербург. Это результат усилий, которые приводят размер страны в соответствие с ее экономикой.
Такие страны, как Бразилия, Китай, Индия занимают примерно такое же место. Россияне не очень мобильны. Американцы имеют подушевой доход в 5 раз выше, чем в России. Эта модель связана с большей мобильностью. Более 2/3 населения в Канаде и Австралии живут в крупнейших городах.
Третий момент – в России ограниченная специализация. В Бразилии производят и сою, и авто. Китай специализируется на текстиле и сборке электронных товаров, Индия – на программном обеспечении. Эти страны становятся все более конкурентоспособными. Конкурентоспособность означает смену приоритетов.
Что делать более чем с 400 моногородами, как облегчить мобильность рабочей силы? Что делать с Москвой, городом, который все еще растет, и это самый дорогой город в мире? Где должны находиться особые экономические зоны? Есть опыт крупнейших стран мира, который можно анализировать.
Чтобы обеспечить мобильность, надо сопоставить опыт России с Америкой. Важен уровень внутренней миграции. Внутренняя миграция направлена на улучшение уровня жизни. Большая часть населения живет в удаленных, бедных районах. В России мы видим большую страну с немобильным населением. Россияне должны стать хотя бы наполовину так же мобильны, как американцы, чтобы ситуация улучшилась.
Уровень концентрации гораздо ниже, чем в Канаде и США, [и], конечно же, в Японии. В Австралии почти 3 из 4 австралийцев живут в крупных городах, 2 из 4 канадцев живут в крупных городах. Если сравнивать ситуацию в России с этими странами, то такого же уровня концентрации мы ожидать не можем. Население равномерно распределяется по территории. Если мы возьмем крупные города, то там концентрируется 40% населения. В Японии с такой же численностью населения 2 города дают такую концентрацию. В Европе есть перемещение и в сельские районы, есть и обратное направление.
Россия должна конкурировать с Китаем, Бразилией, Индией по производству продукции. У вас очень хороший запас квалифицированной рабочей силы, но другой подход к международной интеграции. Индия хорошо проводит финансовые программы, Бразилия делает упор на технические аспекты, Китай – на инфраструктуру.
Если говорить о доходе на душу населения, то Россия уступает по этому показателю. Россия находится внизу списка, и к 2008–2009 году произошло резкое ухудшение показателей. Бразилия, Индия и Китай, наоборот, повысили свою конкурентоспособность. Частично это потому, что Россия хуже защищена от потрясений, сильно опирается на нефтегазовый сектор.
Как может модернизироваться Россия, как она может вновь обрести конкурентоспособность? Необходимо разрабатывать специальную политику. До сих пор такая политика не разрабатывалась адекватно. Современная Россия должна быть более мобильной. С повышением благосостояния россиянам придется быть более мобильными.
Екатерина ЧЕКМАРЕВА. «Slon.Ru», 7 апреля 2010 года
Демоскоп Weekly издается при поддержке:
Фонда ООН по народонаселению (UNFPA) - www.unfpa.org
(c 2001 г.)
Фонда Джона Д. и Кэтрин Т. Макартуров - www.macfound.ru
(с 2004 г.)
Фонда некоммерческих программ "Династия" - www.dynastyfdn.com
(с 2008 г.)
Российского гуманитарного научного фонда - www.rfh.ru
(2004-2007)
Национального института демографических исследований (INED) - www.ined.fr
(с 2004 г.)
ЮНЕСКО - portal.unesco.org
(2001), Бюро ЮНЕСКО в Москве - www.unesco.ru
(2005)
Института "Открытое общество" (Фонд Сороса) - www.osi.ru
(2001-2002)