Правительство собирается серьезно либерализовать миграционную политику к 2011 году, заявил в четверг на международном форуме «Россия-2010» первый вице-премьер Игорь Шувалов. «К 2011 году эта система изменится, и люди будут чувствовать себя более комфортно и достойно», – сказал г-н Шувалов. Чиновник отметил, что либерализация миграционного законодательства коснется не только квалифицированных иностранных кадров, но «и тех, кто работает на стройках». То есть это затронет тех граждан, уточнил первый вице-премьер, которые делают в России работу, на которую отказываются идти наши соотечественники. «Нам нужна цивилизованная либеральная политика, при которой люди будут чувствовать себя достойно, а не униженно», – заметил первый вице-премьер. Он выразил уверенность, что правительству удастся значительно улучшить ситуацию в этой сфере уже в течение года. На фоне предыдущих снижений квот и ужесточения правил въезда в страну, это заявление прозвучало довольно оптимистично. Правда, конкретных шагов по смягчению участи переселенцев чиновник не назвал.
Руководитель пресс-службы ФМС Константин Полторанин оказался в затруднении, когда «НИ» обратились к нему с просьбой прокомментировать меры, с помощью которых будет облегчаться положение мигрантов. «Я не знаю, какие будут изменения, даже не представляю их контуры, – сказал он. – У нас единственное, что есть, – законопроект, который в этом месяце будут обсуждать в Госдуме – о покупке мигрантами патента на трудовую деятельность. Эта мера приведет к упрощению процедуры для тех лиц, которые заняты в частном секторе».
Недоверчиво отнеслась к заявлениям чиновника руководитель форума переселенческих организаций Лидия Графова. «Все эти слова мы слышим на протяжении всех последних лет, но на практике все делается наоборот, – отметила она «НИ». – В 2006–2007 годах была предпринята попытка либерализации миграционного трудового законодательства, но закончилась она безрезультатно». По мнению г-жи Графовой, закон не может полноценно действовать, в то время как абсолютно произвольно сокращаются квоты на трудовых мигрантов. «Наша миграционная политика развивается в стиле старого танго – шаг вперед, два шага назад», – считает эксперт. По ее мнению, для смягчения существующей ситуации прежде всего необходимо ликвидировать репрессивную систему квот. Поскольку при безвизовом режиме из стран СНГ мигрантов должно быть столько, сколько требуется. А искусственно заниженные квоты – это прямой источник превращения законно въехавших в страну граждан в нелегалов. Кроме того, г-жа Графова считает, что необходимо провести миграционную амнистию, то есть легализовать уже всех находящихся на территории страны переселенцев. Сейчас на территории России находятся от 5 до 15 млн. мигрантов, при этом легально работают только около 2 млн. человек.
Демоскоп Weekly издается при поддержке:
Фонда ООН по народонаселению (UNFPA) - www.unfpa.org
(c 2001 г.)
Фонда Джона Д. и Кэтрин Т. Макартуров - www.macfound.ru
(с 2004 г.)
Фонда некоммерческих программ "Династия" - www.dynastyfdn.com
(с 2008 г.)
Российского гуманитарного научного фонда - www.rfh.ru
(2004-2007)
Национального института демографических исследований (INED) - www.ined.fr
(с 2004 г.)
ЮНЕСКО - portal.unesco.org
(2001), Бюро ЮНЕСКО в Москве - www.unesco.ru
(2005)
Института "Открытое общество" (Фонд Сороса) - www.osi.ru
(2001-2002)