Rambler's Top100

№ 747 - 748
6 - 19 ноября 2017

О проекте

Институт демографии Национального исследовательского университета "Высшая школа экономики"

первая полоса

содержание номера

читальный зал

приложения

обратная связь

доска объявлений

поиск

архив

перевод    translation

Оглавление
Читальный зал
Рецензии на книгу Демографическая модернизация

Обсуждение книги в фонде "Либеральная миссия"

Рецензии

Bublio-Globus

НГ-Ex libris

Новая газета

Неприкосновенный запас

Знамя

SPERO


Google
Web demoscope.ru

От какого лекарства мы отказываемся?
Новые исследования о России XX века: психоанализ всей страны

Елена ДЬЯКОВА. "Новая газета", 6 февраля 2006
http://2006.novayagazeta.ru/nomer/2006/08n/n08n-s28.shtml

В Страсбурге ПАСЕ осудила коммунистические режимы ХХ века. Однако резолюции не предшествовал судебный процесс с томами обвинительного заключения, показаниями выживших, мировым резонансом. (А ведь в этом и был важнейший смысл Нюрнберга. Не столько приговорить прошлое, сколько предостеречь будущее от героизации Рейха. И получилось.)

Новые серьезные работы о России ХХ века - тома "дела о коммунизме". Волей судьбы тома выходят в эпоху предельного падения тиражей.

"Демографическая модернизация России. 1900-2000" (М.: Новое издательство, 2006. - 608 с.) в памяти сразу слилась с данными и с "новыми смыслами" еще двух книг.

Одна написана ведущим автором и редактором коллективной "Демографической модернизации" профессором А.Г. Вишневским. Это "Серп и рубль. Консервативная модернизация в СССР" (М.: ОГИ, 1998. - 429 с.).

Вторая - фундаментальный труд Б.Н. Миронова "Социальная история России периода империи" (СПб.: Дмитрий Буланин, 2000. - Т. 1-2, 548+568 с.).

Бегло пересказывая "новые смыслы", чувствуешь себя "как любознательный кузнец над просветительной брошюрой" (Ходасевич, 1921). Но… Двадцать лет назад в "газетном отклике" нужды бы не было: девятитомник Ключевского вышел тиражом 250 000. Сборники Карамзина и С.М. Соловьева - 2 и 3 млн. "Архипелаг ГУЛАГ" в "Новом мире" - миллион. Тогда книги Вишневского и Миронова обсуждались бы всеми и взахлеб.

Но сейчас монографии о близком, неизученном, еще тлеющем в нас прошлом имеют тиражи другого порядка. "Серп и рубль" - 3000 экз. "Социальная история России" - 1500 экз. "Демографическая модернизации России" - 1500 экз. Точное знание о России ХХ века добывается в наши дни! Но капсулируется в узком кругу высоких профессионалов. Это обидно - тот же "Серп и рубль" читается как "Водители фрегатов" в детстве.

Но хуже того: падение тиражей таких книг в тысячу раз просто опасно.

Б.Н. Миронов открывает "Социальную историю России" замечательным рассуждением: "Думаю, что в настоящий момент мы, россияне, нуждаемся в клиотерапии - в трезвом знании своих достоинств и недостатков… Историки могут стать социальными врачами. Подобно тому, как психоаналитик избавляет пациентов от различных комплексов, которые мешают им жить, путем анализа их личной истории, так и историки могут избавить свой народ от комплексов, сформировавшихся в ходе национальной истории (кстати, многие из них сложились под влиянием положения, в котором оказался народ, поздно включившийся в процесс модернизации…)".

Но начнем с книги-2006. С клиотерапии демографов, хоть она и шоковая. С главы "Демографические катастрофы ХХ века".

Сравнивая и дополняя цифры 1920-2000-х, указывая на новые работы историков (они выходят капельным тиражом - то в Париже, то в Новосибирске), демографы оценивают только боевые потери обеих сторон в Гражданской в 2,5 - 3,3 млн. душ. Число голодавших - в 30 миллионов. Жертв эпидемий 1918-1922 гг. - в 7 млн. О числе казненных судить сложно до сих пор. Первый историк красного террора С.П. Мельгунов вел в годы Гражданской картотеку - выписывал имена расстрелянных из доступных ему в Москве газет (а движение "прессы" между городами тогда почти замерло). Мельгунов собрал 50 тысяч карточек. По данным "Черной книги коммунизма" (М.: 1999), только осенью 1918-го были расстреляны от 10 до 15 тысяч человек. Деникинская комиссия по расследованию зверств большевиков насчитала 1,7 млн. жертв. (Сколь можно понять, с архивами этой комиссии историки еще не работали. Это впереди.)

Общий итог людских потерь России в 1914-1926 гг. - 21-22 миллиона человек.

Из них Первая мировая унесла 2,2 млн. Эмиграция спасла от 2 до 3 млн.

Сколько из 16 млн. жертв Гражданской, голода, террора, тифа - гады и буржуи?

Обратимся к замечательным таблицам "Социальной истории России" Б.Н. Миронова.

Дворян в Европейской России 1913 г. было 1,9 млн. человек (обоего пола, потомственных и личных - а личное дворянство давал диплом университета). Это 1,5% населения. Духовенства всех религий - с семьями - 700 тысяч. Потомственных почетных граждан (верхушка торгово-промышленной России) - 700 тысяч. Кадровых офицеров - 1,3 млн. (примерно на треть их число пересекалось с числом дворян).

Профессиональные росписи тех лет еще интереснее. По переписи 1897 года в Европейской России администрация, суд, полиция составляли 0,7% населения. (А это весь "аппарат" - от С.Ю. Витте до городовых.) Торговые люди - 2,6%. Фабричные - 9%. Врачи - 0,3% населения. Финансисты - 0,04%. Просвещение, наука, искусство и литература вместе взятые - 0,5% населения. (А славно потрудились эти полпроцента!)

Горожан было 15%, в сельской местности проживали 85% россиян.

"Активная читательская аудитория" составляла 4% населения России. В США на тысячу человек в 1900 г. приходилось 667 экз. газет, у нас - 20 экз. Треть солдат-призывников 1914 года были неграмотны. 62% населения в целом - тоже неграмотны.

"Социальная база" "старорежимных" и шибко образованных составляла 5-7% России. Миллионов 7-8 из 140 млн. (Борцы за народное счастье входят в то же число.)

Исход Гражданской войны явно не мог быть иным. Шансов докричаться до нации без оружия было еще меньше: 20 штук газет на тысячу душ - глухая, гиблая цифра!

Из этих 7-8 млн. все-таки кто-то уцелел. Но сколько же "социально близких" унесла Гражданская? (Помимо 1 млн. красноармейцев и тысяч гражданских жертв белых.)

Авторы "Демографической модернизации" цитируют постановление Совета обороны от 15.02.1919: "В тех местностях, где расчистка снега (на железных дорогах. - Е.Д.) производится не вполне удовлетворительно, взять заложников из крестьян с тем, что, если расчистка снега не будет произведена, они будут расстреляны".

Воевали-то на бронепоездах. Такой эпиграф к песне "Наш паровоз, вперед лети!".

Любопытно: своих солдат из эшелонов на расчистку не гнали. Боялись вольницы?

Советская власть въехала в Кремль на тачанке неграмотности и малограмотности.

Среднего образовательного уровня в 4 класса на душу СССР достиг в конце 1930-х.

…Из другой новой малотиражной книжки: в начале 1960-х, работая в архивах МО СССР над романом "В августе 1944-го", Владимир Богомолов решил вывести тот же средний образовательный уровень по личным делам солдат. Чтобы подтвердить личные наблюдения, потрясшие на фронте москвича-лейтенанта. Он "обсчитал" потихоньку четыре роты. Получил те же 4,5 класса на душу. За это его из архива и поперли: "дискредитация армии-победительницы". Но какая же тут дискредитация?!

Видимо - лишь разумение человека, после четырех лет школы начавшего тяжело работать, эхо общинного крестьянского сознания могло принять эти жертвы.

27 млн. своих погибших - против 6 млн немцев. "Пахота на бабах". Блокада.

Верно, то было последнее поколение в стране, так и не спросившее отчета ни с кого.

"Всеобщих семи классов" СССР достиг к концу 1950-х. "Всеобщих обязательных десяти" - к концу 1970-х. (Отставая в этом от стран Запада минимум на полвека.)

Первое же поколение со "всеобщей десятилеткой" Cоветскую власть демонтировало.

А тут, конечно, пошли другие веселые дела. Немедленно наше "всеобщее среднее" (достигнутое впервые за всю историю страны) стало разрушаться. И тиражи упали до уровня 1913 года. (Меньше! И периодики в РФ меньше, чем было у тех 4% эпохи Витте.)

Этого нельзя допускать. Это очень опасные процессы. В 1960-1980-х именно огромные тиражи "Винни-Пуха", В.П. Астафьева и журнала "Юный техник", народность песен Высоцкого и таких фильмов, как "Доживем до понедельника", "Белый Бим Черное Ухо", создавали пространство единой нации с единой историей, держали нацию в человеческом образе.

А уж на месте неосмысленного (или осмысленного трехтысячным тиражом) прошлого России-СССР сон разума породит многое. От Сталина в бронзе до живых чудовищ.

Страна все-таки ушла очень далеко за столетие. Даже идя по крови. Советская власть присвоила идею модернизации и всеобщего образования так же, как лозунг "Землю - крестьянам".

"Лучшие и прочнейшие изменения - те, которые совершаются от изменения нравов". Нравы изменяются: всегда медленно, но… В начале ХХ века (и еще более - после Гражданской войны) 70-80% населения России составлял "человек общинный".

Чаще всего он был сформирован в неразделенной, многопоколенной крестьянской семье. Где лишь глава семьи имел власть в доме и право голоса на сельском сходе. Это был жесткий и авторитарный дом. Нормы его сильно отличались от современной городской "нуклеарной" семьи (мать, отец, дети).

Б.Н. Миронов пишет: "Авторитарность межличностных отношений, привычная для крестьянской семьи, сыграла роль важной психологической предпосылки установления авторитарного режима в стране. Широкие слои населения этот режим не пугал, не вызывал протеста, так как они с детства привыкли к авторитарным отношениям...".

В "Социальной истории России" ясно и скрупулезно описаны быт и землепользование сельской общины. Напомним: землевладение не было частным! Частное "фермерское" землевладение, добровольный выход из общины предложила реформа Столыпина 1906 г.

В 1907-1915 гг. "выделиться" решила треть крестьян - 73% из них встретили сопротивление общины.

Кстати, именно вышедшие начинали работать не только так, "как было от веку". В книге Б.Н. Миронова есть этюд о яблоке раздора в русской деревне 1900-х. Это была "Земледельческая газета". Сыновья стремились ее читать. Отцы занимали против бумажной агрономии глухую оборону. Процент грамотных среди отцов был низок. И это "умничание" шло наперекор традициям неразделенной семьи.

Итак, частное крестьянское землевладение в России существовало с 1907 по 1929 год. Минус две войны. Даже одно поколение не успело своим разумением, с полной мерой ответственности отработать на своей земле - и отдать ее детям. А в конце эпохи стояли, как мы отлично знаем, коллективизация и голод 1932-1933 гг.

"Демографическая модернизация России" определяет число жертв голода в 7,9 млн.

Что касается высылок и депортаций - в 1921-1952 гг. имели место 53 кампании и 130 операций. (Начали с депортации казаков с берегов Терека, кончили адвентистами.)

А число высланных в 1930-1940 гг. "кулаков" - не меньше 3 млн. человек.

Точной статистики смертности среди них нет до сих пор. Но есть, например, письмо наркома внутренних дел РСФСР В. Толмачева: в марте 1930 г. в Архангельске из 8 тысяч детей высланных заболели 6007 человек, умерли 587. Тот же процент детской смертности у спецпереселенцев - 7-8% за март 1930-го - характерен для всего Северного края.

"Клиотерапия" выходит горькой. Но лучше и трезвее понимаешь, на чем стоим. Понимаешь храбрость новых русских фермеров - ведь они герои! Они пашут, вероятно, еще и внутренний Дикий Запад: целину разрыва с опытом предков.

Понимаешь (по мере того как книги складываются в уме в некий пасьянс): наше нетерпение, а то и отчаяние в 1990-х - легкомысленно, наивно, неисторично.

Вот после реформ Александра II "социальная база" России городской, России просвещенной расширилась с 1-2% до 7-8%. Пришел вал новых людей! (Даже Белое движение начали выходцы из народа: сын казака Л.Г. Корнилов и внук крепостного, сын майора, выслужившегося из солдат, А.И. Деникин. Оба - полные царские генералы.) При этом самыми блестящими (и пестрыми по происхождению гениев) были поколения 1870-1890-х гг. рождения - уже выросшие в воздухе новых возможностей.

А социальные институты, созданные в 1860-х, набрали силу, но лишь за сорок лет. Земство учреждало образцовые больницы в селах, газеты и партии, но ведь в 1900-х!

Видимо, и скорость "нового благоустроения России" не может быть иной.

И состояться оно может все-таки только на основе того, что оставил век ХХ. Он оставил по себе новый тип массового российского человека. Среди тех, конечно, чьим предкам удалось выжить. А там и родить племя пользователей электронной почты.

Вернуться назад
Вернуться в начало

Свидетельство о регистрации СМИ
Эл № ФС77-54569 от 21.03.2013 г.
demoscope@demoscope.ru
 
© Демоскоп Weekly
ISSN 1726-2887

Демоскоп Weekly издается при поддержке:
Фонда ООН по народонаселению (UNFPA) - www.unfpa.org (c 2001 г.)
Фонда Джона Д. и Кэтрин Т. Макартуров - www.macfound.ru (с 2004 г.)
Фонда некоммерческих программ "Династия" - www.dynastyfdn.com (с 2008 г.)
Российского гуманитарного научного фонда - www.rfh.ru (2004-2007)
Национального института демографических исследований (INED) - www.ined.fr (с 2004 г.)
ЮНЕСКО - portal.unesco.org (2001), Бюро ЮНЕСКО в Москве - www.unesco.ru (2005)
Института "Открытое общество" (Фонд Сороса) - www.osi.ru (2001-2002)

Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.