|
WHO EUROPEAN REGIONAL OBESITY
REPORT, 2022
Copenhagen, WHO Regional Office for Europe;
2022, 220 pages
|
http://apps.who.int/iris/bitstream/handle/10665/353747/9789289057738-eng.pdf
Распространенность избыточного веса и
ожирения среди взрослых в Европейском регионе ВОЗ в разбивке
по полу (1975-2016 гг.) (стр. 9)
Оценка распространенности избыточного
веса (включая ожирение) среди детей в возрасте до 5 лет в
отдельных странах Европейского региона ВОЗ (2020 год) (стр.
10)
Рекомендации по проведению мер (воздействий)
у взрослых (19-60 лет) (стр. 183)
Цель
|
Воздействие
|
Физическая активность
|
Внедрять многокомпонентные программы физической активности
на рабочем месте
|
Образование
|
Внедрять просвещение и консультирование по вопросам
питания на рабочих местах, чтобы увеличить потребление
фруктов и овощей
|
Предоставлять возможности для изучения практических
навыков в области пищевых продуктов и питания в программах
на базе местных сообществ, таких как кулинарные мастер-классы
|
Диета и физическая активность
|
Поддерживается программами оздоровления на рабочем
месте, которые способствуют охране здоровья и безопасности
и созданию устойчивых рабочих мест
|
Создать программы по укреплению здоровья в сообществе
для охвата безработных взрослых
|
|
В новом Докладе о проблеме ожирения в Европейском регионе
ВОЗ за 2022 год, говорится о том, что распространенность избыточной
массы тела и ожирения в Регионе достигла масштабов эпидемии и продолжает
расти, и в настоящее время ни одно из 53 государств-членов в Регионе,
при сохранении нынешней динамики, не сможет к 2025 г. достичь глобального
целевого показателя ВОЗ по борьбе с неинфекционными заболеваниями,
касающегося прекращения дальнейшего распространения ожирения. Распространенность
ожирения среди взрослых в Европейском регионе выше, чем в каком-либо
другом регионе ВОЗ, кроме Региона Америки. В докладе приводится
ряд инициатив и мер политики, к которым государства-члены могут
прибегнуть для противодействия растущей эпидемии ожирения в Регионе,
с упором на восстановление и улучшение прежних систем после пандемии
COVID-19. Также, в докладе ВОЗ рассказывается о том, как можно максимально
повысить эффективность мер политики, направленных на средовые и
коммерческие детерминанты неправильного питания на уровне всего
населения, с точки зрения обращения вспять эпидемии ожирения, решения
проблемы неравенства в отношении питания и построения экологически
устойчивых продовольственных систем. Кроме того, в докладе ВОЗ перечислены
несколько мер политики, которые представляются перспективными с
точки зрения снижения распространенности ожирения и избыточной массы
тела.
CONTENTS
Foreword
Acknowledgements
Abbreviations
Executive summary
Introduction
1. Background
1.1 Introduction
1.2 Measuring obesity
1.3 Levels and trends of overweight and obesity in the WHO European
Region
1.4 Health consequences of obesity
1.5 Determinants of obesity
1.6 Tackling obesity in individuals
1.7 Preventing obesity in populations
1.8 Conclusion
References
2. Obesity across the life course
2.1 Introduction
2.2 Life-course strategy for obesity prevention
2.3 Epidemiological and clinical/basic science mechanisms
2.4 Maternal weight status
2.5 Early life exposures
2.6 Breastfeeding
2.7 Early life inequalities
2.8 Life-course exposure to obesogenic risk factors
2.9 Youth and adult life exposures
2.10 Evidence from intervention studies
2.11 Conclusion
References
3. Obesogenic environments
3.1 Introduction, origins and history of the concept of obesogenic
environments
3.2 Sociocultural environments
3.3 Physical determinants of overweight and obesity
3.4 Food environments
3.5 Physical activity environments
3.6 Conclusion: tackling the complexity of obesogenic environments
References
4. Obesogenic digital food environments
4.1 Introduction
4.2 Digital marketing
4.3 Active video games and internet-based interventions
4.4 Online supermarkets
4.5 Meal delivery apps
4.6 Conclusion
References
5. Public awareness of obesity as a risk factor
5.1 Introduction
5.2 Health literacy is an unrecognized obesity determinant
5.3 False perceptions among health professionals and the public
lead to weight stigma
5.4 Applying a life-course approach to increase public awareness
of obesity
5.5 Rethinking public health strategies to increase public awareness
5.6 Conclusion
References
6. Obesity and disease
6.1 Introduction
6.2 Complications of obesity: epidemiological perspective
6.3 Staging systems in relation to obesity complications
6.4 Effects of obesity on the treatment of other diseases
6.5 How treatment of other conditions can exacerbate and cause
obesity
6.6 Benefits of weight loss on obesity complications
References
7. Obesity and cancer
7.1 Introduction
7.2 Obesity and cancer risk
7.3 Obesity and cancer survivors
7.4 Obesity and the cancer burden
7.5 Conclusion
References
8. Obesity and COVID-19
8.1 Introduction
8.2 Biological link
8.3 COVID-19-related impacts and outcomes
8.4 COVID-19 and health care
8.5 Conclusion
References
9. Management of obesity
9.1 Introduction
9.2 Obesity management in childhood and adolescence
9.3 Obesity management in adults
9.4 Conclusion
References
10. Policy
10.1 Introduction
10.2 Implementation
10.3 Stakeholders
10.4 Commercial determinants of obesity
10.5 Review of policy approaches in the WHO European Region
10.6 Perceptions of key stakeholders on factors contributing to
success in addressing obesity
10.7 Suite of interventions
10.8 Conclusion
References
Conclusions and next steps
Annex 1 Contributors
Annex 2 Age-standardized prevalence across the life course, by country
Annex 3 Health effect of weight loss
|