16 ноября - 29 ноября 2021

ISSN 1726-2891

читальный зал приложения обратная связь доска объявлений

Профессия - исследователь

Первые демографические чтения памяти А.Г. Вишневского «Демографические горизонты России и мира на среднесрочную и долгосрочную перспективу»

170 лет со дня рождения Жака Бертильона

Поздравляем дорогую Марину Ивановну Вишневскую с юбилеем!

Умер Рифхат Асхатович Галин

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

20.07.1930 - 15.11.2021

15 ноября 2021 г. на 92-м году жизни скончался Рифхат Асхатович Галин, ученый, посвятивший более 60 лет своей жизни демографической науке, стоявший у истоков зарождения советской демографии в Башкортостане, отдал много сил и энергии ее развитию в постсоветские годы.

Р.А. Галиным были установлены тесные научные связи с известными советскими, российскими учеными – социологами, демографами – Т.И. Заславской, В.И. Переведенцевым, О.В. Староверовым, Л.Л. Рыбаковским, А.Г. Вишневским, А.И. Хомрой, А.А. Раковым, В.Н. Чапек и др. Они часто приезжали в Уфу, читали лекции для студентов. Рифхат Асхатович выезжал в Москву на научные мероприятия, принимал участие в работе крупных международных научных форумов в Будапеште и Восточном Берлине, на IV Всемирном конгрессе социологов (Польша, г.Торунь).

Р.А. Галин – автор около 400 научных трудов. В своих работах он детально и всесторонне исследовал социально-демографические, миграционные процессы, семейно-брачную ситуацию в Башкортостане.

В 2018 г. вышла его книга “Демографическое и социально-экономическое развитие Уфы: историческая ретроспектива и современные процессы”. В ней опубликована статья известного ученого, краеведа, статистика Н.Н. Барсова о социально-демографическом и социально-экономическом положении Уфы в XIX веке с комментариями Галина, а также статья самого Рифхата Асхатовича о современных социально-демографических процессах, протекающих в столице республики.

Он являлся одним из наиболее востребованных основных авторов первых наших «Демографических докладов Республики Башкортостан» и региональных «Докладов о развитии человеческого потенциала в Республике Башкортостан». Представляя свой коллектив и республику, Рифхат Асхатович всегда выступал вместе с известными российскими демографами А.Г. Вишневским, В.Н. Архангельским, М.Б. Денисенко, С.В. Захаровым, В.Н. Доброхлебом.

Ушёл из жизни выдающийся учёный и наш коллега Галин Рифхат Асхатович

Сегодня, 15 ноября, на 92-м году жизни скончался наш коллега Рифхат Асхатович Галин. Не стало выдающегося учёного, прекрасного человека, которого любили, ценили и уважали. Вся трудовая биография Рифхат Асхатовича была связана с научно-исследовательской деятельностью.

Рифхат Асхатович Галин родился 20 июля 1930 г. в г. Уфа. Окончил в 1953 г. Башкирский сельскохозяйственный институт по специальности «Учёный-зоотехник». С 1961 по 1963 год учился в аспирантуре в Институте экономики АН СССР. В 1964 г. защитил диссертацию. В 1972 г. получил звание старшего научного сотрудника. С 1956 по 1994 год работал в Отделе экономических исследований БФАН СССР (Институте экономики и социологии БНЦ РАН). С 1994 по 2016 год Рифхат Асхатович – ведущий научный сотрудник отдела социально-экономических исследований Научно-исследовательского центра проблем управления и государственной службы, профессор кафедры экономической теории и социально-экономической политики ГБОУ ВО «Башкирская академия государственной службы и управления при Главе Республики Башкортостан».

За период работы в Отделе социально-экономических исследований Р.А. Галин принимал участие в научно-исследовательских проектах, посвященных исследованию социально-экономического и демографического развития Республики Башкортостан. Научно-исследовательскую работу Р.А. Галин постоянно совмещал с преподавательской деятельностью. Учёный был доцентом кафедры экономической теории и социально-экономической политики БАГСУ, читал дисциплины «Демография», «Территориальная организация населения» и др. Научная работа Р.А. Галина тесно связана с практической реализацией результатов его научных разработок. Будучи автором ряда проектов, ученый внес большой вклад в социально-экономическое развитие Республики Башкортостан. В 1970-е гг. он выступил одним из инициаторов разработки первой в стране Концепции демографической политики Башкирской АССР и формирования республиканской демографической комиссии, в работе которой он принимал активное участие.

Рифхат Асхатович разрабатывал методику исчисления себестоимости продукции в колхозах. Во всесоюзном научно-техническом центре Государственного фонда алгоритмов и программ СССР зарегистрирован пакет программ для автоматического учета и прогнозирования миграции населения, одним из разработчиков которых был Р.А. Галин. Учёный стоял у истоков формирования и развития демографических исследований в Башкортостане. В 1970-е гг. он выступил одним из инициаторов разработки первой в стране Концепции демографической политики Башкирской АССР и формирования республиканской демографической комиссии, в работе которой принимал активное участие.

Р.А. Галин один из основных разработчиков двух Концепций демографической политики Республики Башкортостан – на период до 2015 г. и на период до 2025 года. Рифхат Асхатович являлся членом коллегии Управления по труду БАССР и Министерства труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан. До 2000 г. был членом диссертационного совета Института социально-экономических исследований УНЦ РАН, членом научного совета Министерства труда РСФСР, членом секции социологии села Отделения социальных наук АН СССР. Неоднократно участвовал в проведении мониторинга уровня и качества жизни населения Республики Башкортостан, принимал активное участие в обсуждении проектов Программ переписей населения 2002, 2010 годов. Автор 400 научных работ, в том числе четырех монографий. В монографиях Галина Рифхат Асхатовича «Население Республики Башкортостан: тенденции и особенности развития на пороге нового тысячелетия», «Население города Уфы: прошлое, настоящее, будущее», «Демографическое развитие населения Республики Башкортостан в условиях рыночной экономики» впервые проанализированы особенности воспроизводства населения Башкортостана в целом и отдельно города Уфы. Он стоял у истоков формирования и развития демографических исследований в Республике Башкортостан.

Рифхат Асхатович Галин имеет Почётные грамоты Башкирской академии государственной службы и управления при Президенте РБ, Управления Федеральной миграционной службы России по РБ, Благодарственные письма от Министерства труда и социальной защиты населения РБ, АН РБ. Медали «За заслуги в проведении Всероссийской переписи населения» (2002, 2010), почётное звание «Заслуженный работник науки и образования Российской Федерации» (2016).

Коллектив Башкирской академии государственной службы и управления при Главе Республики Башкортостан выражает искренние соболезнования семье, близким Рифхата Асхатовича Галина и разделяет боль утраты. Память о Рифхате Асхатовиче навсегда останется в наших сердцах.

Эл № ФС77-54569 от 21.03.2013 г.