Институт демографии Национального исследовательского университета "Высшая школа экономики"

№ 895 - 896
22 марта - 4 апреля 2021

ISSN 1726-2891

читальный зал приложения обратная связь доска объявлений

Профессия - исследователь

Поздравляем Владимира Хосе Эченике с 65-летием!

Поздравляем Ростислава Исааковича Капелюшникова с юбилеем!

Умер Евгений Львович Сороко

Слова памяти

Конференция «Многообразие городских миров: история, теория, практика»

Курсы повышения квалификации для государственных служащих, сотрудников научно-образовательных организаций и работников аппарата ООН стран-участниц СНГ при поддержке Фонда ООН по народонаселению

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

24 марта Ростиславу Исааковичу Капелюшникову, доктору экономических наук, члену-корреспонденту РАН, заместителю директора Центра трудовых исследований НИУ ВШЭ, главному научному сотруднику Института мировой экономики и международных отношений РАН, член-корреспонденту РАН, исполнилось 70 лет.

Основные вехи биографии юбиляра

Ростислав Исаакович Капелюшников родился 24 марта 1951 г. в Москве, в 1968 году окончил физико-математический лицей №2 Москвы. Высшее образование получил в МГУ им. М.В. Ломоносова, окончив в 1973 г. экономический факультет. Затем Р.И. Капелюшников поступил в аспирантуру Института мировой экономики и международных отношений, которую окончил в 1976 г, а в 1978 г. успешно защитил кандидатскую диссертацию "Современные буржуазные концепции формирования рабочей силы: критический анализ".

С 1976 г. Капелюшников работает в Институте мировой экономики и международных отношений АН СССР (РАН), в настоящее время - главный научный сотрудник, а с 2001 года он является заместителем директора Центра трудовых исследований Национального исследовательского университета Высшая школа экономики.

В 2003 г. Р.И. Капелюшников защитил докторскую диссертацию на тему: "Российский рынок труда: адаптация без реструктуризации". 28 октября 2016 года он был избран членом-корреспондентом РАН по Отделению глобальных проблем и международных отношений.

Научной общественности Ростислав Исаакович Капелюшников известен, прежде всего, как высококлассный специалист в области мировой экономики, институциональной экономики, экономики труда, истории экономической мысли. Круг научных интересов юбиляра охватывает анализ институциональных основ современного рыночного хозяйства, теорию переходной экономики, формирование и эволюцию национальных рынков труда, процессы накопления и использования человеческого капитала, международные сопоставления в области труда и занятости. Он является автором и редактором свыше 250 научных трудов, в том числе 6 индивидуальных монографий.

Р.И. Капелюшников руководит постоянным научным семинаром "Проблемы рынка труда" в Национальном исследовательском университете "Высшая школа экономики"; член Ученого и диссертационного совета ИМЭМО РАН; член диссертационного совета НИУ "Высшая школа экономики" и Академического комитета Национальной премии по прикладной экономике.

Помимо аналитической деятельности Капелюшников ведет активную работу по формированию эмпирических баз данных по российской экономике; с середины 1990-х годов участвует в подготовке и проведении ежемесячных обследований российских предприятий в рамках проекта "Российский экономический барометр".

Р.И. Капелюшников - лауреат Национальной премии по прикладной экономике (2012 г.); награжден медалью Ассоциации независимых центров экономического анализа (2012 г.); лауреат премии Егора Гайдара в области экономики (2012 г.).

Сотрудники Института демографии и редакции Демоскопа Weekly сердечно поздравляют нашего бесконечно уважаемого коллегу Ростислава Исааковича Капелюшникова с юбилеем и желает творческих успехов, новых интересных монографий и статей, а также ярких выступлений.

Ростиславу Исааковичу Капелюшникову - 70 лет

Есть такая гипотеза, что талантливый человек талантлив во всем, что он делает. Я не уверен, что это всегда так, но случай Ростислава Исааковича её точно подтверждает. К разным людям, окружающим Славу, он поворачивается разными гранями своего таланта. А этих граней много! Для одних - он серьезный академический экономист, член-корр. РАН, ведущий российский ученый в области экономики труда и смежных дисциплин. Здесь перечень его научных работ - книг и статей - занимает много страниц и насчитывает сотни позиций.

Для других - он непревзойденный знаток истории социальных идей, умеющий не только предложить их оригинальный анализ, но и вплести его в актуальный разговор о современности. Тут среди его "подопечных" оказываются такие разные мыслители и авторы как Макс Вебер и Фридрих Хайек, Карл Поланьи и Гэри Беккер, Томас Карлейль и Рональд Коуз…. . И это только начало списка…. Поражает не только широта и разнообразие, но и всегда блестящий стиль изложения, превращающий любой текст, вышедший из-под пера Р.Капелюшникова, в художественное произведение. Важно и то, что это не пересказ чужих идей, а их оригинальное прочтение, обогащенное умом и личностью автора.

Но есть у Р.Капелюшникова еще одна группа почитателей. Это не читатели, а зрители-слушатели. Они, возможно, не интересуются ни экономикой труда, ни историей экономических идей. Они - ценители актерского таланта нашего юбиляра, который выступает еще и блестящим исполнителем поэзии и прозы широчайшего диапазона. Но это не хобби любителя из самодеятельности, а серьезные профессиональные работы. Тем, кто не верит, советую послушать!

Наконец, есть еще один талант - талант публичного полемиста, который со страстью и артистизмом отстаивает свои представления о сути либеральных идей, о природе человека, технологическом прогрессе, экономическом неравенстве, эффектах образования.

Как все это умещается в одном человеке? На этот вопрос у меня нет научно-обоснованного ответа, но мой личный и ненаучный ответ заключается в том, что это просто такой выдающийся Слава Капелюшников!

Многих лет, здоровья, энергии, новых идей!

В. Гимпельсон