Институт демографии Национального исследовательского университета "Высшая школа экономики"

№ 863 - 864
15 - 28 июня 2020

ISSN 1726-2887

первая полоса

содержание номера

архив

читальный зал приложения обратная связь доска объявлений

поиск

Оглавление
Опросы и ответы 

Пандемия: кого государство должно поддерживать в первую очередь?

Карьера или семья?

Здоровье, семья и безопасность

Здоровье — высшая ценность

Отцы нашего времени

Врач и программист — самые популярные профессии у выпускников школ


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:


Google
Web demoscope.ru

Отцы нашего времени

Коротко о главном:

  • Абсолютное большинство россиян считают, что дополнительные меры поддержки отцов могут стать инструментом укрепления семей
  • Сегодня отцы чаще прислушиваются к детям (68%), интересуются их жизнью (62%), говорят о любви к ним (59%), поддерживают доверительные отношения с ними (57%)
  • Топ-3 причин назвать отца «ответственным родителем»: обеспечивает семью (36%), занимается с ребенком, обучает прикладным навыкам (35%), учит решать конфликты и находить решения в сложных ситуациях (28%)

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные опроса об инициативах, укрепляющих семью, осознанном родительстве и эволюции отношений между отцами и детьми. Опрос приурочен к Международному дню отца, который в 2020 году отмечается 21 июня.

В последнее время в России всё большее значение придается укреплению семьи, брака и роли отцов в воспитании детей. Рассматривая различные инициативы, направленные на поддержку отцов, 79% россиян в той или иной степени поддерживают точку зрения, что предоставление молодым папам одной недели оплачиваемого отпуска в течение месяца после рождения ребенка будет способствовать укреплению семьи.

Также высокий уровень поддержки у наших соотечественников нашла гипотеза о предоставлении отцам одного месяца оплачиваемого отпуска в течение трех лет от рождения ребенка — данную инициативу поддерживают 85% россиян.

Положительно скажется на семье и введение отцовского капитала — дополнительной выплаты семьям при рождении третьего ребенка, при условии, что брак был нерушимым с появления первенца. Так считают 83% россиян.

Нельзя не коснуться проблемы «отцов и детей», описанной еще в классической литературе, и изменений в отношениях между поколениями. Так, 68% россиян согласны, что сегодня отцы стали чаще прислушиваться к точке зрения ребенка. Не согласны с ними 22%. Современные отцы больше интересуются жизнью своих детей (62%, против 30%), чаще говорят о любви к своим детям (59%, не согласны 28%). Отношения между отцами и детьми стали более доверительными, по мнению более половины россиян (57%), не согласны с данным суждением 33%.

Постепенно меняются и модели воспитания. В частности, на сегодняшний день отцы реже демонстрируют строгость по отношению к своим детям — так считают 54% наших соотечественников, а 35% могли бы с ними поспорить. О времени, которое отцы проводят со своими детьми, мнения разделились почти поровну: 48% считают, что они стали меньше проводить времени вместе, 43% — что больше. Касательно ответственности отцов по отношению к воспитываемым ими детьми более половины россиян считают, она не стала меньше — 56%, 35% придерживаются обратного мнения.

По мнению наших соотечественников, отца позволяет назвать ответственным возможность материально обеспечить семью, приобретать необходимое (36%). Почти идентичное значение имеет и времяпрепровождение с ребенком со стороны отца, обучение его прикладным навыкам, передача знаний, организация развивающих игр (35%).

Отец воспринимается как «ответственный», если учит ребенка решать конфликты и находить решения в сложных ситуациях, по мнению 28% россиян (чаще так считают 18-24-летние — 45%). Ответственным папу делает и активное участие в образовательном процессе, помощь с выполнением домашних заданий — 26% считают так. Ответственный отец прививает ребенку навыки здорового образа жизни (25%, чаще так считают 25-44-летние — 30-31%), интересуется его личной жизнью (24%, чаще 18-24-летние 37%), заботится о его физическом развитии (23%). На последнем месте оказалось досуговое времяпрепровождение отца со своим ребенком: походы в театры, музеи, на спортивные состязания и выставки (20%).

Только 7% россиян считают, что биологический отец в случае развода и вступления матери детей в новый брак не должен вмешиваться в жизнь новой семьи, и его вклад в воспитание детей должен ограничиться выплатой алиментов. Подавляющее большинство же считают, что в случае развода для ребенка очень важно видеться с отцом, проводить с ним время (82%), причем так считают люди, воспитанные как в полной семье, так и в неполной (82-81%).

В последние годы рассматривается ряд инициатив, направленных на поддержку отцов. Как Вы считаете, если следующие меры будут приняты, то они будут или не будут способствовать укреплению семьи? (закрытый вопрос, один ответ по строке, % от всех опрошенных)


Однозначно да

Скорее да

Скорее нет

Однозначно нет

Затрудняюсь ответить

Предоставление отцам одной недели дополнительного оплачиваемого отпуска в течение первого месяца после рождения ребенка

37

42

10

5

6

Предоставление отцам одного месяца дополнительного оплачиваемого отпуска, который можно взять в любой период до достижения ребенком трех лет

44

41

8

4

3

Введение отцовского ("семейного") капитала — дополнительной выплаты семьям при рождении третьего ребенка (при условии, что семья все годы с момента рождения первого ребенка состояла в браке)

42

41

7

3

7

Вечная проблема «отцов и детей» вряд ли когда-либо полностью утратит свою актуальность. Но в этих взаимоотношениях происходят определенные изменения. Согласны Вы или не согласны со следующими высказываниями (если сравнивать с тем, как складывались отношения между Вами и Вашим отцом, а если у Вас еще нет своих детей — между Вашим отцом и дедушкой)? (закрытый вопрос, один ответ по строке, % от всех опрошенных)


Скорее да

Скорее нет

Затрудняюсь ответить

Сегодня отцы чаще прислушиваются к мнению ребенка, учитывают его точку зрения, интересы

68

22

10

Отцы сегодня больше интересуются жизнью своих детей

62

30

8

Сегодня отцы чаще открыто говорят о любви к ним

59

28

13

Сегодня отношения между отцами и детьми стали более доверительными

57

33

10

Сегодня отцы реже проявляют строгость по отношению к своим детям

54

35

11

Отцы сегодня меньше времени проводят со своими детьми

48

43

9

Отцы стали менее ответственно относиться к воспитанию детей

35

56

9

В последние годы много говорится об «ответственном родительстве». Что из перечисленного в первую очередь позволяет сказать, что отец ответственно относится к воспитанию детей? (закрытый вопрос, до трех ответов, % от всех опрошенных)


Все опрошенные

18-24 года

25-34 года

35-44 года

45-59 лет

60 лет и старше

Хорошо материально обеспечивает семью, возможность приобретения всего необходимого

36

38

37

38

35

33

Занимается с ребенком в свободное время развивающими играми, обучает каким-либо прикладным навыкам, передает свои знания и тому подобное

35

32

39

36

37

28

Учит ребенка, как решать конфликты, находить решения в сложных ситуациях и тому подобное

28

45

26

36

28

19

Активно вникает в образовательный процесс, помогает с выполнением домашних заданий

26

29

29

28

27

21

Прививает навыки здорового образа жизни (следит за правильным питанием, режимом дня и тому подобное)

25

16

30

31

28

18

Интересуется личной жизнью ребенка

24

37

26

31

21

16

Заботится о физическом развитии ребенка

23

21

22

25

22

25

Водит ребенка в театры, музеи, на спортивные состязания, выставки и тому подобное

20

21

23

21

20

16

Ничего из перечисленного

2

1

0

1

3

4

Другое (запишите)

4

6

4

1

5

6

Затрудняюсь ответить

10

7

8

4

8

18

Ситуации в семьях складываются по-разному, некоторые семьи распадаются, женщина с детьми вновь может выйти замуж. Одни считают, что биологический отец не должен вмешиваться в жизнь такой семьи и его вклад в воспитание ребенка должен ограничиваться выплатой алиментов. Другие считают, что для ребенка очень важно постоянно видеться со своим биологическим отцом, проводить с ним время. Какая из этих точек зрения Вам более близка? (закрытый вопрос, один ответ, % от всех опрошенных)


Все опрошенные

Воспитанные в полной семье

Воспитанные в неполной семье

Первая: биологический отец не должен вмешиваться в жизнь новой семьи, и его вклад в воспитание ребенка должен ограничиваться выплатой алиментов

7

6

8

Вторая: в случае развода родителей для ребенка очень важно постоянно видеться со своим биологическим отцом, проводить с ним время

82

82

81

Затрудняюсь ответить

11

12

12

Данные опроса комментирует исполнительный директор МОО «Союз отцов» Соленов Юрий Владимирович: «Общественная поддержка инициативы по предоставлению отцам одного месяца оплачиваемого отпуска в течение трех лет после рождения ребенка очень важна для того, чтобы эта инициатива воплотилась в жизнь. Мы замечаем все большее количество мужчин с колясками на детских площадках… Изменение отношения к декретному отпуску у россиян — это элемент не только равноправия, но и сохранения родительской компетенции как мамы, так и папы. Отцовский капитал — это особенная тема, которая прежде всего подчеркивает ответственное отцовство, вытекающее из вовлеченности в воспитательный процесс и наставничества. Отцовский капитал повлияет на популяризацию многодетных семей, а если назначить его при рождении четвертого ребёнка, то есть перспективы сделать семью с тремя детьми обычным явлением в нашей стране».

Данные комментирует директор по развитию Фонда «Отцовство», автор проекта #крутОтец Алексей Чегодаев: «За последние пять лет мы определили фокус нашей работы — увеличить время, которое проводят папы вместе с детьми. И, безусловно, рады что молодые отцы в большей степени, чем старшее поколение, понимают важность времяпрепровождения с ребенком. Отцовство меняется. Это факт. Папы 25-35 лет выросли в другую эпоху, и они уже поняли, что привычные их отцам контролирующие инструменты не работают, важнее активно участвовать в жизни ребенка, его воспитании и развитии. И уже нас не удивляет, что у подростков можно научиться новым для себя навыкам. Проводите больше времени со своими детьми!».

Данные комментирует директор Института научно-общественной экспертизы, заместитель председателя Комиссии по поддержке семьи, материнства и детства Общественной палаты РФ Сергей Рыбальченко: «Это хороший знак. Опрос показывает, что назрело введение отцовского отпуска, который существует во многих странах. Доля поддержавших введение отцовского капитала полностью совпала с данными всероссийского опроса Общественной палаты РФ “Семейная политика: меры поддержки глазами семей”, который проводился в августе — октябре прошлого года, — 82%. Также радует, что подавляющее большинство опрошенных перестает считать алименты компенсацией неучастия отца в воспитании ребенка, а только лишь материальной мерой поддержки расходов, которые несет мама. Общество перестраивается на модель, где родители принимают равное участие в воспитании детей. Но все же по некоторым показателям Россия сильно отстает от развитых стран — это очень низкий показатель времени, которое отец уделяет досугу с детьми. И пока установка на модель папы, полностью погруженного в работу, сохраняется. Решение этого вопроса — в изменении установки со стороны работодателя на поддержку ответственного отцовства и политики повышения зарплаты, что поможет отцам найти время на воспитание и досуг с детьми».

Данные комментирует советник генерального директора ВЦИОМ Елена Михайлова: «Демографическое развитие является приоритетом национальной политики. Семья — важнейший агент социализации ребенка, и активное участие в воспитании обоих родителей — условие формирования гармоничной, многосторонне развитой личности. Опрос показал, что характер межпоколенческих коммуникаций в семьях постепенно меняется: на смену строгому и редко проявляющему открыто свои чувства отцу приходит “новый папа” — все более вовлеченный в решение повседневных проблем детей, уважающий их мнение. Отношения между детьми и отцами становятся более доверительными. Особо показательно мнение молодых людей, которые еще вчера были объектом воспитания и уже завтра станут молодыми родителями (представителей возрастной группы от 18 до 24 лет): говоря об “ответственном отцовстве”, они прежде всего выделяют такие аспекты воспитательного процесса, как обучение ребенка навыкам решения конфликтов и поиска решений в трудных ситуациях, проявление интереса к личной жизни детей. Системная институциональная поддержка института отцовства позволит обеспечить устойчивость наметившихся трендов и, возможно, когда-нибудь нивелировать извечную проблему “отцов и детей”».

Инициативный всероссийский опрос «ВЦИОМ-Спутник» проведен 16 июня 2020 г. В опросе приняли участие 1600 россиян в возрасте от 18 лет. Метод опроса — телефонное интервью по стратифицированной двухосновной случайной выборке стационарных и мобильных номеров. Выборка извлечена из полного списка телефонных номеров, задействованных на территории РФ. Данные взвешены на вероятность отбора и по социально-демографическим параметрам. Для данной выборки максимальный размер ошибки с вероятностью 95% не превышает 2,5%. Помимо ошибки выборки, смещение в данные опросов могут вносить формулировки вопросов и различные обстоятельства, возникающие в ходе полевых работ.

ВЦИОМ, 19 июня 2020 г.
https://wciom.ru/index.php?id=236&uid=10333

Вернуться назад
Версия для печати Версия для печати
Вернуться в начало

Свидетельство о регистрации СМИ
Эл № ФС77-54569 от 21.03.2013 г.
demoscope@demoscope.ru  
© Демоскоп Weekly
ISSN 1726-2887

Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.