Институт демографии Национального исследовательского университета "Высшая школа экономики"

№ 863 - 864
15 июня - 31 июля 2020

читальный зал приложения обратная связь доска объявлений

Профессия - исследователь

Андрею Ильичу Трейвишу - 70 лет

Поздравления друзей

Поздравляем с 60-летием Рима Марсовича Валиахметова

115 лет со дня рождения и 40 лет со дня смерти Михаила Вениаминовича Курмана

М.В. Курман. Динамика среднего числа детей в семье в СССР

М.В. Курман. Замечания об учете разводов

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

20.05.1905 - 4.07.1980

20 июня 2020 года исполнилось 115 лет со дня рождения, а 7 августа будет 40 лет со дня смерти Михаила Вениаминовича Курмана, известного российского статистика и демографа, кандидата экономических наук. В 1928 г. М.В. Курман окончил физико-математический факультет Ленинградского университета и с 1928 г. по 1932 г. работал в Ленинградском статистическом управлении, а с 1932 года - в Москве в ЦСУ СССР, где отвечал за статистику населения.

После переписи населения 1937 года М.В. Курман был репрессирован. Около десяти лет спустя после его смерти историками и демографами, занимавшимися выяснением судьбы переписи населения 1937 года, в свое время объявленной вредительской, в архивах была обнаружена подготовленная Курманом "Докладная записка о естественном движении населения в период между двумя переписями - 17/XII 1926 г. и 6/I 1937 г.", в которой он пытался объяснить причины расхождений между результатами переписи населения и текущего учета и тем самым защитить перепись. Докладная записка датирована 14 марта 1937 года, а уже 21 марта ее автора арестовали. О том, что происходило после этого дня, он рассказывает в своих воспоминаниях. Михаил Вениаминович был приговорен к 10 годам, в 1947 году был освобожден и начал постепенно возвращаться к нормальной жизни. Однако затем последовал новый арест. И только в 1955 году окончательное освобождение. Весь этот период жизни Михаила Вениаминовича уложился в его автобиографии в несколько слов. "В годы культа личности Сталина просидел в тюрьме, лагере и ссылке 18,5 лет (1937-1955). В августе 1955 года решением Военной Коллегии Верховного Суда СССР был полностью реабилитирован за отсутствием состава преступления"

Интерес к научно-исследовательской работе М.В. Курман проявлял всегда, его первые работы относятся еще к периоду учебы в университете, а также имеется ряд публикаций в довоенных изданиях. Однако с наибольшей полнотой научное творчество М. В. Курмана развернулось в последние десятилетия его жизни, когда было написано большинство его работ, в том числе три монографии.

М. В. Курман внес заметный вклад в развитие советской демографической науки в 1960-1970-х годах, и не только своими книгами и статьями, но и содержательными и темпераментными выступлениями в поддержку развития демографических исследований на многочисленных научных совещаниях и конференциях, в которых он неизменно участвовал в тот период.

Пятнадцать лет назад, отмечая столетие со дня рождения М.В. Курмана, Демоскоп опубликовал биографию М.В.Курмана, список его опубликованных работ, а также лагерные воспоминания самого Михаила Вениаминовича. Пять лет назад в Читальном зале была размещена книга «Население большого социалистического города», подготовленная им с частичным использованием рукописи умершего к тому времени И.В. Лебединского. Эта работа и по сей день остается образцом монографического «градоведческого» демографического исследования.

Сегодня Демоскоп помещает две статьи М.В. Курмана: «Динамика среднего числа детей в семье в СССР» и «Замечания об учете разводов». Несмотря на то, что данные публикации появились 40-50 лет назад, они до сих пор представляют научный интерес для специалистов, прежде всего демографов.

Эл № ФС77-54569 от 21.03.2013 г.