Институт демографии Национального исследовательского университета "Высшая школа экономики"

№ 833 - 834
4 - 17 ноября 2019

ISSN 1726-2887

первая полоса

содержание номера

архив

читальный зал приложения обратная связь доска объявлений

поиск

Газеты пишут о ... :

«Коммерсантъ», «РБК», «Forbes», «ТАСС» и «Свободная пресса» о новой пенсионной схеме
«Российская газета» о переписи населения
«Патриархия.ru» о Стратегии народосбережения в Российской Федерации
«Газета.Ру» о демографической стратегии РПЦ
«The American Conservative» о демографическом кризисе
«Газета.Ру», «Русская служба BBC» и «Российская газета» об антиалкогольной кампании
«Российская газета», «Коммерсантъ», «РБК», «Газета.Ру» и «Новое Время» о медицине
«Aeon Magazine» о ВИЧ
«Haqqin.az», «Известия» и «Baltnews.ee» о миграционном кризисе
«Политика сегодня» о мигрантах и мигрантофобии
«Русская Германия» о возрасте беженцев
«REGNUM» о паспортизации Донбасса

«Деловая столица» об экономико-демографическом кризисе на Украине
«Газета.Ру» о снижении брачности
«REGNUM» и «Известия» об инициативе по увеличению брачности
«Газета.Ру» о кредите на свадьбу
«Газета.Ру» о материнском стаже
«Русская служба BBC» о мужской контрацепции
«Новые Известия» об ЭКО
«Коммерсантъ» о возрастном дисбалансе
«Deutsche Welle» о домах престарелых
«The Guardian» о раке
«REGNUM» о неравенстве
«Новая газета» о насилии
«РБК» об учете бедности
«РБК» о развитии Дальнего Востока
«Известия» о моногородах
«Znak.com» о сталинской статистике

… о сталинской статистике

«Это так мы готовились к разгрому Гитлера и ради этого погубили миллионы крестьян?»

Политолог Дмитрий Орешкин — о провале сталинской индустриализации и статистическом вранье

Известный политолог и политгеограф Дмитрий Орешкин выпустил новую книгу — «Джугафилия и советский статистический эпос». «Джугафилия — глазная болезнь, болезнь ментальных глаз, которые видят то, что изображено в виртуальности, и не видят того, что в реальности действительной. Способность [советского и постсоветского человека] существовать в виртуальном пространстве — великое завоевание Сталина, ни у кого другого такого не было. Наши мозги подвергались примитивному и безжалостному воздействию. Я хотел понять устройство наших мозгов, и как оно запечатлевается в национальной ментальной картине мира и в материальном ландшафте», — объясняет замысел своей книги Дмитрий Орешкин. Накануне сегодняшнего Дня памяти жертв политических репрессий автор представил свою работу в Ельцин Центре. Znak.com публикует конспект его выступления.

«Три раза уничтожили гитлеровскую армию, не слишком ли мясисто?»
В 1947 году в газете «Правда» товарищ Сталин пишет о том, что Советский Союз потерял в Великой Отечественной войне 7 млн человек — погибших в бою, раненых, уничтоженных под гитлеровской оккупацией, угнанных в рабство. Потом приходит Хрущев и говорит, что суммарные потери — 20 млн, потом приходит Брежнев и говорит: 27 млн. Здесь мне важно не то, кто из них прав. Что случилось со статистикой, которая показывает такие результаты?
Священник Николай Николаевич Савченко [в 2015 году] взял перепись 1959 года и посмотрел разницу между мужским и женским населением. Обычно она измеряется несколькими миллионами. Мальчиков рождается больше, но потом они по разным причинам умирают, и к взрослому возрасту мужчин становится меньше, чем женщин. А в 1959 году эта брешь отскочила от нормы на 15-16 млн, 15-16 млн пропали, и понятно где — на Великой Отечественной войне. При этом ведь и женщины тоже пропали, это еще 3-4 млн. Поэтому в войну 20 млн мы точно потеряли.
Но наше общественное мнение апеллирует уже какими-то безумными цифрами. Недавно сказали про 39 млн потерь, что ни в какие ворота. Это, с моей точки зрения, просто деградация. И она неслучайна. Людям моего поколения беспощадно компостировали мозги, а молодые воспринимают [эти цифры] как готовый ландшафт: да, погибло столько-то, а может, и столько-то. Но так не бывает. В развитых странах погибших знают поименно. О чем это говорит? О том, как устроены наши мозги.
Еще пример. Есть книжка «Иосиф Виссарионович Сталин о Великой Отечественной войне», изданная прижизненно несколько раз. Там подобраны все выступления Сталина по поводу войны, начиная со знаменитой речи [перед парадом войск на Красной площади] 6 ноября 1941 года и заканчивая 1945 годом, все приказы о завершении операций: уничтожено столько-то гитлеровских войск, пленено столько-то. [После