Институт демографии Национального исследовательского университета "Высшая школа экономики"

№ 819 - 820
17 - 30 июня 2019

ISSN 1726-2887

первая полоса

содержание номера

архив

читальный зал приложения обратная связь доска объявлений

поиск

Оглавление
Профессия - исследователь 

Серия лекций Сальваторе Строцца

Поздравляем Екатерину Митрофанову с успехом на Всероссийском конкурсе молодых преподавателей вузов

130 лет со дня рождения Льва Семеновича Каминского

Л.С. Каминский. Смертность и семейное состояние населения


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:


Google
Web demoscope.ru

130 лет со дня рождения Льва Семеновича Каминского


Лев Семенович Каминский
27.05.1889 - 26.07.1962

В этом году исполнилось 130 лет со дня рождения Льва Семеновича Каминского, российского ученого, специалиста в области санитарной, демографической и военно-медицинской статистики, доктора медицинских наук (1940 г.), профессора (1943 г.). Л.С. Каминский длительное время работал в научных учреждениях здравоохранения, в течение тринадцати лет руководил созданной им кафедрой военно-медицинской статистики в Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова, в 1955-1960 годах был экспертом Всемирной организации здравоохранения по санитарной статистике. Л.С. Каминский принимал активное участие в подготовке и проведении переписей населения 1923, 1926, 1939, 1959 гг. Краткий очерк о жизни и деятельности Л.С. Каминского Демоскоп публиковал ранее.

Творческое наследие Л.С. Каминского очень разнообразно и многочисленно, он автор учебников и учебных пособий по санитарной и военно-медицинской статистике, многих научных работ по методологии санитарно-статистического изучения и анализа состояния здоровья населения, деятельности учреждений и органов здравоохранения, статистическому выявлению закономерностей в уровне и динамике здоровья отдельных групп населения, статистическому изучению демографических последствий войны. В Читальном зале Демоскопа размещен полный текст монографии «Потери в прошлых войнах», подготовленной им совместно с С.А. Новосельским.

Сегодня, в связи с юбилейной памятной датой Л.С. Каминского, Демоскоп помещает его небольшую статью, посвященную анализу особенностей смертности населения в зависимости от брачного статуса. Несмотря на то, что статья опубликована почти 90 лет назад, она остается актуальной до сих пор и представляет интерес для исследователей социально-демографической дифференциации смертности.

Вернуться назад
Версия для печати Версия для печати
Вернуться в начало

Свидетельство о регистрации СМИ
Эл № ФС77-54569 от 21.03.2013 г.
demoscope@demoscope.ru  
© Демоскоп Weekly
ISSN 1726-2887

Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.