Институт демографии Национального исследовательского университета "Высшая школа экономики"

№ 819 - 820
17 - 30 июня 2019

ISSN 1726-2887

первая полоса

содержание номера

архив

читальный зал приложения обратная связь доска объявлений

поиск

Газеты пишут о ... :

«РБК» о демографическом положении России
«Росбалт» о миграционной политике
«TUT.BY» о миграции в Беларуси
«ТАСС», «Газета.Ру», «Полит.Ру» о низкой рождаемости
«Экономика сегодня» об индексации маткапитала
«Радио Свобода» о «тюремных» детях
«Reason» о генномодифицированных детях
«Новые известия» об удлинении детства
«The Village» о курсах для приемных родителей
«Вечерняя Москва» о браке
«China Daily» о межэтнических браках
«Le Figaro» о контрацепции
«Русская служба BBC» о чайлдфри
«REGNUM», «Культура» и Sputnik о новых прогнозах численности населения

«Известия» о социальной политике
«Новые известия» и «Газета.Ру» о борьбе с бедностью
«Новые известия» о сложностях трудоустройства
«Российская газета» о гендерном неравенстве
«Известия» о регулировании алкогольного рынка
«Известия» о маркировке продуктов
«Русская служба BBC» о прививках
«Московский Комсомолец» о здоровье детей
«BALTNEWS» о смертности в Латвии
«ТАСС» о старении населения
«Project Syndicate» о борьбе за чистый воздух
«Le Monde» о расизме
«Stern» и «Slate.fr» о насилии
«EurasiaNet» об ЛГБТ
«Neue Zurcher Zeitung» о бездомных в Беларуси

… об удлинении детства

Порог детства - 21 год: эксперты прокомментировали новую инициативу Минздрава

Первый замминистра здравоохранения Татьяна Яковлева предложила увеличить детский возраст до 21 года, в первую очередь чтобы более молодым людям не продавали алкоголь и табак. Но если считать хотя бы отчасти несовершеннолетними 18-21-летних граждан - это повлечет за собой целый шлейф других проблем, - отмечают эксперты.

Анетта Орлова, писатель, практикующий психолог:
- Я сейчас как раз провожу много исследований на тему изменений ранее привычных возрастных категорий и формирования новых. Сегодня, например, людей старшего возраста все больше и больше, но появилось впервые поколение 50-летних людей, которые не собираются стареть, а собираются взрослеть. И в молодом поколении сейчас тоже сдвигаются возрастные рамки. Вчерашние дети тоже гораздо позже становятся по-настоящему взрослыми.
Я не могу говорить про справедливость, если тебе до 21 года не разрешают курить, но призывают в армию. Любой подобный закон должен, конечно, вначале аккуратно рассматриваться с совершенно разных концепций. На то он и закон, что в нем должны учитываться и разные слои населения и совершенно разные сферы. Но с точки зрения действительно зрелости, когда человек принимает уже не импульсивные решения, а относительно выверенные, то неокортекс, то есть, наша лобная кора головного мозга, которая отвечает за рациональность решений, то она действительно в полную силу начинает работать только после 20 лет. Это правда. Потому и тот же табак, алкоголь, все сферы, где человек подвержен риску - например, вождение автомобиля, здесь я за то, чтобы получение водительских прав было отложено.
Огромное количество несчастных случаев на дорогах как раз связывают с тем, что молодые люди оказываются неспособны управлять своими инстинктами, когда они попадают в ситуацию, где их начинают провоцировать друзья. У них еще нет возможности устанавливать волевой контроль над своими инстинктами.
Более того, наше нынешнее поколение действительно достаточно инфантильно. Но если они начнут сдвигать рамки взросления, возраста молодого человека - то должны сдвигаться и возрастные рамки приема на работу, люди 60-65 лет должны восприниматься как зрелые, а не как старые.
Хотя с другой стороны, в том же XIX веке, в начале XX века люди жили меньше, старели уже чуть ли не с 40 лет, но при этом возраст совершеннолетия был в большинстве стран именно 21 год. А потом его уменьшили до 18 - мне кажется, потому что понадобилось "пушечное мясо" для мировых войн. Карательный подход начала ХХ века и, действительно, дефицит ресурсов требовал, чтобы не только мужчины, но и женщины думали не о семье, а о работе. Пропаганда создавала образ новой женщины - такой передовички во всем. И детей тоже хотели использовать максимально быстро.
Был и карательный подход - вспомните, с какого возраста уже наступала уголовная ответственность. Поэтому мне кажется, что 20-21 год - это вполне себе здоровый возраст, опять же обусловленный самой природой, сроками развития коры человеческого мозга. Того, что, собственно, и отличает человека от животных. Неокортекс начинает работать в полную силу к 20, а у некоторых только к 25 годам. И очень часто более молодые люди, выбирая брачного партнера или института, где они будут учиться, принимают не до конца продуманные решения, которые потом "аукаются" им всю жизнь.
Поэтому хотя бы то, что связано с опасностями - вождение автомобиля, курение, алкоголь - я считаю, возрастная планка должна быть здесь поднята. Что касается возраста вступления в брак - то поднимать его, конечно же, перебор.

Павел Пряников, основатель телеграм-канала "Красный Сион":
- Здесь возникает масса этических вопросов - раз человек до 21 года еще несамостоятельный, то как же армия? Пить пиво и курить ему еще нельзя, а воевать, убивать врагов и погибать самому можно? Это несправедливо. Кто-то подаст в суд - мол, я еще несовершеннолетний, недееспособный, не отвечаю за свои слова и поступки, а вы меня в армию берете. А кроме армии еще и тюрьмы с колониями надо будет переформировывать. Колонии для несовершеннолетних до 21 года, куда к совсем малолетним переведут 18-20 летних "урок" с криминальным опытом? Надо будет тогда запрещать и вступление в брак до 21 года, потому что моложе - человек неответственный? Держать в детских домах и продлевать опеку тоже до 21 года? И усыновлять тоже можно будет 20-летних? А во сколько лет получать водительские права?
Так что запрет на продажу алкоголя и табака потянет за собой целую кучу изменений в законодательстве, а главное - в привычном образе жизни, что станет огромным потрясением. Как на это среагируют на Кавказе, где многие девчонки выходят замуж в 16 лет? Я думаю, Северный Кавказ возмутится весь. Это будут новые сложности с выездом новых несовершеннолетних за границу, когда родителям придется оформлять на них бумаги у нотариусов. Понадобится целая огромная комплексная юридическая перестройка законов о подростковом мире. Понимают ли они это или нет?
Да, многие, в том числе и я сам, не раз говорили и писали о растущем инфантилизме новых молодых поколений, о росте количества "кидалтов" - взрослых с во многом подростковым сознанием среди молодежи крупных городов. Между ними и более рано повзрослевшими сверстниками порой происходит настоящее социокультурное столкновение. Но если у человека есть родители, есть, кому ему помогать - почему бы ему не вести себя как ребенок не только до 21 года, но и до 30, 40 лет? К тому же и мир стал гибче, нравы в больших городах сейчас уже не так грубы, как это было даже в 1980-1990-е годы. Раньше, когда был выше уровень преступности, обмана, мошенничества и сама жизнь была во многом выживанием, "взрослым детям" было трудно выжить, а сейчас - пожалуйста. Сейчас среда мягкая и в ней даже инфантилам, "кидалтам", не совсем дееспособным людям комфортно жить. Даже многие операции связанные с той же оплатой услуг ЖКХ, оформлением прав, гражданским имуществом упростились до предела - пошел в МФЦ, отнес одну бумажку и никуда не надо бегать по 10 раз, обивать пороги, выстаивая очереди.
Сама жизнь, быт стали полегче, помягче, приспособленнее для не совсем дееспособных людей. Поэтому лучше с возрастом "порога детства" не мудрствовать и все оставить, как есть. Если уж есть какие-то опасения, что человек недееспособный, может совершить какую-нибудь неразумную операцию с недвижимостью - можно пойти ко врачу и получить справку. Признают недееспособным или частично недееспособным и на этом все закончится.

Тамара Эйдельман, историк, заслуженный учитель России:
- С одной стороны, уже старшеклассники себя считают очень взрослыми. И, конечно, физиологически сейчас очень быстро вырастают. Да и юридически есть свои ньюансы - паспорт, как мы знаем, им уже с 14 лет выдают. А с другой стороны по-настоящему сейчас и позже 21-летней возрастной планки очень часто прослеживается инфантильность. Но у всех все по-разному и потому мне кажется, что переносить "возраст детства" неправильно, я бы не стала этого делать.
Но мне кажется, ничего менять не будут, это просто очередное сотрясение воздуха. Сейчас до 18 лет нельзя продавать табак и алкоголь, но есть места, где и продают. При иэтом подавляющее большинство в таком возрасте все же не пьет. Мне кажется, Минздраву просто делать нечего, пусть там займутся более серьёзными вещами.

Новые известия 6 июня 2019 года

 

<<< Назад


Вперёд >>>

 
Вернуться назад
Версия для печати Версия для печати
Вернуться в начало

Свидетельство о регистрации СМИ
Эл № ФС77-54569 от 21.03.2013 г.
demoscope@demoscope.ru  
© Демоскоп Weekly
ISSN 1726-2887

Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.