Институт демографии Национального исследовательского университета "Высшая школа экономики"

№ 819 - 820
17 - 30 июня 2019

ISSN 1726-2887

первая полоса

содержание номера

архив

читальный зал приложения обратная связь доска объявлений

поиск

Газеты пишут о ... :

«РБК» о демографическом положении России
«Росбалт» о миграционной политике
«TUT.BY» о миграции в Беларуси
«ТАСС», «Газета.Ру», «Полит.Ру» о низкой рождаемости
«Экономика сегодня» об индексации маткапитала
«Радио Свобода» о «тюремных» детях
«Reason» о генномодифицированных детях
«Новые известия» об удлинении детства
«The Village» о курсах для приемных родителей
«Вечерняя Москва» о браке
«China Daily» о межэтнических браках
«Le Figaro» о контрацепции
«Русская служба BBC» о чайлдфри
«REGNUM», «Культура» и Sputnik о новых прогнозах численности населения

«Известия» о социальной политике
«Новые известия» и «Газета.Ру» о борьбе с бедностью
«Новые известия» о сложностях трудоустройства
«Российская газета» о гендерном неравенстве
«Известия» о регулировании алкогольного рынка
«Известия» о маркировке продуктов
«Русская служба BBC» о прививках
«Московский Комсомолец» о здоровье детей
«BALTNEWS» о смертности в Латвии
«ТАСС» о старении населения
«Project Syndicate» о борьбе за чистый воздух
«Le Monde» о расизме
«Stern» и «Slate.fr» о насилии
«EurasiaNet» об ЛГБТ
«Neue Zurcher Zeitung» о бездомных в Беларуси

… о старении населения

Инвестиции в продление жизни. Как старение населения планеты меняет экономику

Михаил Ханов — о том, какие вызовы перед обществом ставит рост числа пожилых людей

Не секрет, что средняя продолжительность жизни в мире имеет долгосрочную тенденцию к увеличению. Это происходит несмотря на явное ухудшение экологических условий и качества продуктов питания. Для того чтобы оценить масштабы указанной тенденции, необходимо понимать, что в Средние века люди жили около 30 лет. Для России это было справедливо вплоть до начала XX века. По итогам 2018 года средняя продолжительность жизни в нашей стране составила 72,9 года. Здесь и далее мы ориентируемся на открытые данные.
Несмотря на эту положительную тенденцию, продолжительность жизни сильно различается в разных странах мира. Наиболее благополучны в этом плане такие государства, как Гонконг, Япония, Швейцария, Испания, Италия, Сингапур и Австралия. Средняя продолжительность жизни в них приближается к 84 годам. В нижней части рейтинга продолжительности жизни в основном присутствуют страны Центральной и Южной Африки. Вполне очевидно, что максимальная продолжительность жизни наблюдается в странах с достаточно высоким уровнем жизни. Однако указанный ряд не вполне совпадает с рейтингом ВВП на душу населения по паритету покупательной способности.
Очевидно, что помимо формального уровня обеспеченности большое значение для средней продолжительности жизни имеют такие факторы, как экология, качество продуктов питания и доступность медицинского обслуживания. Например, по итогам 2017 года такие небогатые государства, как Куба и Ливан, незначительно опередили по средней продолжительности жизни США. В то же время Ливан граничит с Сирией. По тем же данным, Сирия отстает от Ливана по средней продолжительности жизни на 8,8 года.
Так или иначе, но население экономически развитых стран в целом живет дольше по целому ряду причин. Кроме того, продолжительность жизни в отстающих по этому показателю государствах все равно имеет тенденцию к увеличению. Это не может не оказывать влияния на экономику в мировом масштабе. Попробуем спрогнозировать соответствующие тренды в бизнесе и в социальной сфере на ближайшие два-три десятилетия.

Новый уровень пирамиды Маслоу
В первую очередь необходимо понимать, что человечество пока не сумело добиться радикального прогресса в области увеличения продолжительности жизни и излечения ряда смертельных болезней. Однако мир с большой долей вероятности уже стоит на пороге подобных открытий. Причем существенный прогресс в этом плане возможен сразу с нескольких принципиально разных направлений или в результате их сочетания.
С одной стороны, традиционная фармацевтика не стоит на месте. Вместе с тем развитие ДНК-технологий позволяет надеяться на появление принципиально новых методов диагностики и оздоровления. Ну а современные промышленные технологии уже дают возможность производства искусственных органов, представляющих собой гибрид живой ткани с электронными системами контроля. Скорее всего, конвергенция этих направлений в обозримом будущем создаст техническую возможность для существенного увеличения продолжительности жизни и более активной старости. Речь может идти о нескольких дополнительных десятилетиях. Другой вопрос заключается в том, насколько доступным это будет для среднестатистического жителя планеты.
Основываясь на этом, можно сделать вполне обоснованный вывод о том, что наиболее перспективным в коммерческом плане сегментом в ближайшие годы станет сфера разработки и внедрения медицинских технологий, направленных на увеличение продолжительности жизни. В этом плане вполне уместно вспомнить пресловутую пирамиду человеческих потребностей Маслоу. Прогрессивные медицинские технологии способны прибавить к этой вполне логичной конструкции новый, ранее недоступный базовый уровень — уровень продления времени собственной жизни. Надо понимать, что крупнейшие профильные мировые компании ведут длительные активные исследования в этой отрасли.
В современной культуре уже давно и прочно заложено понимание того, что такие ресурсы, как время и здоровье, более ценны, чем деньги. Поэтому вполне логично было бы платить большие деньги в первую очередь за реальное оздоровление и за увеличение продолжительности жизни. Очевидно, что инвестиции в продление собственной жизни даже более привлекательны, чем инвестиции с целью приращения капитала.

Новый подход к пенсионному обеспечению
К слову, не стоит недооценивать и рыночный потенциал различного рода косметических услуг, которые создают видимый эффект молодости и здоровья. Однако по мере развития науки привычная пластическая хирургия может уступить место иным технологиям. Это же относится и к фитнес-индустрии. Вполне логично, что человечество в целом не просто хочет жить дольше. Оно хотело бы продлить относительно непродолжительный период молодости и красоты.
Еще один объективно растущий сегмент экономики — это увеличивающаяся потребность в услугах по уходу за пожилыми людьми и по организации их досуга. В связи с этим весьма актуальным становится тренд на "уберизацию" подобных услуг с помощью мобильных интернет-технологий. Вместе с тем система традиционных домов престарелых, по-видимому, будет иметь объективные предпосылки для расширения.
Следующей реальной потребностью для людей преклонного возраста может стать необходимость обеспечения приемлемого уровня жизни. Уже сейчас понятно, что традиционная пенсионная система дает сбой по причине увеличения доли пожилого населения в развитых странах. Пока что вполне логичным решением выглядит повышение пенсионного возраста. Однако грядущее увеличение продолжительности жизни на десятки лет способно полностью разрушить устоявшуюся схему пенсионного обеспечения пожилых людей. С одной стороны, это будет способствовать более позднему уходу на покой. Вместе с тем подобная ситуация будет стимулировать спрос на услуги негосударственных пенсионных фондов и на широкий спектр инвестиционных и рентных услуг, позволяющих организовать для клиента пусть и небольшой, но стабильный денежный поток.

Каршеринг как модель для пожилых
Одним из способов решения этой проблемы станет введение безусловного базового дохода, который не зависит от возраста. Однако такую меру может себе позволить далеко не каждое государство. Отсюда появляется потребность в обеспечении широких слоев населения доступными по цене массовыми повседневными услугами. В качестве одного из эффективных решений проблемы выступает развитие различного вида сервисов по прокату и совместному использованию широкого спектра потребительских товаров. Причем это будет делаться как на коммерческой основе, так и на общественных началах.
Например, во многих странах мира и в России активно развивается каршеринг. По-видимому, эта схема будет распространяться и на более дешевые услуги, вплоть до временной аренды велосипедов, самокатов, бытовой техники, электроники и т.д. С другой стороны, имеются и примеры бесплатного взаимообмена по подобной схеме. В одном из крупных городов России приходилось наблюдать летнюю общественную библиотеку в исторической части города. Книги находятся в свободном доступе в месте традиционных гуляний рядом с летними скамейками.
Добавим, что объективное старение населения в развитых странах создает условия для широкого развития индустрии так называемого "социального предпринимательства", которое ориентировано на прибыль лишь во вторую очередь. Скорее всего, подобные инициативы будут пользоваться широкой поддержкой со стороны государства в виде субсидирования и различного рода льгот.

Новые вызовы для молодежи
При оценке перспектив ориентированной на пожилых людей "серебряной экономики" необходимо понимать и то, что обеспеченные люди и представители среднего класса даже в старости будут стремиться сохранить привычный уровень потребления. Более того, многие из них сохранят достаточно высокую платежеспособность за счет накопленного в течение жизни имущества и активов. Пожилым людям также не чуждо ничто человеческое. Поэтому все дорогостоящие, статусные и просто качественные группы товаров и услуг также имеют хорошие рыночные перспективы на ближайшие десятилетия. В этом плане широкому классу специалистов по рекламе, маркетингу и продажам предстоит сместить фокус своего внимания на более возрастную аудиторию.
Здесь мы приближаемся к такому важному моменту, как влияние значительного роста продолжительности жизни и активности в пожилом возрасте не только на экономические отношения между людьми, но и на массовую психологию и культуру. По мере развития прогрессивных медицинских технологий мифический святой Грааль, дающий исцеление и даже бессмертие, может стать реальным и вполне доступным. В связи с этим привычная смена поколений и возрастная конкуренция могут перейти в новое качество. Молодость перестает быть объективным преимуществом, так же как и большой возраст уже не будет столь явным недостатком. Основным фактором успеха во всех сферах деятельности станет накопленный житейский и профессиональный опыт, а также личные качества и способности. В этом плане молодым людям потребуются очень серьезные усилия для того, чтобы суметь конкурировать на равных с уже занявшими свои ниши представителями старших поколений.

Михаил ХАНОВ, Управляющий директор ИК "Алго Капитал". ТАСС. 10 июня 2019 года

 

<<< Назад


Вперед >>>

 
Вернуться назад
Версия для печати Версия для печати
Вернуться в начало

Свидетельство о регистрации СМИ
Эл № ФС77-54569 от 21.03.2013 г.
demoscope@demoscope.ru  
© Демоскоп Weekly
ISSN 1726-2887

Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.