Институт демографии Национального исследовательского университета "Высшая школа экономики"

№ 819 - 820
17 - 30 июня 2019

ISSN 1726-2887

первая полоса

содержание номера

архив

читальный зал приложения обратная связь доска объявлений

поиск

Газеты пишут о ... :

«РБК» о демографическом положении России
«Росбалт» о миграционной политике
«TUT.BY» о миграции в Беларуси
«ТАСС», «Газета.Ру», «Полит.Ру» о низкой рождаемости
«Экономика сегодня» об индексации маткапитала
«Радио Свобода» о «тюремных» детях
«Reason» о генномодифицированных детях
«Новые известия» об удлинении детства
«The Village» о курсах для приемных родителей
«Вечерняя Москва» о браке
«China Daily» о межэтнических браках
«Le Figaro» о контрацепции
«Русская служба BBC» о чайлдфри
«REGNUM», «Культура» и Sputnik о новых прогнозах численности населения

«Известия» о социальной политике
«Новые известия» и «Газета.Ру» о борьбе с бедностью
«Новые известия» о сложностях трудоустройства
«Российская газета» о гендерном неравенстве
«Известия» о регулировании алкогольного рынка
«Известия» о маркировке продуктов
«Русская служба BBC» о прививках
«Московский Комсомолец» о здоровье детей
«BALTNEWS» о смертности в Латвии
«ТАСС» о старении населения
«Project Syndicate» о борьбе за чистый воздух
«Le Monde» о расизме
«Stern» и «Slate.fr» о насилии
«EurasiaNet» об ЛГБТ
«Neue Zurcher Zeitung» о бездомных в Беларуси

… о борьбе с бедностью

Цифра дня: итог борьбы с бедностью в восьми регионах - ленивым срежут соцподдержку

Правительство в ходе эксперимента по новым подходам в борьбе с бедностью нашло её причину у россиян. Оказывается, что это обычная лень. И в скором времени «лентяям» могут отказать в соцподдержке ради того, чтобы увеличить объём помощи тем, кто, по мнению властей, действительно в ней нуждается.

Бороться с бедностью традиционными способами практически не получается: в России по-прежнему более 19 млн человек проживает за чертой бедности, а вице-премьер недавно ещё «порадовала» заявлением о том, что 51% российских многодетных семей считаются бедными. Вот Минтруду и пришлось изворачиваться в поиске альтернативных способов улучшения показателей.
Оказывать поддержку только тем, кто в ней нуждается вместо того, чтобы распылять деньги всем по чуть-чуть – логичный шаг, однако чиновники заигрались в процессе определения критериев. Очевидно, что состоятельные, но формально малоимущие люди, не испытывают потребности в льготах и дополнительных выплатах. Лишать поддержки обладателей яхт, вертолётов, самолётов, большой недвижимости, нескольких новых автомобилей, действительно, можно без ущерба для благосостояния населения. Но это только начало.
Определение критериев было отдано на откуп региональным властям Татарстана, Кабардино-Балкарии, Приморского края, Липецкой, Ивановской, Нижегородской, Новгородской и Томской областей. Чиновники постарались на славу, выдав постулат о том, что главная причина бедности – это лень.
То есть, если у вас есть какая-то свободная жилая недвижимость, дача или просто участок земли, значит вам соцподдержка не нужна: не ленитесь и используйте своё имущество. Квартиру, доставшуюся по наследству, или дачу можно сдавать, на огороде - выращивать овощи либо для собственного пропитания, либо для продажи. Или же всё это хозяйство можно продать и жить на вырученные деньги. Власти Томской области предлагают ещё лишать пособий тех, кто не выполнил условия соцконтракта: не прошёл переобучения, не нашёл работу получше.
В общем, всё сводится к старому правилу: спасение утопающих – дело рук самих утопающих. Но при этом чиновники совершенно не учитывают массу факторов, ставящих под сомнение их критерии оценки потребности в соцподдержке. Конечно, квартиру в крупном городе не проблема сдать в аренду, а вот дом в глухой деревне никому не нужен. Ни сдать, ни продать. А если и получится продать, то долго на эти деньги не проживёшь, зато останешься вообще ни с чем. Вряд ли чиновники сами пробовали заработать на деревенской избе.
С выращиванием овощей всё ещё интереснее. Сельское хозяйство требует много времени, а малоимущий в России – это вовсе не синоним безработному. Взять, например, семью из двух взрослых и трёх детей (как раз случай многодетной семьи, о котором рассказывала Голикова). С таким составом постоянная работа может быть у одного взрослого – второй будет вынужден заниматься детьми. Выходит, что только с зарплатой в 63,1 тыс. рублей (до уплаты налогов) семья не будет считаться бедной. И это ещё очень неплохая зарплата – средняя в регионе, по данным Росстата, 42 527 рублей. Виновата ли человеческая лень в том, что зарплата всего лишь в полтора раза больше средней по региону, или же это недоработка властей?
Бедным у нас может быть и старательно работающий человек. На сельское хозяйство времени просто не остаётся. Если же погрузиться в огород с головой, и жить за счёт продажи картошки и лука, то здесь поджидает другая засада: в Госдуме не забросили рассмотрение законопроекта о взимании налогов с такой деятельности. Пока что работа на личных подсобных хозяйствах считается некоммерческой деятельностью, но скоро всё может измениться: законопроект, обязующий огородников регистрироваться индивидуальными предпринимателями, готовится ко второму чтению. Захотели заработать на урожае – будьте добры пройти все круги бюрократического ада, купить патент, онлайн-кассу с подключением к интернету, купить фискальный накопитель, платить за обслуживание кассы, платить оператору фискальных данных. Всё вместе может выходить примерно в 50 тыс. рублей в год. Выгода же от такой работы очень сомнительна.
Свалить все проблемы на людскую лень, перестать бедных считать бедными и продемонстрировать всей стране «успехи» проще простого. Но это не решит проблемы объективного дефицита рабочих мест: с 2011 по 2018 годы в нашей стране, по данным Конфедерации труда России, стало на 5 млн рабочих мест меньше. По итогам 2019 года могут быть сокращены ещё 500 тыс. рабочих мест. Захочешь работать, а негде.

Новые Известия. 17 июня 2019 года

Позорное безденежье: когда Россия победит бедность

Кудрин назвал сверхострую проблему России

Глава Счетной палаты Алексей Кудрин считает бедность позором России. По его мнению, предпринимаемых шагов и выделяемых денег недостаточно. Многие проблемы действительно остаются неразрешенными, несмотря на различные госпрограммы. Тем временем к 2024 году число бедных должно сократиться в два раза. Как правительство собирается решать облегчить жизнь бедным и что для этого уже сделано, разбиралась «Газета.Ru».

Глава Счетной палаты Алексей Кудрин считает, что проблема бедности в России стала сверхострой. В своем Twitter Кудрин отметил, что считает недостаточными и «техническими» поправки в бюджет, предполагающие новые вливания в социальную сферу.
«Уточнен прогноз: например, планировалось вывести 2,5% граждан из бедности, а теперь — около 1%. Это реалистичнее, но тема стала сверхострой», — написал Кудрин.
По мнению Кудрина, деньги никак не связаны с показателями. Деньги выделяются, но цели никак не корректируются – ради чего правительство выделяет средства.
«Деньги «живут» своей жизнью, показатели своей. На лекарства дают еще 5,3 млрд руб., но цель по снижению смертности не меняют», - написал Кудрин.
Тема бедности стала для главы Счетной палаты одной из ключевых в его выступлениях. Кудрин не раз называл высокий уровень бедности позорным, а также отмечал, что как председатель контрольного ведомства намерен взять под особый контроль выполнение задачи по снижению бедности.
Амбициозную задачу по снижению бедности в 2 раза к 2024 году поставил президент России в «майском указе». По данным на конец 2018 года число бедных в стране составило 12,9% населения - почти 19 млн россиян живут в бедности.

Задача со звездочкой
Правительству задача, поставленная президентом, сразу показалась сложной. Инструментов для выполнения поручения недостаточно, отмечала вице-премьер Татьяна Голикова в сентябре прошлого года. По ее словам, бедность оказалась «одной из самых сложных тем», а «реализуемые сегодня меры по сокращению бедности не дают должного эффекта».
В апреле этого года премьер-министр Дмитрий Медведев признавал, что «некоторые просто выживают» и «19 млн человек живут так, как жить не должны».
Как пытаются решить эту задачу со звездочкой? Во-первых, «бедность» является одним из главных аргументов для признания необходимости «национальных проектов». На исполнение 12 нацпроектов планирует потратить почти 26 трлн рублей. Здесь все, что должно обеспечить жителю России достойную жизнь: здравоохранение, образование, экология, жилье и городская среда, автомобильные дороги и другое.
Правительство предлагает бороться с бедностью через повышение МРОТ, индексацию зарплат бюджетников и пенсий, поддержку занятости матерей с детьми, выплаты пособий, как на первого, так и на последующих детей.
Между тем эксперты Высшей школы экономики пришли к выводу, что этих мер недостаточно для сокращения бедности в два раза. Реализация этой национальной цели происходит на фоне пятилетнего снижения доходов россиян. Предложенные меры помогут достичь только половины установленных показателей, считают эксперты ВШЭ. Не обойтись без новых механизмов соцподдержки и создания большого количества рабочих мест.

Ни ложки ни плошки

Тем временем об уровне жизни россиян в последнее время можно судить только по тревожным сигналам.
Ранее Медведев говорил, что правительство имеет «обезличенную картину» бедности и призывал «понять специфику именно его (человека) жизненных проблем, его потребностей, посмотреть, какое у него образование, возможности, состояние здоровья».
Вот какую картину нарисовал Росстат. Согласно данным ведомства, 35,4% российских семей не могут позволить себе купить каждому члену семьи две пары подходящей по сезону обуви. Кроме того, почти 80% российских семей испытывают трудности в тем, чтобы обеспечить себя необходимым минимумом товаров, уложившись при этом в семейный бюджет.
От таких сведений опешили даже в Кремле и просили Росстат объяснить такие выводы. «Почему речь идет именно об обуви, я также не могу понять», - недоумевал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.
В Счетной палате же подсчитали, что пенсионер в России может потратить на свою жизнь не более 200 рублей в день. В этом году прожиточный минимум пенсионера был установлен Минтруда в среднем по стране на уровне 8846 руб. Предполагается, что этого должно хватить на покупку мяса, овощей, фруктов, круп и молочной продукции, а также на медикаменты, проезд в общественном транспорте, услуги связи и ЖКХ.
Оптимистичных ожиданий у населения не наблюдается. Прибавки к зарплате россияне не ждут. Согласно опросу аналитического центра НАФИ, более половины россиян не исключают задержки (56%) или снижения (58%) заработной платы у себя или у членов своей семьи в ближайшие два-три месяца, при этом 8% опрошенных уже столкнулись с реальной задержкой выплат, а 6% — со снижением оклада.

Успехи и провалы
С 1 января 2018 году вступили в силу законы, позволяющие гражданами России получать ежемесячные выплаты при рождении либо усыновлении первого и второго ребенка. Кроме того, продлена программа материнского капитала. На национальные проекты «Демография», «Образование», «Наука» и «Здравоохранение» в будущие несколько лет будет вложено более 6 трлн.
Среди других успехов социальной политики – повышение зарплат бюджетникам. В среднем по всем отраслям рост зарплат составил 4%. С 1 октября 2019 года зарплаты бюджетникам проиндексируют на 4,3%. Впрочем, повышение зарплат не сказалось на росте реальных располагаемых доходов. За первый квартал 2019 года они выросли всего на 0,4% в годовом выражении.
Кроме того, в 2018 году младенческая и материнская смертность достигли исторического минимума. Это результат реализации проекта «Технологии и комфорт — матерям и детям», в рамках которого внедрена трехуровневая система оказания медицинской помощи и открыты новые перинатальные центры, отмечали в Минздраве.
По другим направлениям социальной политики все еще наблюдаются проблемы.
Ранее Росздравнадзор выявил в регионах грубые нарушения прав граждан на льготное лекарственное обеспечение, в том числе детей и инвалидов. Осенью президент Владимир Путин заявлял, что существующая система льготного обеспечения лекарствами малопродуктивна.
Почти 60% регионов провалили указ Путина по повышению зарплат медсестер и санитаров, сообщала ранее Счетная палата. Майский указ от 2012 года предусматривал повышение средней заработной платы для младшего и среднего медицинского персонала до 100% от средней зарплаты в регионе к 2018 году. При наличии высшего образования повышение зарплаты должно составить 200% от средней по региону.
Впрочем, ситуацию с зарплатами, бедность и уровнем в жизни, правительство намерено исправлять всерьез.
Реагируя на слова Кудрина, Медведев ранее заметил, что тема требует серьезной работы, а не общих рассуждений.
«Очевидно, что здесь нет легких решений. Она требует консолидированной работы абсолютно всех», — заявил он. И эти решения найти нужно.

София КРАКОВА Газета.Ру. 19 июня 2019 года

 

<<< Назад


Вперёд >>>

 
Вернуться назад
Версия для печати Версия для печати
Вернуться в начало

Свидетельство о регистрации СМИ
Эл № ФС77-54569 от 21.03.2013 г.
demoscope@demoscope.ru  
© Демоскоп Weekly
ISSN 1726-2887

Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.