Институт демографии Национального исследовательского университета "Высшая школа экономики"

№ 819 - 820
17 - 30 июня 2019

ISSN 1726-2887

первая полоса

содержание номера

архив

читальный зал приложения обратная связь доска объявлений

поиск

Газеты пишут о ... :

«РБК» о демографическом положении России
«Росбалт» о миграционной политике
«TUT.BY» о миграции в Беларуси
«ТАСС», «Газета.Ру», «Полит.Ру» о низкой рождаемости
«Экономика сегодня» об индексации маткапитала
«Радио Свобода» о «тюремных» детях
«Reason» о генномодифицированных детях
«Новые известия» об удлинении детства
«The Village» о курсах для приемных родителей
«Вечерняя Москва» о браке
«China Daily» о межэтнических браках
«Le Figaro» о контрацепции
«Русская служба BBC» о чайлдфри
«REGNUM», «Культура» и Sputnik о новых прогнозах численности населения

«Известия» о социальной политике
«Новые известия» и «Газета.Ру» о борьбе с бедностью
«Новые известия» о сложностях трудоустройства
«Российская газета» о гендерном неравенстве
«Известия» о регулировании алкогольного рынка
«Известия» о маркировке продуктов
«Русская служба BBC» о прививках
«Московский Комсомолец» о здоровье детей
«BALTNEWS» о смертности в Латвии
«ТАСС» о старении населения
«Project Syndicate» о борьбе за чистый воздух
«Le Monde» о расизме
«Stern» и «Slate.fr» о насилии
«EurasiaNet» об ЛГБТ
«Neue Zurcher Zeitung» о бездомных в Беларуси

… о контрацепции

Противозачаточная пилюля и снижение либидо: миф или реальность?

"Принимая оральные контрацептивы, женщины контролируют свою репродуктивную функцию, что априори благоприятно для расслабления и сексуального влечения. Но как насчет воздействия этого продукта? Не снижает ли он либидо? Ученые не пришли к согласию в этом вопросе, и осуществленные ими исследования оказываются противоречивыми. Последние публикации на эту тему, к сожалению, тоже не позволяют определиться", - пишет журналистка Le Figaro Анна Лефевр-Баллейдье.
"Чешская команда ученых сделала обзор 30 исследований о влиянии оральной контрацепции на сексуальное желание... это были исследования, опубликованные в течение последних 20 лет. Из всех опрошенных женщин 15% отмечали снижение либидо, но 21% говорили о его повышении, а 65% указывали, что оно осталось неизменным. Так что нам теперь думать?" - задается вопросом автор статьи.
"Опросы уже давно показывают смешанный эффект, - говорит Патрис Лопес, почетный профессор и бывший преподаватель сексологии в Западном Университетском больничном центре. - Для большинства женщин изменений нет, у некоторых наблюдается повышение сексуальности, возможно, потому, что они свободны от страха нежелательной беременности, а у других наблюдается снижение либидо, которое может иметь несколько объяснений".
"Можно, например, предположить, что такое снижение происходит из-за блокировки контрацептивом секреции яичников и, в частности, производства тестостерона, уточняет доктор", - передает издание.
"Однако следует рассматривать этот вопрос с психологической и поведенческой точек зрения", - пишет журналистка. "Для некоторых женщин тот факт, что противозачаточная пилюля позволяет заниматься сексом в любое время, порой с очень активным и требовательным партнером, подталкивает их к отказу, - говорит профессор Лопес. - У них создается впечатление, будто у них меньше желания, чем у их партнера, и поэтому они обвиняют таблетку, в то время как речь идет о психологическом блоке".
Профессор Пьер Марес с кафедры гинекологии Университетского больничного центра Нима также верит в неанатомические эффекты: "Когда женщины принимали противозачаточную пилюлю сорок лет назад, у них была идея избежать беременности. Они ощущали, что идут на положительную меру. Сегодня же они проживают это как ограничение и как угрозу, потому что слышали, что все гормональные препараты вредны для здоровья".
"Однако профессор Марес придерживается позитивных взглядов, - передает газета. - Он настаивает на том, что сегодня, "имея более чем тридцатилетний опыт, мы понимаем, что в большинстве случаев противозачаточные таблетки хорошо переносятся, и женщина прекрасно пользуется своей сексуальностью".
"Остаются те женщины из чешского исследования, у которых противозачаточные пилюли явно снижают желание. Некоторые женщины, как утверждает профессор Лопес, "признались нам, что к ним вновь вернулось их нормальное либидо после того, как таблетки были заменены на спираль". "Если для них это является решением, то его легко реализовать, - указывает Le Figaro. - На самом деле, есть много других вариантов применения гормональных контрацептивов, на что не преминул указать профессор Марес: "Сказать по правде, мы возлагаем на женщину всю ответственность за контрацепцию, иногда даже вызывая в ней чувство виновности, когда она забыла принять свою таблетку, в то время как об этом мог бы позаботиться и мужчина. Но это уже предмет другой дискуссии".

Анна Лефевр-Баллейдье, Le Figaro
InoPressa. 17 июня 2019 года

 

<<< Назад


Вперёд >>>

 
Вернуться назад
Версия для печати Версия для печати
Вернуться в начало

Свидетельство о регистрации СМИ
Эл № ФС77-54569 от 21.03.2013 г.
demoscope@demoscope.ru  
© Демоскоп Weekly
ISSN 1726-2887

Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.