Институт демографии Национального исследовательского университета "Высшая школа экономики"

№ 813 - 814
6 - 19 мая 2019

ISSN 1726-2887

первая полоса

содержание номера

архив

читальный зал приложения обратная связь доска объявлений

поиск

Газеты пишут о ... :

«Росбалт», «Osrodek Studiow Wschodnich», «Frankfurter Allgemeine Zeitung», «Aktuality», «REGNUM», «Новая газета» и «The Atlantic» о выдаче паспортов жителям Украины
«Новая газета» о соотечественниках в России
«Газета.Ру» о снижении миграционного прироста
«Синьхуа» об учебной миграции
«Эхо Кавказа» о миграции в Грузии
«Вестник Кавказа» о беженцах
«Коммерсантъ» и «REGNUM» о критериях оценки губернаторов
«Известия» о материнском капитале
«The Village» и «Московский Комсомолец» о многодетных семьях
«ФедералПресс» о нехватке детских учреждений
«Газета.Ру» и «Российская газета» о диспансеризации
«ТАСС» и «IQ» о повышении продолжительности жизни

«IQ» о ВИЧ
«Известия» и «Lenta.ru» об ожирении и здоровом питании
«Московский Комсомолец» о детском травматизме
«IQ» дважды и «Suomen Kuvalehti» о неравенстве
«ФУТУРИСТ» и «Forbes» о будущем нации
«Forbes» о теории поколений
«Forbes» об автоматизации
«Свободная Пресса» о сокращении численности Украины
«Аргументы и Факты» о населении Китая
«The New York Times» о привлекательности Байкала для китайцев
«Lenta.ru» о гендерном равноправии
«Российская газета» и «Raseef22» о насилии
«Videnskab» о воздержании
«News.ru» о христианах Германии

… об ожирении и здоровом питании

Широка страна моя: отчего россияне полнеют

По данным Роспотребнадзора, количество страдающих от ожирения за восемь лет выросло в два раза

В лидерах по тучности в мире по-прежнему американцы (38% населения), но и в России за последние восемь лет количество страдающих от ожирения выросло в два раза. Цифры настораживают. Ожирение не щадит ни женщин, ни стариков, ни детей. По данным Роспотребнадзора, каждая четвертая россиянка (26%) и каждый седьмой россиянин (14%) страдают от избыточной массы тела. Но дабы не захлебнуться волной негодования бодипозитивистов, оговоримся: хорошо в своем могучем теле — на здоровье. Вопрос как раз о случаях, когда здоровья-то и нет. Отчего мы толстеем — выясняли «Известия».

Человек в квадрате
«Мировая практика показывает, что рост ожирения отмечается в тех странах, в которых падает уровень жизни людей, — говорит «Известиям» врач-диетолог Алексей Ковальков. Когда-то он и заинтересовался диетологией, потому что сам весил за 150 кг и надо было в прямом смысле себя спасать: уже до цирроза печени было недалеко, он перестал помещаться в автомобиль, а из-за стенокардии с трудом мог осилить подъем на два этажа. — Люди переключаются на самые дешевые продукты, которые содержат углеводы (каши, макароны), и доступные жиры в виде молока, молочных продуктов, которые на самом деле не являются очень полезными. Белковые продукты уходят на второй план, и в связи с этим возникает масса заболеваний».
Вторая причина, по мнению Ковалькова, кроется в отсутствии профилактики: квест «пройди диспансеризацию за один день» — практически «Миссия невыполнима», только без Тома Круза.
«Дежурный врач, к примеру, будет принимать с 3 часов, но после 3 часов рентген уже не работает, а значит, вам надо потратить два или три дня, — говорит Ковальков. — Раньше это всё делалось за один день. Я еще застал ту золотую эпоху, когда приводили школьников и вся поликлиника закрывалась только на диспансеризацию».
И вообще в этой истории многого нет, отмечает Ковальков: хромает просвещение в области правильного питания («о кулинарии, о том, как готовить, существует много передач, но как правильно питаться старикам, детям, работникам офисов, тем, кто в отпуске, работникам различных специальностей, а также тем, кто страдает сопутствующими заболеваниями, — практически нет»), университеты не готовят врачей-диетологов — нужно заканчивать отдельные курсы («ожирение — это медицинское заболевание, входящее в международную классификацию медицинских заболеваний, его обязаны лечить бесплатно, а в каждой поликлинике должен быть врач-диетолог. Сейчас этого, по сути, нигде нет»).
«Статистика роста заболеваемости ожирением в два раза — это всего лишь надводная часть айсберга. Она собирается на основе статистических данных больниц, которые ведутся довольно убого, — поясняет «Известиям» терапевт, врач-диетолог, член Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов Елена Тихомирова. — Статистику ожирения нигде не фиксируют, если только в кабинете эндокринолога. У нас есть абсолютно точная статистика — статистика смертности и статистика рождаемости, а статистика некоторых болезней, а уж тем более таких как ожирение, очень-очень приблизительна и имеет погрешности. Я бы сказала, что число страдающих от ожирения выросло больше чем в два раза».
Проблема еще и в том, говорят специалисты, что не все воспринимают свои лишние килограммы как проблему, но это до поры до времени, пока жареный петух не клюнет в чувствительное место.
 «У меня недавно была пациентка, которая сказала: «Меня ничего не беспокоило до 80 лет». Сейчас она на костылях, потому что при росте 156 см весит 120 кг. По сути, ко мне пришел «квадратик», — рассказывает «Известиям» врач реабилитолог-диетолог, эксперт сервиса «НаПоправку» Дмитрий Бобунов. На наш вопрос: «И в 80 лет можно побороть ожирение?» утвердительно кивает. — В любом возрасте можно поправить ситуацию, если соблюдать рекомендации. У меня пациентка 1949 года рождения похудела на 15 кг. Просто пожилой человек меньше двигается: лишний вес, больные суставы и сильной мотивации нет, из-за того что всё болит, уже ничего и неохота, проще сидеть у телевизора».
«Люди не воспринимают ожирение как болезнь и пытаются похудеть самостоятельно. По статистике, большая часть людей в течение жизни предпринимает до 10 попыток похудеть. Из этих 10 раз порядка 90% успехом не увенчаются, поэтому надо обращаться к специалисту, – говорит Бобунов. — Онкологию люди воспринимают как науку, как и гематологию, кардиологию, но ожирение основано на таких же рисках. Чем больше степень ожирения, тем хуже для пациента: для его сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата, эндокринной системы. Как только прекратятся эти глупые диеты («однодневки», «похудей за неделю»), а люди будут обращаться к врачу, тогда и будет успех. Потому что уровень качества продуктов, к сожалению, только падает».

Детки и конфетки
В декабре вице-премьер Татьяна Голикова назвала на правительственном часе самые «упитанные» регионы страны. Больше всего вызывают обеспокоенность Кировская, Оренбургская, Пензенская, Самарская, Курганская. Тюменская и Новосибирская области. Здесь, как следствие, уровень заболеваемости диабетом очень высок.
«Очень сильно печалит детское ожирение, ожирение подростков, которое встречается намного чаще, чем поколение назад, — говорит Елена Тихомирова. — Остальные возрастные группы тоже набирают лишний вес. Почему? Начиная с 1990-х годов к нам на рынок хлынул огромный поток высококалорийной легкодоступной пищи: выпечка, печенье, фастфуд. Люди начали всё это есть и никак не могут остановиться. Если вспомнить полки магазинов в 1980-е, что было? Ничего не было. Всё по талонам, были Дарницкий хлеб и белая булка. А сейчас столько разновидностей хлебобулочных изделий, конфет, печенья, снеков, чипсов!»
 «Дети, к сожалению, перенимают привычки своих родителей. Если родители питаются неправильно, то дети тоже, — говорит Дмитрий Бобунов. — Когда ко мне приходят с детьми, я спрашиваю у родителей: «А вы себя-то видели? У вас же тоже ожирение». Отвечают: «Да я ладно, главное — ребенок!» Как говорят в самолете? «Наденьте сначала маску на себя, затем на ребенка». Но в случае с ожирением пациенты почему-то поступают ровно наоборот».
К слову, «утолщились» и призывники. По данным Министерства обороны, из-за проблем с нарушением питания забраковано 13 тыс. потенциальных солдат (возможно, они даже не расстроились, но мы точно не знаем). Ведомство успокаивает: эти данные составляют около 6% от общего числа освобожденных от призыва и серьезной погоды не делают.
«Огромное количество гаджетов сделали нашу жизнь абсолютно нединамичной: нам не надо никуда идти, чтобы пообщаться. У всех машины — до работы мы не идем, а, по сути, сидим, даже если ездим на общественном транспорте, всё равно не очень много ходим, — говорит Тихомирова. — Гиподинамия, огромное количество еды родили вспышку ожирения. Нефиксированность приема пищи: еда впопыхах, на бегу, между прочитыванием статей в интернете. Еду можно взять везде. Раньше, чтобы поесть, нужно было зайти в столовую или домой, была привычка домашнего питания».
Кстати, недавно знаменитые британские ученые написали в журнале Scientific Reports об очевидном: с недостатком движения и, как следствием, болезнями сердца и ожирением помогут справиться собаки. Нет, если вы не готовы ухаживать за питомцем, затею лучше оставить, но то, что владелец пса будет проводить больше времени на улице, бесспорно. При любой погоде и в разное время суток.

Коварный сок и хлопья
Открываем холодильник человека с выдающимися формами, а там…
«Пельмени, пицца, готовые макароны. Такой фастфуд — разогрел и съел. Как правило, эти изделия содержат огромное количество жиров и углеводов, небольшое количество белков и еще много соли, — говорит Тихомирова. — В фастфуде есть такая фишка: для повышения пищевой привлекательности в еду добавляют побольше сахара, побольше соли, вкусоароматических приправ и жира. Эта комбинация является гарантом продаваемости изделия».
И тут хочется добавить: а еще антибиотики, гормоны…
«Давайте не будем городить огород с гормонами, списывать всё на антибиотики и «Ешки», — не соглашается Тихомирова. — Люди, для того чтобы оправдать свою неуемность в еде, начинают придумывать про гормоны и антибиотики. Я, как эксперт, проверяю продукты питания в соответствии с их качествами: органолептика, белки, жиры, углеводы, наличие микроорганизмов и остаточных чужеродных веществ. По результатам последней проверки в куриных ножках пяти известных торговых марок антибиотики не обнаружены в четырех, остаточные антибиотики обнаружены только в одном образце. Это нормально».
Самый полезный продукт — тот, который приготовил сам, считает специалист. Приготовленный кусок мяса лучше купленной котлеты, а еще в рационе необходимы рыба, морепродукты.
«Знаете, какая самая полезная рыба? Скумбрия, — говорит Тихомирова. — Она недорогая, ее невыгодно подделывать. Если карман позволяет, покупайте морепродукты: кальмары, креветки. Включите в рацион жирный сыр, яйца, творог — продукты белкового происхождения. Плюс добавьте местные натуральные сезонные овощи, зеленую ботву, орехи (только очень свежие и в небольшом количестве), черный шоколад».
Диетолог рекомендует быть осторожнее со свежевыжатыми соками, хурмой, бананами и виноградом – много сахара. По той же причине стоит разлюбить зефир, пастилу и мармелад. Не зря Минздрав озвучил статистику по прошлому году: на каждого россиянина в 2018 году приходилось 39,4 кг сахара при норме 24 кг.
«В трех штучках пастилы содержатся 80 г сахара – суточная норма худеющей девочки, — говорит Тихомирова. — Вводят в заблуждение хлебобулочные изделия с пометкой «лайт», «диет», «бездрожжевые» или еще что-то «без». Люди думают, что если будут есть бездрожжевой хлеб или хлеб, выращенный на сыворотке, то это на пользу, но количество углеводов что в таком хлебе, что в обычном, одинаковое. Сюда же отнесем маркетинг «а-ля полезных» продуктов: макароны из твердых сортов пшеницы, полбу, киноа, булгур, — перечисляет Тихомирова. — Можно любые гарниры, но не больше 100 г готового продукта. Скрытая угроза в йогуртах, где написано «содержит злаки, чернослив». Кажется, что это полезно, но в одной банке йогурта содержится 50 г сахара. В детских йогуртах джем, варенье смешивают с натуральным молочным йогуртом, там не будет того, что кладут взрослым, но количество углеводов будет зашкаливать. Или хлопья «а-ля фитнес»: 85 г сахара на 100 г продуктов. Когда мы вместе с телевизионщиками искали самую калорийную еду, ничего круче таких хлопьев не нашли. Или еще модно — хлопья глютен-фри. Их делают не из пшеничной, а из других видов муки. Но чтобы эти хлопья слипались, их обливают карамелью, патокой, сиропом. Углеводов под 90, зато на упаковке написано «глютен-фри».
Впрочем, специалисты не советуют бездумно исключать из рациона какие-то конкретные овощи, фрукты, молочку.
 «Людей с избыточным весом делят на два лагеря: тех, кто ест всё подряд (газированные напитки, фастфуд, чипсы, сладкое в большом количестве), и тех, кто ест мало и считают, что они сидят на диетах, правильном питании, но в то же время прибавляют вес в течение года, — объясняет Дмитрий Бобунов. — Последние действительно не едят жареного, соленого, но набирают вес, потому что не учитывают количество потребляемой жидкости, солей, микронутриентов (витамины и минеральные вещества. — «Известия») внутри пищи. Смысл в том, что каждый рацион человека нужно просчитывать по микронутриентам, а не прямо, например, «исключить морковь, свеклу». Нужно составить конкретное меню в зависимости от класса труда, от того, чем занимается пациент, сколько раз он ходит в неделю, в каком климате живет, какие анализы, что у него с гормонами и т.д. Свежевыжатый сок, например, нельзя пить худеющему человеку, потому что это слишком быстрый углевод, он идеально усваивается».
В апреле правительство подготовило проект закона об «идеологии здорового питания». Медленно, но надеемся, что верно, переходим на здоровое питание.

Елена МОТРЕНКО, Известия. 25 апреля 2019 года

Еда в законе

От этих продуктов умирают миллионы людей по всему миру. В России решили с ними бороться

В России планируют на законодательном уровне закрепить идеологию здорового питания. Этот документ внесут в Госдуму еще до летних каникул. Эксперты уверены, что так в стране смогут навести порядок в сфере продажи продуктов. Вместе с включением идеологии в образовательную систему это должно изменить сознание россиян и сделать их здоровее. «Лента.ру» выяснила, что чиновники понимают под нормальным рационом и по карману ли он простым жителям страны.

«Здоровое питание — это не только перечень продуктов»
Приучить россиян к здоровому питанию с помощью специального закона задумались впервые. По словам зампредседателя правительства Татьяны Голиковой, взяться за это решили в рамках нацпроекта «Здравоохранение».
«Подготовлен соответствующий проект закона, который, мы надеемся, в весеннюю сессию будет внесен в Госдуму», — отметила она, выступая перед депутатами.
Документ еще не обнародован, но на пресс-конференции Роспотребнадзора, посвященной теме, сообщили, что в его тексте содержатся не только общие фразы о необходимости питаться правильно, но и такие положения, которые к примеру, позволят запретить позиционирование продуктов как полезных, если в их составе есть вредные ингредиенты.
Однако недостаточно выбрать правильные продукты. Нужно со школы учить россиян тому, как их готовить, объяснил «Ленте.ру» руководитель научного направления «Оптимальное питание» в Федеральном исследовательском центре питания и биотехнологии РАН, доктор медицинских наук Александр Батурин.
 «Здоровое питание — это не только перечень продуктов и правильный баланс в их потреблении, но и культура приготовления пищи, которая включает навык подбора, обработки ингредиентов и так далее, — рассказал он. — Все это необходимо внедрять в школьное образование, и закон, о котором мы говорим, как раз может этому поспособствовать».
Принятие идеологии правильного питания наверняка приведет к публикации официальных государственных рекомендаций. Это, по словам экспертов, соответствует мировой практике.
«В большинстве стран именно рекомендации по питанию, которые пересматриваются через пять-восемь лет, являются главным ориентиром и источником достоверной научной информации по здорового рациону для населения страны, — отмечают в Национальном исследовательском центре (НИЦ) "Здоровое питание". — Обычно это яркий иллюстрированный документ, который подробно рассказывает обо всех пищевых группах, обучает главным принципам построения рациона и отражает последние научные знания о питании».

«Каждый пятый питается фастфудом»
Выступая на прошлогоднем совете законодателей в Совете Федерации, глава Минздрава Вероника Скорцова сказала, что эксперты предлагают ввести акцизы на сахар и соль. Причиной стало чрезмерное потребление этих продуктов в России. Много вопросов и к еде из ресторанов быстрого питания.
«Каждый пятый житель страны питается фастфудом, особенно жители мегаполиса. Ожирением страдают 27 процентов мужчин и 25 процентов женщин в возрасте 35-40 лет. При этом в возрасте 55-64 года их становится больше — 36 и 52 процента соответственно», — отметила глава Минздрава. Она напомнила данные Всемирной организации здравоохранения, согласно которым 41 процент онкологических заболеваний связаны с избыточным весом.
Отразятся ли эти идеи в законе о здоровом питании — пока неизвестно, однако эксперты уверяют, что государство вряд ли введет ограничения для фастфуда. Наоборот, новая идеология может создать систему «позитивного стимулирования» производителей и ресторанов, уверены они.
Что касается сахара, то диетологи надеются, что после принятия закона производителей обяжут указывать на этикетке его количество. Сейчас его приходится определять по доле углеводов.

«Рекомендации требуют пересмотра»
В 2016 году Минздрав уже публиковал нормы потребления продуктов. Однако они были адресованы скорее предприятиям, чем населению, так как не содержали никаких подробностей, чем следовало бы питаться детям или пожилым людям.
Специалисты из НИЦ «Здоровое питание» провели исследование, чтобы выяснить, так ли легко соблюдать эти нормы в реальной жизни, и поделились его результатами с «Лентой.ру».
Примерная стоимость недельной продуктовой корзины на одного человека составила две тысячи рублей.
В нее входят три килограмма овощей, за исключением картофеля, и 1,6 килограмма фруктов, то есть по 700 граммов [овощей или фруктов] в день. «Среди фруктов получается много яблок, килограмм на неделю на человека, примерно восемь средних яблок на неделю. Остальных фруктов мало, примерно по одному на неделю», — отмечают в центре.
Сухофрукты тоже предусмотрены, но чисто символически: 61 грамм в неделю. Странным стало отсутствие в нормативном рационе характерных для российского традиционного стола ягод: черники, клюквы, брусники и облепихи.
 «Мы закупили все овощи на 563 рубля. И если капусты, морковки и лука достаточно для супа и приготовления салатов, то остальных овощей оказалось мало. Помидора и огурца хватит всего на один салат в неделю», — говорится в исследовании. В списке овощей нет листовой зелени, укропа, кинзы и шпината, а также орехов и семечек.
Зато картофеля рекомендуется есть по 1,8 килограмма в неделю — едва ли ни каждый день.
Исследователям показалось невозможным съедать столько молочных продуктов, сколько указано в нормативном рационе, — 6,5 килограмма. Стоимость всей «молочки» на неделю составила примерно 700 рублей. Единственное, в чем здесь ограничивают россиян, — сливочное масло. Его предусмотрено только четыре килограмма в год, то есть по 76 граммов в неделю.
Популярные сегодня растительные альтернативы молоку — соевое, овсяное, ореховое, кокосовое и так далее — в рекомендации не попали.
Мяса и мясопродуктов россиянам предлагается потреблять по 1,5 килограмма в неделю. В основном курицу (645 граммов), затем говядину (416 граммов), еще меньше свинины и баранины. Все вместе обошлось исследователями в 400 рублей.
Яиц в недельном рационе предусмотрено всего пять, что явно недостаточно для ежедневной яичницы на завтрак.
А вот мучной продукции рекомендуют есть не более 96 килограммов в год, россияне же ее заметно переедают — 117 килограммов, по данным Росстата за 2017 год.
 «Про муку сказано, что ее должно быть не менее 30 процентов и грубого помола. Данная рекомендация уместна и хороша, но маловыполнима из-за отсутствия такой муки на полках магазинов или в составе готовой продукции», — отмечают в центре «Здоровое питание». Не удалось также специалистам найти в магазинах рекомендованной витаминизированной муки.
Рыбу предполагается потреблять два раза в неделю (460 граммов), чего, по мнению исследователей, вполне достаточно, лишь бы она не была соленой или копченой.
Больше всего вопросов к рациону у специалистов возникло из-за дневных норм сахара и соли (65 и 11 граммов), которые превышают нормы, установленные Всемирной организацией здравоохранения (50 и 5 граммов).
«Рекомендации по питанию, как и ориентиры для российских производителей, требуют пересмотра с точки зрения современной науки о питании и с учетом результатов масштабных научных исследований, которые четко выявили основные причины высокой смертности в России от неправильного питания», — подчеркивает исполнительный директор НИЦ «Здоровое питание» Зинаида Медведева.

«Большая часть должна быть из овощного отдела»
По мнению Медведевой, распространенное мнение, что здоровое питание обходится дороже, — это миф.
«Основной мировой тренд — переход на растительную пищу. Большую часть вашей продуктовой корзины на выходе из магазина должна составлять продукция из овощного отдела. А дорого ли стоит свекла? Я вчера ее покупала за 28 рублей», — говорит она.
Эксперты полагают, что ключевая проблема питания в России заключается в том, что люди склонны выбирать продукты, которые свидетельствуют о «богатстве и успехе», а не дешевые и полезные. Например, покупать много мяса.
Негативное влияние оказывает также устаревшее разделение товаров по сортам. «Есть, к примеру, градация муки: высший сорт, первый, второй. Какой лучше? Из названия следует, что высший, но полезнее, а значит, и лучше, как раз первый и второй», — отмечает Александр Батурин.
Согласно международным рекомендациям, половина хлеба и круп должна быть изготовлена из цельных зерен (то есть не так сильно обработанных), и именно нехватка такого рода продуктов является одной из причин высокой смертности в России и других странах бывшего СССР.
Еще одним характерным примером можно назвать полное доминирование сливочного масла над маргарином, его дешевым заменителем. Между тем, считают эксперты, последний является ценным источником полезных для здоровья растительных ненасыщенных жиров, которых сегодня очень недостает в рационе россиян.
«Современные технологии позволяют производить эти продукты без опасных трансжиров. Их доля с 2018 года в масложировых продуктах составляет два процента, что сравнимо с европейскими нормами, — утверждают в центре «Здоровое питание». — Потреблять эти маргарины и спреды безопасно, они зачастую обогащены витаминами».

Сергей ЛЮТЫХ. Lenta.ru. 26 апреля 2019 года

 

<<< Назад


Вперёд >>>

 
Вернуться назад
Версия для печати Версия для печати
Вернуться в начало

Свидетельство о регистрации СМИ
Эл № ФС77-54569 от 21.03.2013 г.
demoscope@demoscope.ru  
© Демоскоп Weekly
ISSN 1726-2887

Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.